当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 扫黑除恶中央督导在江西

临川公安分局持续精准发力 狠抓整改落实

发布日期: 2019- 10- 30 08: 59 浏览次数:

 在扫黑除恶专项斗争问题整改工作中,临川区公安分局以做好中央扫黑除恶第15督导组反馈问题整改为契机,以黑恶积案、问题线索“双清零”为目标,持续精准发力,形成以破案攻坚开路、以打伞破网断根、以打财断血绝后、以督导整改提质的强大攻势,取得了重大阶段性成效。

临川电视台记者陈珍:黄局长,您好!请您谈谈,现阶段公安机关扫黑除恶专项斗争问题整改工作取得的成效和责任追究情况?

临川区委常委、公安分局局长黄国平:好的,我们临川公安分局在整改期间共打掉黑恶势力犯罪集团案件4个,抓获涉黑涉恶类犯罪嫌疑215人,逮捕162人,追逃31人,核查线索205条,其中转化为案件的线索27条;查处涉黑涉恶类公职人员10名,清理曾受刑事处罚的村“两委”干部16名,在扫黑除恶专项斗争的强力牵引下,全区刑事总警情下降5%,涉枪案件“零发生”,命案发案创历史近10年来最低记录。

临川电视台记者陈珍:请您谈谈分局在整改工作中的决策部署和政策措施情况?

临川区委常委、公安分局局长黄国平:进入整改阶段以来,分局先后11次召开专项斗争部署会、推进会、党委会、专案会和重点工作推进会等专题会议,持续推进扫黑除恶走深走实。抽调精兵强将成立核查专班和打财断血专业队,主动邀请法检部门对重大案件进行会商,进一步强化公安与纪委部门协同办案,共查处保护伞案件5起9人,做到了除恶务尽、依法严惩。先后组织开展了“云剑”行动,“百日禁毒风暴”行动和赣鄱霹雳5号集中打击行动,打掉电信诈骗和套路贷窝点各1个,逮捕盗抢骗嫌疑人87人,查处黄赌毒案件353起。主动担当,争取支持,解决了多年未解决的吞食异物嫌疑人收治难问题,盗窃电动车及电瓶等案件大幅下降。同时,对工作中发现的监管漏洞及时向行业主管部门和基层党委政府、组织发出《公安风险提示函》,及时整治一批行业领域乱象。

临川电视台记者陈珍:请您谈谈,分局整改方案及具体落实情况?开展了哪些工作?

临川区委常委、公安分局局长黄国平:中央扫黑除恶第 15 督导组反馈问题后,分局专门制定了整改方案,结合实际共梳理出6大方面24个具体问题。为了抓好整改工作,分局研究制定了整改方案和任务清单,成立以我任组长的整改领导小组,并多次召开相关会议,对整改工作进行部署调度,班子成员认真抓好分管领域的整改工作,推动整改工作落到实处。目前,22个共性问题基本上整改到位并转入常态化落实;2个个性问题全面完成整改。

来源: 临川融媒体中心