当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”

中央环保督察组交办信访件整改情况公示

发布日期:2019-10-11 11:09 浏览次数:

根据抚州市中央环境保护督察问题整改工作领导小组办公室印发的《关于做好中央环境保护督察交办信访件整改销号工作的通知》文件要求,现将我区中央环境保护督察组反馈信访件整改情况公示如下:

中央环境保护督察“回头看”交办信访件

  销号确认表


序号

交办的问题

基本情况

办理情况



1

罗针镇,村书记在乡政府开会通知禁养区内无环评手续的养猪场一月之内拆除。投诉人诉求:希望能够多给些时间拆除

2018年6月1日罗针镇召开会议对禁养区内没有粪污治理设施的养殖场关闭搬迁工作进行布置,拟在一个月内完成,反映情况基本属实。由于养殖行业自身特殊性,在一个月内完成退养比较困难,在摸底调查的基础上,结合养殖规律做好有序退养。

对罗针镇禁养区内养殖情况进行了摸底调查,下发限期关闭或搬迁通知书,做好有序退养,与禁养区内需关闭或搬迁的畜禽养殖场户签订关闭拆除协议,同时畜禽养殖场业主还签订了承诺书;进行督促检查,跟踪整改进度,对按时完成关闭或搬迁的畜禽养殖场户,由区财政按栏舍面积给予奖励。罗针镇禁养区内共2家规模猪场、8家规模以下猪场在2018年7月底全部关闭拆除,另有5家鹌鹑养殖场于2018年12月12日全部关停。该问题已全部整改到位。


2

(环保一刀切)投诉人反映罗针镇乡政府要求当地养殖场(违章建筑厂房、无环评、禁养区内)在一个月内拆除。投诉人诉求:多给些时间去拆除处理。

2018年6月1日罗针镇召开会议对禁养区内没有粪污治理设施的养殖场关闭搬迁工作进行布置,拟在一个月内完成,反映情况基本属实。由于养殖行业自身特殊性,在一个月内完成退养比较困难,在摸底调查的基础上,结合养殖规律做好有序退养。

对罗针镇禁养区内养殖情况进行了摸底调查,下发限期关闭或搬迁通知书,做好有序退养,与禁养区内需关闭或搬迁的畜禽养殖场户签订关闭拆除协议,同时畜禽养殖场业主还签订了承诺书;进行督促检查,跟踪整改进度,对按时完成关闭或搬迁的畜禽养殖场户,由区财政按栏舍面积给予奖励。罗针镇禁养区内共2家规模猪场、8家规模以下猪场在2018年7月底全部关闭拆除,另有5家鹌鹑养殖场于2018年12月12日全部关停。该问题已全部整改到位。


3

抚州市临川区罗湖镇科溪村委会观前村,村庄后山上大概6家养猪场,其中5家养猪场负责人分别是万志韧、万省建(或万志勇)、万建英、万龙华、万建平、第6家养猪场已转包出去且不知道现在负责人,它位于观前村后往北走300-400米处,每家养猪场养有8000-10000头猪。每家养猪场都挖有土坑,将猪粪、污水直排入土坑,污水渗入土壤,污染环境,夏天蚊虫滋生,臭味难闻,雨天污水会溢出,污染周边环境。

罗湖镇科溪村委会观前村村庄后山有5家生猪养殖场,分别为:万龙华猪场,栏舍1栋面积1400平方米,存栏仔猪900头;万志韧猪场,栏舍2栋面积1600平方米,存栏生猪1200头;万志猛猪场,栏舍2栋面积1700平方米,存栏生猪1100头;万赛平猪场,栏舍1栋面积800平方米,现停养;万建平猪场,栏舍1栋面积980平方米,存栏生猪650头。5家猪场粪污设施均不完善。

