当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
索  引  号: LC0001/2014-06181 发文机关: 政府办公室 文      号:
主题分类: 成文日期: 2014-02-19 发布日期: 2014-02-19

临川区2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2014- 02- 19 15: 36 浏览次数:
 
临川区2013年政府信息公开工作年度报告

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、省政府办公厅《关于认真做好2013年政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》(赣府厅明〔2013

〕136号)和市政府办公室《关于认真做好2013年政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》(抚府办电〔2014〕9号)等文件要求,由临川区人民政府办公室编制而成。全文包括概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等方面的内容,另附《临川区2013年政府信息公开工作情况统计表》。报告中数据的统计时限为2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告将于3月31日前,通过临川区政府信息公开网站(http://xxgk.jxfz.gov.cn/)或临川区人民政府门户网站(http://www.jxlc.gov.cn)公布。如对本报告有疑问、意见或建议,可与临川区人民政府办公室取得联系(地址:临川区行政中心,邮编:344100,电话:0794-8469882,邮箱:jxfzlcq@163.com)。 

一、概况 

    2013年,我区结合自身实际,认真贯彻执行《条例》各项规定,落实工作机制,逐步完善各项制度,整理发布政府信息,积极参加和举办政府信息公开相关培训,稳步有序地推进我区信息公开平台建设等各项工作,并取得了一定成效。 

(一)组织机构建设情况。在成立政府信息公开领导小组的基础上,组成了督查小组,对全区政府信息公开工作进行督查和指导。各乡镇和有关部门均成立了相应的领导小组,安排了专职或兼职工作人员和联络员,专门负责信息公开工作。为深入推行政府信息公开和政务公开工作,我区把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,积极推进政府信息公开工作。
  (二)落实和制定相关配套措施情况。为认真贯彻落实好市政府制定的信息公开实施方案要求,我们结合本区实际,把政务公开信息内容列入政府网站保障范围,在完善网站建设的同时,进一步提高信息公开质量。同时,将政府信息公开工作纳入到政务督查范围,采取电话督办、现场督办、网络督办等多种方式,切实推动全区信息公开工作的进程,确保公开信息的更新和完善。为进一步加快和规范全区政府信息公开编制工作,每月对信息公开情况进行统计并予以通报。对在编制过程中出现的各种问题,及时向上级有关部门报告和学习,及时督促乡镇场(街办)和区政府有关部门进一步规范做好编制工作
  (三)建立健全工作制度情况。在之前制定的实施方案基础上,我们从制度规范入手,抓好落实,实现突破。先后完善了《临川区政府公开信息发布制度》、《临川区政府信息公开工作考核制度》、《临川区政府信息公开工作责任追究制度》、《临川区政府信息公开工作社会评议制度》、《临川区政府信息公开工作年度报告制度》、《临川区政府信息公开工作依申请公开制度》等文件,对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等具体工作进行规范。在工作过程中,结合实际不断促进、不断规范、突破难点。
  (四)《条例》学习、宣传、培训情况。我区在积极参加省、市有关培训的同时,积极采取督查与培训相结合的方式,进一步促进各地各相关部门的政策学习和业务学习。同时,利用电视、广播、报刊和宣传标语、网络浮标等方式,广泛宣传施行《条例》的意义和内容,拓宽政府信息公开的知晓面,在全区营造学习宣传和贯彻实施《条例》的良好社会氛围。 

二、主动公开政府信息的情况 
    (一)主动公开政府信息的数量。2013年,我区政府信息公开工作取得了长足进步,较好地宣传了我区工作动态,方便群众了解我区工作和职能,增强了工作透明度,在政府门信息公开平台上没有发生泄密情况。截至2013年12月31日,全区共主动公开政府信息92074条,2013年度主动公开信息12285条。 

    (二)主动公开政府信息的主要类别。在主动公开的政府信息中,主要涉及概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等8大类30个小类。 

1、概况信息。介绍了本级政府或本单位的基本情况,公开了政府和相关部门的机构职能、领导信息、领导讲话等。 

2、法规文件。公开国家有关法律法规,公开各地各部门制定的规范性文件及其他文件。 

3、发展规划。公开各地各有关部门的发展规划和工作计划。 

4、工作动态。公开各地各有关部门召开的重要会议、上级领导来我市进行视察活动以及民生工程最新动态等,公开了有关政务动态、突发公共事件、公告公示及统计数据等。 

5、人事信息。公开各地各有关部门干部人事任免情况、有关单位的考录招聘情况和公务员、事业单位工作人员的表彰奖励情况等。 

6、财经信息。公开区、乡(镇)的财政预决算、政府采购与招投标、行政事业性收费、专项经费、税收、金融、保险、政府投资项目和招商项目等相关文件。 

7、行政执法。公开我区相关部门行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决等具体行政行为的法律依据和行政执法、行政复议等执法动态信息。 

8、公共服务。公开相关部门和部分公共企事业单位有关面向公民、企业和涉外服务方面的信息等。
  (三)政府信息公开的形式。我区政府信息公开主要以政府网站为主,政务公开栏、新闻发布会、报刊、广播、电视等其他公开方式为辅。2013年,我区把政府信息公开工作与“网站建设”、“政务公开”、“效能建设”充分结合起来,进一步推进政府信息公开工作。一是结合网站建设,进一步明确任务,加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用,促进政务信息的及时更新。二是结合政务公开建设,按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习规划,有重点、有侧重地加强领导干部、工作人员的学习培训,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式,重点加强部门、乡镇业务人员的培训和指导。三是结合机关效能建设,把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  严格按照市里相关制度的要求,对公开受理机构的名称、办公地址、办公室时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容予以公开。应当受理的及时受理并登记,不予受理的,从行政政策、法律知识、办事程序等方面给予指导,切实坚持服务大众的根本宗旨。今年共受理网上申请2起,主要涉及政府采购、项目咨询等方面内容,我区组织相关部门及时办理完结并进行答复。 

四、政府信息公开的收费及减免情况
  在受理依申请公开过程中,没有收取任何费用,没有出现违规通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  严格按照国务院、省、市政府信息公开的文件要求,落实审查、保密等相关制度,没有出现被举报、投诉、行政复议、起诉等情况,营造了良好的服务型政府形象。
  六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施
  (一)存在的主要问题。一年以来,我区政府信息公开工作在摸索中循序渐进,取得了较大进展,但还存在着一些问题,主要体现在:一是政府信息主动公开的意识有待进一步加强,与公众的需求仍有差距;二是信息量、信息公开覆盖面和信息公开途径有待于进一步扩大;三是信息公开时效性和规范性有待于进一步提高,一些单位在网上公开信息还存在公开不及时、内容不完整、分类不科学等现象;四是政府信息公开工作人员的个人素质和业务能力还有待提高。
  (二)改进措施。在新的一年里,我们将进一步认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强领导,健全机制,强化措施,进一步加强政府信息公开规范化建设,努力塑造亲民、务实、高效的政府形象。一是继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,进一步扩大信息公开覆盖面、途径和发布数量。二是加强学习培训。加大对政府信息公开工作人员的学习培训力度,采取集中培训、跟班学习、现场指教、以会代训、走出去与请进来等方式,组织政府信息公开工作人员参加各类培训,进一步提高工作人员的业务素质和工作水平。三是搞好平台建设。进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性。及时更新栏目内容,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。四是强化督促检查。定期与不定期地对各地各部门的政府信息公开工作进行调研和指导,加强督促检查和考核考评,进一步推动和促进全区政府信息公开工作顺利开展。 

来源: 临川区政府办公室