当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 扫黑除恶中央督导在江西

我市处理涉黑涉恶腐败和“保护伞”126人

发布日期: 2019- 04- 19 09: 04 浏览次数:

本报讯 (斯纪)自4月1日中央督导组进驻江西后,我市“打伞破网”不断取得新进展,新增查处有“保护伞”的涉黑组织9个,新增查处涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题34件37人……这是市纪委监委在严肃查处宜黄陈氏兄弟和乐安元氏兄弟涉黑组织“保护伞”,并将13名涉案公职人员全部移送司法机关后,继续深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的部分战果。截至4月15日,全市纪检监察机关共受理群众身边涉黑涉恶问题线索554件,核查、处理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题160件151人,其中处理126人、给予党纪政务处分64人、移送司法机关17人;12件涉黑案件中,查处“保护伞”11件,有力地向全社会表明了市纪检监察机关扫黑“打伞”的态度和决心,形成了强大的政治震慑。

既当“督军”,又当“先锋”。自扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监委坚决贯彻落实党中央决策部署,认真履行扫黑除恶监督执纪问责职责,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化监督、铁面执纪、严肃问责,既当“督军”压实“两个责任”,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展;又当“先锋”聚力惩腐“打伞”,按照“三个一律”“三个不放过”的要求,坚决惩治发生在群众身边的涉黑涉恶腐败问题。

既约谈工作滞后,又问责推动不力。市委自觉对标看齐,成立由市委书记任组长的专项斗争领导小组;市委书记高度重视扫黑“打伞”工作,约谈了专项斗争工作滞后的宜黄、广昌、黎川、南城、南丰、资溪等6个县委书记,要求各县(区)委书记认真履行第一责任人职责,亲自安排部署,定期听取汇报,为深挖彻查“保护伞”提供了坚强保障。市纪委也根据工作进展情况,先后对工作推进不力的7名县(区)纪委书记进行了约谈。与此同时,不断加大对工作推动不力单位和人员的追究问责力度。全市纪检监察机关对在扫黑除恶专项斗争中态度消极、慢作为、乱作为,工作重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,造成恶劣影响的,进行责任倒查、严肃问责。针对陈氏兄弟涉黑组织在该县凤冈镇大鹿村、河东村选举中拉票贿选行为,宜黄县纪委今年对包括该镇党委书记、党委委员及大鹿村、河东村村干部在内的6名党员干部,分别给予党内严重警告、党内警告及诫勉谈话处分。去年以来,全市共问责履行专项斗争责任不力问题77起59人。

既强化“打伞破网”,又注重警示教育。全市纪检监察机关着力深挖黑恶势力背后“保护伞”,采取提级查办、指定管辖、异地办案等方式,对宜黄陈氏兄弟和乐安元氏兄弟涉黑组织背后“保护伞”问题进行了深挖彻查严惩,对包括宜黄县原公、检、法三长在内的13名涉案政法机关领导干部(其中县级干部4人)采取了留置措施,给予了党纪政务处分,并移送司法机关。同时,在市纪委监委领导成员联点包案督导下,对其他黑社会性质组织案件背后“保护伞”进行深挖彻查。不断强化典型案例警示震慑效应,组织拍摄了宜黄陈氏兄弟涉黑团伙“保护伞”案警示教育片,在全市领导干部警示教育大会上进行播放,并将警示教育片发至各县(区),要求在全市党员干部中开展警示教育活动,较好地达到了查处一案、教育一片的效果。目前,市纪委监委正积极对标对表中央督导组反馈的问题和建议,不断压实工作责任、加强线索处置、强化协调配合,努力以“打伞破网”的实效向党和人民群众交上一份合格的答卷。

来源: 抚州日报