下发限期整改通知书,责令5家猪场在限期完成配套粪污设施建设,

对猪场进行督促检查和技术指导。通过整改,该5家猪场已完成配套粪污设施建设,其中:1.万龙华猪场。栏舍雨污分流,新增异位发酵床105立方米,现共建有异位发酵床约345立方米,并配置安装了翻抛机、自动喷淋等设备,配套建设了集污池,目前粪污设施运行良好;2.万志宁猪场。栏舍雨污分流改造已完成,已建异位发酵床约366立方米,并配置安装了翻抛机、自动喷淋等设备,配套建设了集污池,目前粪污设施运行良好;3.万志猛猪场。栏舍雨污分流,异位发酵床350立方米已建成,并配置安装了翻抛机、自动喷淋等设备,配套建设了集污池,目前粪污设施运行良好;4.万赛平猪场。栏舍雨污分流,异位发酵床176立方米已建成,并配置安装了翻抛机、自动喷淋等设备,配套建设了集污池,目前粪污设施运行良好;5.万建平猪场。栏舍雨污分流,异位发酵床215立方米已建成,并配置安装了翻抛机、自动喷淋等设备,配套建设了集污池,目前粪污设施运行良好。


4

临川区同淑路菜市场脏乱差,海鲜店、屠宰店污水乱排,臭气冲天。

同叔路农贸市场脏乱差主要是市场经营户将垃圾乱丢乱放,市场保洁不及时所致;污水外流主要原因为市场内没有实行隔离宰杀所致;市场内有少量异味主要为家禽区经营户私自用煤炉沥青泡毛所产生。反应的情况属实。

 

一是经区政府批准,对市场存在的问题进行维修改造,兴建家禽宰杀房10间,台子40米,清理污水管道600米,清理卫生死角8处。二是加强日常管理,每天做到清洗一次,特别是对保洁员的管理力度。三是市场店内落实“门前三包”责任制。四是坚决杜绝市场内再出现脏乱差,污水外排等情况


5

抚北工业园区内企业脏乱差、经常偷排废气,影响抚州市空气质量,影响居民生活。

抚北工业园区成立于2002年9月,位于临川区抚北镇、展坪乡,规划面积10000亩,为省级工业园区,主导产业为有色金属加工、建材等。

1.对园区区间道破损路面进行了修补,

2.园区内企业开展了厂区环境卫生整治,清理死角,企业厂区内乱堆乱放生产、生活垃圾行为得到有效改观。

3.通过“腾笼换鸟”,倒闭、停产企业厂区内环境卫生得到有效整治。

4.环保部门加大对企业的执法检查频次,3家重点废气污染源已完成在线监控并联网。


6

投诉人反映抚州市临川区沉桥镇文家村委会三组,罗坊山附近的闽昌生态养猪场,养猪废水直排到前进水库,导致水体发臭发黑。

江西闽昌生态农业有限公司位于临川区腾桥镇文家村前进水库旁,占地面积620亩,创办于2008年 11月,2009年6月正式投产。建有栏舍面积约30000平方米,目前生猪存栏约10000头,其中能繁母猪存栏1000头。

加大环境执法监管,区环保局对该猪场违法行为依法进行了处罚,罚款伍万元。下发了限期整改通知,要求该养殖场该完成相关粪污设施整改,通过整改,该养殖场在原有的基础上对种猪养殖区实行雨污分流,建设固液分离设施完善干清粪,并增加储液池2个,完成了粪污收集管改造;新增一套日处理300吨的污水处理系统;种猪养殖区临水库一侧建设了围挡。


7

位于抚州市临川区抚北工业园区,自立铜厂隔壁的无名铜厂(原金宏铜厂),排放黑烟气味刺鼻。添光化工厂排放刺鼻废气,下雨时污水溢漏至池塘。之前向临川区环保局反映该问题,至今没有解决。

位于抚州市临川区抚北工业园区自立铜厂隔壁的无名铜厂(原金宏铜厂)实际为恒吉集团实业有限公司。该公司于2016年11月注册,法人为杨素萍,统一社会信用代码91361002MA35L6JT66,于2016年11月接手抚北工业园原江西金弘实业有限公司,利用原有的厂房、土地,从事生产。

1.责令恒吉实业集团有限公司规范生产,做好场内物料管理,保持厂区卫生整洁。2.要求安装烟气在线监测设施。3.对废气处理设施进行整改。该问题已解决。


8

临川区河埠乡郑家村黄石组大南坑水库、鹿过塘水库养殖污染严重,影响周边居民正常用水。

临川区河埠乡、区水利局、区农业局、区环保局部门联合到河埠乡郑家村现场调查。

1、大来坑水库,属小二型水库,库容14万立方米,2018年5月16日前有承包养鸭养鱼,5月16日以后终止了养殖合同,该水库水面原有养鸭养鱼,曾经投料投粪,该水库距离村庄约300米,周边未发现明显的工业、农业、生活污染排放口。

