当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 扫黑除恶中央督导在江西

聚焦教育领域 推动长效常治

发布日期: 2020- 10- 01 15: 56 浏览次数:

按照党中央关于扫黑除恶专项斗争“一年打击遏制,两年深挖根治,三年长效常治”的整体安排和实施步骤,根据市委、市政府的系列文件精神,市教育体育局积极协同相关部门和单位认真履行打击防范黑恶犯罪推动长效常治的工作职责。

聚焦宣传教育,营造浓厚氛围。一是扩大宣传范围。综合运用校园网络、广播、墙报、家长群等多方式、全方位宣传扫黑除恶有关政策,分享扫黑除恶成果;以演讲、征文、书画、手抄报比赛和签名宣誓活动为载体,巩固中小学生法治教育基础;积极组织全市各级公检法系统工作人员深入中小学校开展法治宣讲活动,邀请学校法制副校长上一节“扫黑课”,解读扫黑除恶有关政策,分享扫黑除恶成果。二是强化四类教育。对留守儿童、单亲家庭儿童、残疾儿童等特殊学生群体进行法制教育、心理健康教育、安全教育及关爱教育,建立档案管理、家庭联系制度;将心理健康教育纳入学校教学计划和课程安排,认真组织实施,做到心理健康教育“有课时、有教师、有教材、有教案、有考核”。三是开展“拒绝黄赌毒”主题教育活动。严格执行《中小学生毒品预防专题教育大纲》规定,开足上好毒品预防教育课程,全市小学三年级至高中二年级均开设毒品预防教育课程。同时要求教师在思品、语文、历史、化学等课程中渗透禁毒有关知识,充分发挥课堂教学的主渠道作用。利用互联网开展宣传,引导学生自主学习,帮助学生了解黄赌毒基本知识,认识黄赌毒危害,增强拒绝黄赌毒本领。四是征集评选作品。组织全市教体部门及市直学校参加第五届平安江西“三微”比赛暨优秀政法文化作品征集评选活动,目前已向市扫黑办报送微电影、微视频、微动漫等作品,共计16件。

聚焦校园周边,加强部门联动。下发了《2020年春季返校复课期间全市校园及周边治安环境集中整治行动实施方案》,联合市公安局、市文广新旅局、市市场监管局、市城管局等部门在全市范围内开展校园及周边治安秩序集中整治行动。同时,为确保整治行动不走过场,各项长效管理措施落到实处,下发了《关于开展全市校园及周边治安环境专项检查的通知》,由市公安局、市市场监管局和市教体局分管领导带队的三个专项检查组,对全市各地校园及周边治安环境集中整治行动开展情况进行了专项检查,共抽检了市属7所学校和县区33所学校,发现共性问题8个,个性问题5大类87个,下发《县区校园及周边治安环境专项检查意见反馈书》13份,提出整改意见17条。整治期间,各地各校及时消除了一批安全隐患,化解了一批矛盾纠纷,取缔了一批非法经营场所,较好地保障了师生的合法权益,改善了校园及周边地区的治安环境,维护了学校的安全稳定,为学生健康成长营造良好环境。落实“四书一函两办”制度。对纪检监察机关和公检法机关发送的“四书一函两办”认真分析研判,跟踪调查,同时以点带面要求全市各地各校加强重点人群管理,健全防范机制。

聚焦线索核查,确保及时移送。加强对涉及校园安全情况信息、线索的收集,畅通信访投诉渠道。对学生、家长和相关方面就学校安全管理存在问题的投诉、提出的意见建议,及时办理回复,举一反三,排查、发现、化解可能存在的安全隐患,坚决将安全隐患化解在小、在早。分级分类核查,及时移送反馈。与局机关各科室、局属各事业单位(学校)签订《扫黑除恶专项斗争线索摸排承诺书》,对涉及校园及周边涉黑涉恶违法犯罪问题线索及时上报。截至目前,该局已向市扫黑办移送了4条问题线索。

聚焦校园安防,防范意外事故。一是全面加强校园安全管理。结合推进全市中小学幼儿园“雪亮工程”建设联网应用工作,从严落实门卫查验登记和校园巡逻、值班等日常安全管理制度,严防不法分子、精神病患者、社会闲散人员和来历不明人员、车辆进入校园,严防管制刀具、危险物品流入校园,严防发生针对师生的治安、刑事案(事)件。二是全面加强防溺水安全工作。下发了《关于印发<2020年全市中小学预防学生溺水专项行动方案>的通知》,对各县区进行预防学生溺水工作专项检查。截至去年年底,抚州一中、临川一中等市局属7所学校校园安防“三个100%”及校园防撞柱建设任务全面完成,县区学校校园安防“三个100%”及校园防撞柱建设任务也在紧锣密鼓进行;结合2020年春季开学校园及周边治安环境综合检查工作,再次对全市各县区校园安防“三个100%”及校园防撞设施建设工作进行了检查督促推动,把校园安全防范建设工作纳入全市校园安全专项整治三年行动,全力推进。截至目前,全市中小学校封闭化管理达标率100%,保安配备率66%,一键式报警配备率26.8%,视频监控配备率78.8%。

临川区教体局:打击防范黑恶犯罪 营造良好校园环境

2020年以来,临川区教体局紧紧围绕解决校园周边治安混乱、流动摊点无证占道经营、校园欺凌、互联网借贷平台诱骗学生“校园贷”“裸贷”和黑恶势力拉拢、教唆、威逼利诱未成年人从事犯罪活动等问题,积极协助公安机关侦查线索,确保全面排除学校安全隐患,健全扫黑除恶长效机制,师生安全感、满意度明显提升。

周密部署,抓实求效。该局制定下发了《临川区教体局关于打击防范黑恶犯罪,推动全区教体系统长效常治的实施方案》,对本系统重点领域、重点行业、重点问题进行了集中梳理,细化责任分工,明确工作职责、任务及时间节点。广泛开展了宣传动员,利用全区学校电子屏滚动播出扫黑除恶宣传标语,制作悬挂扫黑除恶宣传横幅,设置扫黑除恶宣传栏,并在显眼位置张贴了海报和宣传标语;通过微信公众号“临川发布”和“临川教育”开辟扫黑除恶专项斗争宣传和线索举报专栏,形成浩大的宣传声势。重点对校园及周边治安环境和学校、幼儿园、民办培训机构进行了专项检查和线索摸排工作,共检查学校、幼儿园、民办培训机构650余所。

措施到位,强化专项整治行动。开展了民办培训机构规范办学行为专项整治行动,对民办培训机构开展了联合检查,对抚州九八五教育、临川才子教育培训学校等6个民办培训机构的办学行为进行了专项整治。开展了民办幼儿园专项整治行动,制定了具体整治行动方案,对无证经营的幼儿园进行了集中整治。开展了校园及周边治安秩序专项整治行动,研究制定了《2020年春季返校复课期间全区校园及周边治安环境集中整治行动实施方案》,并印发到各学校,下发了《2020年春季返校复课期间全区校园及周边治安环境集中整治行动实施方案》。同时,针对学校及周边存在的“黑网吧”、交通安全设施缺失、店铺占道(出店)经营、车辆(含电动车、自行车)乱停乱放、餐饮店卫生“脏、乱、差”和学校食堂管理不严、安防设施薄弱等问题,开展摸排,进一步加强校园及周边安全防范工作,营造良好的校园周边环境,确保疫情防控期间返校复学复课工作平稳有序。


来源: 抚州日报