当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 知识产权强县工程

小小灯芯草 富民大产业

发布日期: 2020- 12- 15 09: 28 浏览次数:

灯芯草是多年生草本水生植物,用途广泛,是业界公认的绿色原料,无公害。近年来,我区积极引导培育发展乡村特色产业,通过“党建+、合作社+、互联网+”等模式,把灯芯草作为“一镇一品”特色产业和精准扶贫产业进行重点发展,全区种植面积稳定在两万亩以上。真正让小小灯芯草成为了富民的大产业。

灯芯草在我区已有数百年种植历史。其全身是宝,茎可编草席,茎皮可以做榻榻米和蓑衣,灯芯可以做枕头芯、蜡烛芯,并有利尿、通淋、消心火、除水肿和治疗口舌生疮等许多药用功效。我区荣山镇更是传统的灯芯草种植大镇。时下正值灯芯草栽种的时节,对临川鑫剑种植专业合作社理事长王福奇来讲是特别忙碌的时候。一大早他便带着收购合同协议书来到种植大户刘英明的家中,经过一番商讨,很快达成了协议,双方收购合同。

天泉村的刘英明,去年只是种了2亩灯芯草,无后顾之忧的他,今年种植面积达50亩。他表示,“因为我今年跟鑫剑合作社签订了协议,他包收我的(产品),没有什么风险,我就有这个信心,这是稳赚钱不亏本的事。”

临川鑫剑种植专业合作社成立于今年3月,是一家专业从事灯芯草种植、加工、销售为一体的专业合作社,投资300万元建成了占地5亩的加工基地和300亩的种植基地。

“我这个合作社是荣山比较大的加工厂,日生产量在3000斤以上,”临川鑫剑种植专业合作社理事长王福奇接受采访时说道:“跟农户签订协议之后,能保障货源充足,生产不停歇。”

基地建成后,安排就业人员40多名。今年43岁的吴海萍就是其中的一位。基地没建时,她只是利用做家务闲暇之余挑草补贴家用,而今真的是由原先的“挑草女”变成现在的月收3000多元的“上班族”。

“我在家抽草就是六七十块钱一天,在这里做8小时,我有120块钱一天,是在家里的两倍。”村民吴海萍开心地说道。

如今,该合作社的产品已销往全国和各地和东南亚等国家。随着市场的不断扩大,产品需求也在不断增长,看到这种形势,作为合作社的理事长王福奇又有了新的打算。

王福奇表示:“我准备明年再加几台机器,再把自己的生产基地扩大,日生产量要达到7000斤左右。”

我区以荣山镇为示范,带动河埠、东馆、腾桥、龙溪等10余个周边乡镇种植。截至目前,已有5000余户人家种植灯芯草。在发展灯芯草产业过程中,大力扶持一批种植大户和企业家,相继成立芯草种植专业合作社等11个,有效促进了灯芯草产业发展。为解决销售难题,我区投入资金600多万元,建成全国首个灯芯草交易中心,解决了灯芯草产业种植户交易的历史性难题,进一步规范了灯芯草交易秩序。

今年4月,荣山灯芯草获国家知识产权局颁发的地理标志证明商标证书。灯芯草的销售范围不断扩大,产品远销东南亚等国家和地区。此外,积极探索灯芯草产业扶贫新模式,让贫困户种植灯芯草,为他们提供种苗、技术和销售支持。截止目前,全区有269户贫困户从事灯芯草种植,年人均增收1万元。今年,我区灯芯草种植面积达2万多亩,产值超过5亿元,7000多名农村妇女年创收6000万元,人均增收8200元。

来源: 临川融媒体中心