2、雷公塘水库,属小山塘,面积约10余亩,距离黄石组约1000米,该水库水位较低,库边有鸡粪袋,有投粪养殖现象。

大来坑水库和雷公塘水库距离村庄较远,非生活用水都是作农业灌溉之用,水库水质较差属实。联合调查组询问了郑家村黄石组的三户居民,他们均反映井水清澈,口感好,无任何异味,生活用水没有影响,现在水质比未退养前好多了。

一是大来坑水库已完成清库,彻底退养。

二是要求雷公塘水库承包人立即停止投粪养殖,实行“人放天养”。并于2018年6月21日将存放在山塘坝上的畜禽粪便进行了清除拖离现场。

 


9

1、上顿渡镇政府对面有一排饭店(其中一家老爷子滋味馆),油烟排入下水道,顺着水管进入房间。2、上顿渡河滨广场多家露天KTV,噪音扰民。

1、举报地点上顿渡镇政府对面仅有一家饭店,为老爷子滋味馆饭店。该饭店开业时间为2016年12月,社会统一信用代码92361002MA35MN5E68,法人代表徐仁旺,经营服务餐饮,位于临川区上顿渡镇河滨广场广厦3#1单元北17号。

2、河滨广场建于2005年,占地面积18.5亩。建成后,成为广大市民休闲、娱乐场所,周边市民每天早、晚在此健身,跳广场舞,有两户商家受利益的驱动,在广场经营露天KTV。

一是责令老爷子滋味馆按要求安装油烟净化器;二是采用疏堵结合,另行选址,对河滨广场露天KTV进行取缔,加强日常管理力度,加强夜晚常态管理,以上的问题已整改到位


10

抚州市临川区桐源乡工业园,位于塘东村,所有的化工厂(名称不清楚),污水直排入河里,导致抚河的下游受到污染,水体是黑色,有臭味。2013年向市信访办反映过,答复是污染在可控范围内。2018年向区环保局、市信访办反映过,答复是污染在可控范围内。

临川区桐源乡塘东村只有1家化工企业,名称为抚州金龙化工有限公司,成立于2006年10月,统一社会信用代码913610027928470654,法人:王小刚,于2007年建成,为农药中间体生产企业,主要产品为磺酰胺,报批了环境影响评价文件,配套建设了污染防治设施并通过了环保竣工验收,2017年11月在污水处理设施末端安装了废水在线监测设备,2018年2月与临川区环境监控平台联网。现场调查时没有发现企业有设立生产废水外排口。

一是督促企业严格落实环保责任,提高环保意识,确保废水处理后不得排入抚河,运至协议单位再处理。二是加大环境信息公开力度,企业主动开展排放情况监测,确保处理达标。


11

临川一中旁边的章舍新村小区节假日放鞭炮造成噪音、大气污染。

2018年6月18日为农历端午节,根据《抚州市城市建成区烟花爆竹燃放管理暂行规定》(市长令第1号)第五条第1款、第2款之规定,端午节从早晨6时至夜间22时可以在集中燃放点燃放烟花爆竹。据调查,当天章舍小区确实存在大量燃放鞭炮现象,但均是在集中燃放点燃放。

按抚州市城区烟花爆竹禁燃的有关规定,已全面禁止燃放烟花爆竹,临川区继续强化宣传,出动宣传车巡回宣传,加大日常尤其是夜晚的巡查力度,督促保洁运营公司及时清理垃圾。


12

抚州市上顿渡龙津街龙津明珠小区后面围墙边上,上顿渡老屠宰厂(杀猪),臭味难闻,污水直排,噪声,污染周边环境。

屠宰厂建于70年代初期,当时坐落在城市郊外,随着城市的扩展,现四周已被居民区包围,对周边环境产生一定影响。

一是食品公司屠宰厂于每日10:00时前及时清扫屠宰废弃物并转运处理,减轻臭味影响;二是在新屠宰厂启用前的过渡期,老屠宰场新建过滤、沉淀、污水处理一体化设施,在2018年9月底已完工并投入使用,对老宰厂的污水分离处理和预处理,达到临川区污水处理厂进水接管标准再排入城市下水道。


