当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 扫黑除恶中央督导在江西

严格依法严惩避免“拔高”“降格”

省高院通报扫黑除恶审判工作情况

发布日期: 2019- 04- 30 09: 54 浏览次数:

4月28日上午,记者从省高级人民法院召开的新闻发布会上了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,截至4月24日,全省法院共受理一审涉黑涉恶案件673件,审结365件,结案率54.23%,受理二审涉黑涉恶案件150件,审结98件,结案率65.33%,依法对2828名涉案被告人判处了刑罚。其中,受理黑恶势力“保护伞”案件36件39人,目前已判决5件6人。

据省高级人民法院党组副书记、副院长夏克勤介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,我省法院坚持宽严相济的刑事政策。对黑恶势力的组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,该判处重刑的依法重判,坚决打掉其嚣张气焰。在一审审结的涉黑涉恶案件中,判处5年以上重刑共计422人,重刑率达20.7%,其中涉黑案件重刑率达52.03%。同时,对于黑恶势力的边缘成员,具有法定、酌定的从轻、减轻处罚情节的,从轻、减轻处罚。

在审判过程中,全省法院一方面强化“打财断血”力度,综合运用追缴、没收、判处财产刑以及剥夺政治权利、禁止令等多种手段,彻底摧毁黑恶势力犯罪分子再犯的经济基础;一方面以审理涉黑涉恶案件为突破口,凡案必查、一案一剖析,深挖严查黑恶势力背后的腐败问题及其“关系网”“保护伞”。据统计,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省法院共判处财产刑共计8735万元(不含没收个人全部财产),发现457条涉黑涉恶违法犯罪线索,均及时移送有关部门办理。

为让每一件案件都经得起法律和历史的检验,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省法院严格执行刑法、刑事诉讼法及“两高两部”的指导意见,严把案件的事实、证据、程序和法律关,对17件公诉机关以恶势力团伙提起公诉的案件未予认定涉恶,对6件以恶势力犯罪集团提起公诉的案件最后经审理认定为恶势力团伙,确保坚守法律底线,对被告人罚当其罪、不枉不纵。

全省各级法院还通过审理涉黑涉恶以及“保护伞”案件,发现社会综合管控方面存在的短板弱项和行业监管中出现的管理漏洞,及时向有关部门指出问题、分析原因、提出建议,共提出司法建议163份;积极配合当地组织、民政部门建立村“两委”候选人联审机制,共参与基层“两委”人选法律把关1491次,审查60805人,取消363人任职资格,有效预防黑恶势力向基层组织渗透。

当天,还发布了全省法院已审结的10起涉黑涉恶及“保护伞”典型案例。


来源: 江西日报