当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 扫黑除恶中央督导在江西

临川区民政局:“四着力”坚决铲除黑恶势力滋生土壤

发布日期: 2020- 09- 27 15: 30 浏览次数:

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,临川区民政局高度重视,提高政治站位,统一思想认识,深入开展线索排查,强化系统治理和源头管控,着力铲除黑恶势力滋生土壤,取得明显成效。

着力排查整治侵害村民依法行使民主自治权利和村级组织战斗力不强的问题。加强对村级事务的民主监督,做好村“两委”干部区级联审工作,积极会同区委组织部、政法委、纪委(监委)等相关部门进行资格联合审查,对联审中发现的一些涉黑涉恶苗头性倾向性问题和曾经受过刑事处罚及因涉黄、涉赌、涉毒或聚众斗殴、敲诈勒索、非法拘禁等受到行政处罚的村(居)委成员进行进一步核实,确保村(居)“两委”干部干净担当。2020年1月以来,对345个行政村干部联审通过327人,未通过18人,其中符合条件的新进村“两委”干部数108人。

着力排查整治干扰破坏社会救助工作秩序,尤其是民政民生资金的问题。深入开展农村低保专项治理工作,强化政策资金的监督管理力度,重点解决干预、插手民政领域惠民政策落实以及民政资金的分配、侵害村民利益等问题。及时向扫黑办、公安、政法等部门反映和移交干扰破坏社会救助工作秩序的问题线索,随时通报,随时移交,联合相关部门予以重拳打击。

着力排查养老机构老年人防范非法集资的问题。结合全区开展防范非法集资宣传月活动,加强对养老机构的宣传工作,提高老年人防范非法集资工作效果。及时把宣传月海报以及宣传教育资料传达至各地养老机构并张贴,不定期宣讲有关非法集资的常识并做好情况摸排,常态化做好老年人防范非法集资工作,切实增强老年人防范非法集资意识。

着力排查整治非法社会组织和社会组织非法活动问题。今年5月18日至29日,该局会同有关主管部门对辖区各类培训教育机构、社团组织进行拉网式摸底排查,排查培训教育机构、社团组织等426家,对排查中发现的可疑单位及时进行甄别。截至5月29日,尚未发现具有“精神传销”有害培训特点的培训教育机构和社团组织。同时建立非法社会组织黑名单和社会组织失信名单制度,发布预警信息,彻底清除非法社会组织生存空间。

与此同时,健全完善长效常治机制,锲而不舍抓好行业整改工作。及时出台印发《打击防范民政民生领域黑恶犯罪推动长效常治实施方案》,不断巩固拓展专项斗争成果,建立健全涉黑涉恶违法犯罪打击防范长效常治机制,实现集中清除打击向常态打击整治转变。


来源: 抚州日报