13

抚州市揭家山路居民小区一住户长期在傍晚焚烧东西,散发刺鼻气味,影响周边居民正常生活。

揭家山居民小区是90年代政府规划属开放式单家独院居民生活区,与城西街办揭家村相邻的城中村,有居民139户。2018年6月24日下午,青云街办及社区工作人员到现场进行调查。根据揭家山生活区居民反映及工作人员现场调查,未发现投诉人所述长期焚烧垃圾现象。由于揭家山居民生活区的独特性,偶尔有居民会将家门树枝及落叶焚烧做为肥料。

青云街办和社区工作人员到达现场进行实地勘察,并采取了以下措施:   1、加大宣传力度,张贴禁止焚烧垃圾公告。2、加大排查力度,定期安排工作人员上户了解情况。3、加大日常巡查力度,发现垃圾焚烧行为立即制止。


14

临川区河埠乡郑家村黄石组大南坑水库、鹿过塘水库养殖污染严重,影响周边居民正常用水。

临川区河埠乡、区水利局、区农业局、区环保局部门联合到河埠乡郑家村现场调查。

1、大来坑水库,属小二型水库,库容14万立方米,2018年5月16日前有承包养鸭养鱼,5月16日以后终止了养殖合同,该水库水面原有养鸭养鱼,曾经投料投粪,该水库距离村庄约300米,周边未发现明显的工业、农业、生活污染排放口。

2、雷公塘水库,属小山塘,面积约10余亩,距离黄石组约1000米,该水库水位较低,库边有鸡粪袋,有投粪养殖现象。

大来坑水库和雷公塘水库距离村庄较远,非生活用水都是作农业灌溉之用,水库水质较差属实。联合调查组询问了郑家村黄石组的三户居民,他们均反映井水清澈,口感好,无任何异味,生活用水没有影响,现在水质比未退养前好多了。

一是大来坑水库已完成清库,彻底退养。

二是要求雷公塘水库承包人立即停止投粪养殖,实行“人放天养”。并于2018年6月21日将存放在山塘坝上的畜禽粪便进行了清除拖离现场。

 


15

抚北工业园区内部分企业偷排废气,周边居民经常闻到难闻的味道。(投诉人也不知道具体企业名字,也不知道哪家厂家偷排)

抚北工业园区成立于2002年9月,位于临川区抚北镇、展坪乡,规划面积10000亩,为省级工业园区,主导产业为有色金属加工、建材等。

1.区环保局会同抚北工业园区管委会工作人员对园区废气排放情况进行了排查,重点检查了恒吉集团实业有限公司、江西自立环保科技有限公司和江西宏瑞陶瓷有限公司等有色加工和建材企业。2.重点抓好排气企业的监管工作,督促企业废气达标排放。3.责令宏瑞陶瓷将不符合环保要求的水煤气发生炉进行拆除。4.淘汰园区内10蒸吨及以下燃煤锅炉。


16

位于临川抚北工业园的恒吉集团金属有限公司长期在夜间偷排刺鼻废气,影响周边居民正常生活。

经调查,举报反映的恒吉集团金属有限公司实际名称为恒吉集团实业有限公司,位于抚州市临川区抚北工业园区, 2016年11月注册,法人为杨素萍,统一社会信用代码91361002MA35L6JT66,于2016年11月接手抚北工业园区原江西金弘实业有限公司,利用原有的厂房、土地,从事生产。原江西金弘实业有限公司办理了相关的环保审批手续,现恒吉集团实业有限公司已得到江西省环保厅的确认,承接原金弘公司的相关环保审批手续。

 

一是督促企业落实环保责任,提高环保意识,完善环保处理设施运行记录,确保污染物稳定达标排放。二是责令企业规范厂内原辅料、固废的贮存,做到分类收集贮存、防风、防漏、防扬散等要求,保持厂区卫生整洁。三是开展生产排放监测工作,增加无组织颗粒物排放的监测。四是要求废气在线监测设施正常运行。


17

临川区唱凯镇租用村民果园堆放生活垃圾,至今还大量生活垃圾未被清运进行无害化处置,存在环境安全隐患,且政府租用场地尚有多年租金为给付。投诉人要求当地政府尽快清理垃圾被给付场地租金。

