当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读 > 政策文件
索  引  号: LC0037/2020-29947 发文机关: 上顿渡镇 文      号:
主题分类: 成文日期: 2020-06-23 发布日期: 2020-06-23

抚州市人民政府关于公布临川区、高新区、东临新区征地区片综合地价、青苗补偿标准及协调机制的通知

发布日期:2020-06-23 10:29 浏览次数:

临川区人民政府、抚州高新区管委会,东临新区管委会,市政府部门:

根据《土地管理法》(2019年8月修正版)、《省人民政府关于公布全省征地区片综合地价的通知》(赣府字〔2020〕9号)和《省自然资源厅关于严格履行土地征收程序切实维护被征地农民合法权益的通知》(赣自然资办发〔2019〕69号),市政府重新制订了《临川区、高新区、东临新区征地区片综合地价》和《临川区、高新区、东临新区征地青苗补偿标准》,现予公布,自2020年1月1日起开始实施原征地补偿标准同时废止。同时,为规范土地征收工作,破解征地难题,加快城市建设发展,完善土地征收工作协调机制,现就有关事项通知如下:

一、高位推进新征地补偿标准实施工作。新征地补偿标准是适应我市经济社会新的发展情况,为更好维护被征地农民合法权益而作出的一次重大调整。征地区片综合地价是征收农村集体土地补偿的重要参考依据,由土地补偿费和安置补助费组成,构成比例为1:1,不包括法律规定被征地农民养老保险费用、征地涉及的青苗和地上附着物等补偿费用。征地区片综合地价是实施征收土地补偿费用的低限标准,个别地方原实际征地标准高于新标准的,仍要执行原实际补偿标准,不得以执行新标准为由降低补偿标准。各地、各有关部门要高度重视,严格标准,认真实施,高位推进。非农建设用地需要收回国有农用地、未利用地,符合国家规定的,参照执行邻近农村集体土地的征地区片综合地价给予补偿。大中型水利、水电工程建设征收土地的补偿费标准,按国务院有关规定执行。

二、切实落实好被征地农民养老保险费用。全市继续执行被征地农民养老保险缴费补贴资金预存制度。各地在进行用地报批时,以征收实际土地面积计算,按每亩不低于6000元的标准提取,预存到人力资源社会保障部门指定的被征地农民养老保险缴费补贴资金专户。市、区政府(管委会)应当将被征地农民纳入相关的养老等社会保障体系,保障被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障。

三、统筹做好新老征地补偿标准的衔接过渡。新修正的《土地管理法》于202011日起实施,本次征地补偿标准公布后,各地要周密组织,统筹安排,严格按新标准实施,并针对新标准实施后可能发生的情况和问题,研究制订工作预案,建立纠纷处理与协调机制,妥善处理征地补偿标准合法性与合理性、法定标准与农民补偿要求之间的关系,防止引发社会矛盾。

征地补偿工作政策性强、涉及面广,事关广大被征地农民的合法权益。各地各有关部门要强化组织领导,压实工作责任,严格依法履行征地程序,做好公告、确认、听证等工作,做好批前公示和批后公告,充分保障被征地农民群众的知情权、参与权、监督权和申诉权。要采取有效措施,坚决防止截留、拖欠、挪用征地补偿费用问题的情况发生。市自然资源局要加强对各地实施工作的业务指导,加大政策解读和宣传,严格建设用地报批的审核把关。各地、各有关部门在实施过程中如遇重大情况和问题,要及时向市政府报告。

四、建立完善征地协调责任机制

(一)落实属地责任。按照“市区联动、重心下移、权责分明、分工合作”的原则,着力构建土地征收工作属地管理责任机制。临川区政府、高新区管委会、东临新区管委会为各辖区土地征收的主体,统筹负责开展征地工作和协调处理征地过程的矛盾纠纷;负责组织乡镇(街道)、行政村(社区)开展土地征收的宣传、推进、维稳等工作,制止征收过程中的抢栽抢种、抢搭抢建等行为;负责组织发布征地补偿、安置方案公告,并本着“公平、公正、公开”的原则,按照征收方案和相关程序开展征收工作,签订补偿、安置协议,签约后的征收协议报自然资源部门备案存档。

涉及征地的乡镇政府(街办)负责做好群众思想宣传和政策解释工作及社会稳定风险评估工作;指导和监督村小组依法召开村民大会,对征收集体土地进行全面调查摸底、补偿登记造册、商谈具体征地事项,由被征地集体经济组织制定征地补偿分配方案,负责征地各项资金分发到户;负责集体土地房屋的征迁和安置,做好地上附着物的清点、登记、移除工作(涉及部门职责为主的,协助相应部门做好相关工作);依法经政府批准后,负责发布和张贴征地、安置方案公告;负责组织申领《失地农民参加养老保险证》和核定被 征地农民保障人员名单;协助自然资源部门做好勘测定界、现状调查确认和签订补偿、安置协议等工作。

(二)落实部门责任。征地补偿标准工作涉及广大农民群众的切身利益,政策性强,财政、监察、审计、自然资源、人社、住建、房管、农业农村、林业、园林、水利等部门,要按照各自职责,切实加强对实施工作的监督检查,防止弄虚作假和侵害征地农民合法权益情况的发生。自然资源部门负责征地工作的业务指导,完善征地各项程序,拟定征地工作方案和征收土地方案,会同有关乡镇政府(街办)勘测定界、现状调查确认、拟订征地补偿安置方案、组织听证、签订征地补偿安置协议和组织材料报批,会同人社、农业农村等部门确认被征地农民保障人员名单,并予以公示后,报当地政府备案;财政部门负责征地补偿资金调度,根据征地进度审核、拨付、监督资金使用情况;监察部门负责征地工作的监督检查工作;审计部门负责对征地资金使用情况的审计监督;人社部门负责被征地农民社会保障方案审核,并做好被征地农民基本养老保险的组织实施和经办管理;住建部门、房管部门负责对拟征收的地上建筑物的清点、量算、核定、评估,协助属地乡镇(街道)做好房屋征收安置工作和地上建筑物的拆除工作;农业农村部门负责特种养殖、油茶林等农作物的品级、价格审核、认定,负责被征收集体土地中涉及耕地地力保护补贴面积的核定和核减;林业部门负责征收集体土地中涉及林地的手续审批、核定和扣减及各类名贵苗木的认定;园林部门负责各类名贵苗木、风景树的价格认定及移栽(各类名贵苗木由被征地乡镇政府、街办看护及移交园林部门);水利部门负责对水利设施、养殖坑塘的品级、价格审核、认定。

抚州市临川区、高新区、东临新区征地区片综合地价表.pdf

抚州市临川区、高新区、东临新区征地青苗补偿标准.pdf

相关解读:关于公布临川区、高新区、东临新区征地区片综合地价、青苗补偿标准和协调机制的政策解读

    2020年4月16日