当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 知识产权强县工程

临川区召开发明专利提质倍增行动推进会

发布日期: 2020- 10- 09 09: 56 浏览次数:

 

 

2020年是临川区实施发明专利提质倍增三年行动的第一年,为全面贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和关于知识产权工作的重要论述,围绕区委、区政府对知识产权工作发展的要求,推进我区发明专利提质倍增行动落地见效, 6月12日上午,临川区市场监督管理局在抚北工业园区召开“临川区发明专利提质倍增行动”推进会。

 

园区的50多家企业受邀参加,园区党群书记尧光华,区市场监督管理局党委书记、局长乐勤光出席并讲话,会议由区市场监督管理局副局长林裕生主持。

 

会议着重强调了发明专利对企业发展的重要性,希望园区企业在推动全区发明专利提质倍增行动中发挥重要作用。

 

会议指出,今年上半年全区发明专利工作总体稳中有进,但跟“三年行动”的开好局、起好步目标还有一定差距,大家要按照“补短板、强弱项、促增量、稳存量”的工作思路,全力抓好发明创造工作,切实提高我区每万人有效发明专利拥有量。一要大力培育高价值核心专利;二要发挥专利费资助、奖励政策引导作用;三要发挥考核评价“指挥棒”作用;四要加强发明专利数据统计与监测;五要推进企业、高校与科研机构知识产权管理规范贯标工作;六要构建规范化、市场化的知识产权运营服务体系;七要推进高价值专利创造运用。

 

会上,大家还围绕发明专利提质倍增行动的实施,从专利申请、专利资助奖励、知识产权人才培养、专利执法维权、知识产权宣传、专利代理服务等方面进行了交流探讨。

    据悉,在全市发明专利提质倍增三年行动方案中,我区的任务比较艰巨。在发明专利数量方面,2019年发明专利基数为76件,2020年指标指引数140件,2021年指标指引数170件,2022年指标指引数220件;在每万人有效发明专利拥有量方面,2019年为0.71件(换算为有效发明数71件),2020年指标指引数1.2件(换算为有效发明数120件),2021年指标指引数2件(换算为有效发明数200件),2022年指标指引数3.5件(换算为有效发明数306件)。

 

来源: 临川区市场监督管理局