由于农村生活垃圾处理措施不完善,2007年-2009年10月唱凯镇政府与万年村村民邓元太协商,由邓元太转运唱凯镇镇区生活垃圾并负责处理,邓元太便将生活垃圾转运至唱凯镇万年村邓家组藕塘山焚烧、填埋。按照当初协议,清运费、工资、修路等费用,都已在规定期限内全部付清。

2009年11月以后,唱凯镇镇区的垃圾由原临川区文昌环卫劳动服务公司负责清运至市垃圾填埋场处置,没有再运至万年村邓家组藕塘山。

2017年6月后,抚州赣康环保科技有限公司负责唱凯镇垃圾清运,转运至市垃圾填埋场处置。

投诉人反映唱凯镇租用村民果园堆放生活垃圾,存在环境安全隐患属实,但反映的租赁费用未给付不属实。综上,反映的问题部分属实

一是责成唱凯镇组织人员、车辆、机械对万年村邓家组藕塘山遗留的垃圾进行清理,并运至市垃圾填埋场进行处置;二是唱凯镇政府组织人员对辖区进行地毯式排查,对新发现的填埋垃圾及时清理并落实无害化处理措施。  


18

嵩湖乡加升大队汤家村,有一家养猪场(老板姓汤)无环保手续,污水直排李家村农田(污染4、5亩)、池塘。诉求:要求将农田恢复原样,按要求赔偿。

嵩湖乡汤友科猪场,建于2012年,位于加升村委会汤家村汤友科房屋后面,位于禁养区。该养猪户栏舍面积约320平方,年存栏母猪12头、公猪1头,年出栏生猪约230头,属规模以下小型养殖户,有少量污水排入下面的农田,没有办理养殖备案登记和环保审批手续。  

下发限期关闭通知,要求栏舍内所有猪搬离养殖场,实施关闭;养殖户签订了关闭拆除协议,还签订了承诺书;乡镇和相关部门进行督促检查,跟踪整改进度,督促按时完成猪场关闭。通过整改,该猪场于2018年7月28日停养,11月初拆除关闭;受污染的农田已逐步恢复。


19

抚州市临川区连城乡下舍村天聚机砖厂,也是没有采矿证,没有环保手续,国家已经禁止生产的,但这家也还在生产,废气难闻,破坏土地,污染环境。

连城乡会同区环保局、区国土分局、区林业局等单位进行调查核实。抚州市临川区天聚机砖厂开办时间较早,成立于2003年,现场有1座砖窑,场地上长满杂草,无产品,晒坯场上无砖坯,砖窑窑顶一角已倒塌,该厂变压器早已被拆除,明显停产多时,调查时未找到实际负责人。经调查该厂没有采矿证,没有环保手续,属实;该厂仍在生产的情况不属实。

 

经连城乡、区环保局、区国土分局、区林业局等相关单位到现场调查核实,确认该抚州市临川区天聚机砖厂早已停产,没有任何生产迹象。

 


20

临川区桐源乡河家岑村周边几个小造纸厂夜间直排生产废水,污染环境。农药厂废气污染严重。已多次向有关部门反映,都得不到解决。

区环保局会同桐源乡政府工作人员对桐源乡塘东村委会何家岭村的3家造纸企业和1家化工企业进行了现场调查核实。1、江西富临纸业有限公司、抚州银丰纸业有限公司、抚州富圣实业有限公司3家造纸企业办理了相关审批手续,配套的废水处理设施均能正产使用并有废水在线监测设施,同时3家企业委托第三方检测机构开展了污染物排放监测。从废水在线监测系统和第三方检测机构提供的数据看,3家造纸企业生产废水都做到达标排放,没有发现直排生产废水的情况。2、抚州金龙化工有限公司从2018年5月底开始停产检修,正在对生产设备进行保养维修和更新。废水经企业污水处理站处理后由槽罐车运至抚北工业污水水处理厂再处理排放。

 

环保部门和当地政府要求抚州金龙化工有限公司在停产检修期间进一步改进废气收集处理设施,日常要加强操作管理,减轻废气对环境的影响。督促企业严格落实环保责任,确保废水处理达标,同时加大环保监督执法力度,发现违法行为依法严肃处理。


