当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
索  引  号: LC0001/2011-02264 发文机关: 政府办公室 文      号:
主题分类: 成文日期: 2011-03-24 发布日期: 2011-03-24

临川区2010年度政府信息公开指南与目录编制工作年度报告

发布日期: 2011- 03- 24 16: 21 浏览次数:

 

 

 

 

临川区2010年度政府信息公开指南与目录编制工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和抚州市人民政府办公室《关于做好2010年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(抚府办电)[2011]1号)文件要求编制;本报告包括概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等方面的内容,另附抚州市2010年政府信息公开工作情况统计表;本报告起止时间为2010年1月1日至2010年12月31日;本报告将于3月10日前在临川区政府信息公开平台上予以公布:xxgk.jxfz.gov.cn;如对本报告有不同的看法或建议,可与临川区政府信息指南与目录编制办公室取得联系(联系人:龚乐进,电话:8469885,邮箱:fallfor308333@163.com)。
自政府信息公开工作启动以来,我区结合自身具体实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),落实工作机制,逐步完善各项制度,整理发布政府信息,积极参加和举办政府信息公开相关培训,稳步有序地推进我区信息公开平台建设等各项工作,取得了一定的成效。现将今年信息公开工作情况报告如下:
一、概况
(一)组织机构建设情况。在成立政府信息公开领导小组的基础上,组织督查小组,通过听汇报、查资料、看操作等方式进行现场督查,并不定期地开展电话督查和网络督查,将政府信息公开工作纳入到政务公开考评工作范围,加快推进政府信息公开工作的进程。为深入推行政府信息公开和政务公开工作,我区把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,积极推进政府信息公开工作。
(二)落实和制定相关配套措施情况。为认真贯彻落实好市政府制定的信息公开实施方案及《关于认真做好编制政务公开目录工作的通知》(临府办字[2007]148号)要求,结合我区实际,列入政务公开信息内容保障范围,在完善网站建设的同时,进一步提高信息公开质量。将政府信息公开工作纳入到政务督查范围,采取电话督办、现场督办、网络督办等多种方式,切实推动全区信息公开工作的进程,确保公开信息的更新和完善。
(三)建立健全工作机制、制度规范情况。在去年制定的实施方案的基础上,我们从制度规范入手,抓好落实,实现突破。先后完善了《临川区政府公开信息发布制度》、《临川区政府信息公开工作考核制度》、《临川区政府信息公开工作责任追究制度》、《临川区政府信息公开工作社会评议制度》、《临川区政府信息公开工作年度报告制度》、《临川区政府信息公开工作依申请公开制度》等文件,对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等具体工作进行规范。在工作过程中,结合实际不断促进、不断规范、突破难点。
(四)对《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的情况。我区在积极参加省、市有关培训的同时,积极采取督查与培训相结合的方式,进一步促进各地各相关部门的政策学习和业务学习,组织督查小组,深入乡镇场(街办)和区政府有关部门,采取听汇报、查资料、看操作等形式,对政府信息公开指南与目录编制工作进行了专项督查,为进一步加快和规范全区政府信息公开编制工作,办公室采取分片调度、现场指导、平台统计、电话督办等多种形式,每月进行一次全面统计,根据统计结果,针对在编制过程中出现的各种问题,及时向上级有关部门报告和学习,及时督促乡镇场(街办)和区政府有关部门进一步规范做好编制工作
二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量。今年以来,我区在政府门信息公开平台上共公开各种栏目的信息近55000条,没有发生泄密情况。经过全区上下的共同努力,政府信息公开工作取得了长足的进步。进一步宣传了我区工作动态,方便群众了解我区工作和职能,增强了工作透明度。
  (二)主动公开政府信息的主要类别。我区严格按照《政府信息公开条例》的要求,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,主要公开了概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等八大类信息,同时为了增强群众对政府公务的动态了解,在其他需要公开的信息栏目中,主动公开了临川信息、动态信息等信息内容。
  (三)拓宽信息公开形式。今年,我区以深入实践科学发展观为统领,把政府信息公开工作与“效能建设”、“政务公开”、“网站建设”充分结合起来,进一步推进政府信息公开工作。首先,结合网站建设,以《临川区政府网站信息报送机制》制定为契机,明确任务分解,进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;进一步促进政务信息的及时更新。其次,结合政务公开建设的目标和要求,按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习规划,有重点、有侧重地加强领导干部、工作人员的学习培训,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式,重点加强部门、乡镇业务人员的培训和指导。再则,结合机关效能建设,把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  我区严格按照市里相关制度的要求,对公开受理机构的名称、办公地址、办公室时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容予以公开。应当受理的及时受理并登记,不予受理的,从行政政策、法律知识、办事程序等方面给予指导,切实坚持服务大众的根本宗旨。今年共受理网上申请8起,主要涉及行政执法、信息公开等方面的内容,我区迅速组织相关部门进行调查处理,及时办理完结并同意公开。
   四、政府信息公开的收费及减免情况
  我区在受理依申请公开过程中,没有收取任何费用,没有出现违规通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   我区严格按照国务院、省、市政府信息公开的文件要求,落实审查、保密等相关制度,没有出现被举报、投诉、行政复议、起诉等情况,营造了良好的服务型政府的形象。
  六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况
(一)工作中存在的主要问题和困难。一年以来,全区政府信息公开指南与目录编制工作在摸索中循序渐进,取得了突破性的进展,但还存在着一些问题。一是信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;二是信息公开时效性有待于进一步提高;三是网络技术水平有待于进一步加强。
(二)具体解决办法和改进措施。在新的一年里,我区将进一步认真贯彻、落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强领导,健全机制,强化措施,务求实效,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,深入推进政府信息公开工作,进一步加强政府信息公开规范化建设。努力塑造亲民、务实、高效的政府形象。一是继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对我区的政府信息工作做进一步的调整和完善。 二是继续加强部门信息公开的配套保障建设,完善网页上需要公开的部门信息、以政府信息公开促进依法行政。三是做好政府信息公开平台建设工作。进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性。及时更新栏目内容,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。

 


  附:抚州市2010年政府信息公开工作情况统计表
  
 二O一一年一月二十四日


 


 

来源: 临川区政府办公室