当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”

临川多措并举确保工业污水达标排放

发布日期:2018-06-08 10:34 浏览次数:

   “我们污水处理厂如今已实现稳定达标排放,目前,出水COD平均值为35-50mg/L。”6月7日,临川区抚北工业污水处理厂片区经理胡琍玲告诉记者。

     为了彻底整治抚北工业园区污水超标排放问题,临川区积极落实中央环保督察“回头看”整改工作要求,采取多项措施,强力推进整治工作。今年2月以来,抚北工业污水处理厂实现一直稳定达标排放。该区高度重视园区污水排放问题,区政府主要领导经常深入园区现场督导检查,组织园区管委会、环保、污水处理厂和重点排污企业召开督办会,分析原因,研究对策,制定方案,确定了采取加强监管执法和推进治污工程建设的综合整治方式。

    为了从源头上治理污水超标排放,该区环保局联合园区管委会对园区所有排水纳管企业逐一排查核实按照省环保厅《关于明确我省工业园区集中污水处理厂出水排放标准和进水接管标准有关问题的通知》和企业环评批复的有关规定作出整治要求,限期整改。对于整改不到位的企业,该区还加大执法力度,对排水量大且超标排放的企业责令停产整治。其中,移送公安机关案件2件,行政拘留2人。

     为了提升环境监管水平,减少企业超标排放现象,该区投资150万元建成了环境监控平台,园区15家重点排污企业污染源实现了在线监测,并与临川区环境监控平台联网。该区不仅在源头上重拳治理污水超标排放,而且督促污水处理厂优化处理工艺、加快技术升级改造。去年,污水处理厂投资400万元实施技改工程,在氧化沟处理后新增高分子絮凝脱色、砂滤和活性炭吸附处理。这项技改工程,可以确保污水稳定达标排放。

来源:章晋辉

  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统