21

抚河临川段无序开设采砂场,严重破坏生态,影响农田灌溉。

安排了执法人员对抚河临川段将近60公里长的河道和已开设的各采砂点进行认真巡查和全面排查,排查过程中并未发现存在无序开设采砂场,严重破坏生态,影响农田灌溉的情况。

临川区将继续加大对抚河临川段河道采砂的监管力度,具体措施如下:

一、江西省抚河中下游干流河道采砂规划(2019-2023)已完成规划,将严格按照规划许可,有序设立河道砂石开采。

二、将严格按照《江西省河道采砂管理条例》的规定,加强对抚州市临川区赣抚建材资源开发有限公司的采砂管理,规范采砂行为,切实保护河道生态环境。

三、继续加大对抚河临川段的巡查力度,严厉打击非法采砂及乱采乱挖行为,坚决杜绝破坏生态环境的采砂行为。

四、继续实施河道生态恢复,抚河干流临川区段已于2018年10月20日全面停止河道采砂作业行为。

 


22

东馆镇乌墩谢家地方的山被人承包,刚开始说种树,没经过村民的同意,后来又在山上养了鸡,养了十多万只鸡,粪便和废水把地表水全部污染,一股恶心的气味。村民要求承包人不能养鸡,彻底关闭。

临川区东馆镇刘发荣蛋鸡养殖场,位于东馆镇桥下村乌墩谢家小组村庄以东约150米的山上。该蛋鸡场建于2012年,负责人刘发荣,现有栏舍6栋,面积约2000平方米,存栏蛋鸡24000羽。蛋鸡场粪污设施不完善,鸡粪打包露天存放在道路旁,运送到附近柑桔园作肥料。

下发限期整改通知,责令该蛋鸡场完善粪污储存设施,在远离村庄的柑桔园建设集污池、干粪堆放间、污水存储池、配置固液分离机,进行固液分离处理,干粪和肥水实行资源化利用;鸡场粪污做到日产日清,及时收集转运利用,减轻气味、污水的影响。该问题已整改到位。

 


23

投诉人反映:抚州市临川区联城乡邹家村,邹银贤(在村里开诊所)在村旁边开三个大型粘土砖厂,其中一个叫联城邹家建材大型机砖厂,废气直排,导致农田、林木受污染减产,对村民身体健康有影响。

2018年6月27日,连城乡会同环保局、区国土分局、区林业局等单位进行调查核实。邹银贤2005年从事粘土砖生产,砖厂名称为抚州市临川区邹家建材厂,办理了工商营业执照和采矿许可证(有效期至2018年12月16日),没有办理环保审批手续。目前邹银贤的抚州市临川区邹家建材厂实际经营生产的是3座砖窑,分别是16门轮窑2座、12门轮窑1座。3座砖窑都没有废气处理设施。抚州市临川区邹家建材厂距邹家村直线距离约300米。

 

一是监督邹银贤抚州市临川区邹家建材厂落实停产措施;二是乡镇及有关部门督促砖厂在2019年4月完成了对现有砖窑的拆除。砖厂已实现彻底关闭。


24

投诉人反映:抚州市临川区廉城乡舍头村,村委会书记叫黄幸华,在村里开了一家粘土砖厂,没有环保手续,烟囱排放废气味道难闻,污染周边环境,而且在窑旁边挖土烧砖,留下深坑,有安全隐患,破坏生态环境。临川区河西火焰山旁边,有十多砖厂(生产粘土砖),都没有环保手续。

连城乡、上顿渡镇会同区环保局、区国土分局、区林业局等部门进行调查核实,现场调查连城乡舍头村粘土砖厂1家、上顿渡镇河西粘土砖厂10家。经查:1、抚州市临川区连城舍头机砖厂为粘土砖生产企业,有采矿许可,无环保审批手续,无废气治理设施。2、上顿渡镇河西砖厂10家都是粘土砖生产企业,无环保审批手续,无废气治理设施,其中只有抚州市临川区占丝机砖厂1家有采矿许可。

一是监督黄幸华粘土砖厂及河西数十家粘土砖厂落实停产措施;二是乡镇及有关部门督促砖厂在2019年4月完成了对这些砖窑的拆除。砖厂已实现彻底关闭。