当前位置:
首页
> 要闻动态 > 临川要闻

全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会召开

发布日期: 2021- 10- 13 09: 32 浏览次数:

10月12日上午,全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会在区行政中心多功能会议厅召开。区委书记董东明出席会议并讲话,区委副书记、代区长李群彪主持会议,区委副书记冯乐以及吴茂发、江瑞庆、王筱雄、孔滨兵、谢国海、何武飚、陈威、徐兴龙、陶建华等在家的区四套班子领导出席会议。会议就进一步加强驻村帮扶工作和当前巩固拓展脱贫攻坚成果工作进行了安排布置。

会上,董东明强调,全区各地各部门要提高政治站位,深刻认识巩固拓展脱贫攻坚成果的重要性。要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入学习贯彻习近平总书记关于巩固脱贫攻坚成果的重要讲话和重要指示批示精神,充分认识全面实施乡村振兴战略在深度、广度、难度上都不亚于脱贫攻坚,切实增强责任感使命感紧迫感,坚决克服松劲懈怠情绪,以扎实的工作成效巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要聚焦重点环节,切实抓好防止返贫动态监测和帮扶、各项衔接政策落实、各类问题整改以及住房保障等问题,组织开展全面摸排、查漏补缺,确保发现的问题及时整改清零。

董东明要求,要对照任务要求,高质量推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。各地各部门要把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接摆在重要位置来抓,重点抓好两业发展要谋划、群众收入要增长、项目建设要加快、驻村帮扶要扎实等方面工作,坚持政策不断档、责任不松懈、力量不减弱、监测不遗漏,持续强化责任落实、政策落实和工作落实,高质量推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。要强化责任落实,形成工作合力。区四套班子领导要经常深入挂点乡镇、村一线,全面掌握所挂乡镇的基本情况和工作现状,及时帮助研究解决存在的突出问题。各乡镇要切实担负起主体责任,集中精力抓好巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作。同时,区直相关部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强协调指导,抓好具体工作的组织实施,推动各项扶贫政策不折不扣落实落地。乡村振兴局要充分履行综合协调、监督指导工作职责,进一步加大对各乡镇相关部门巩固拓展脱贫攻坚成果工作的督促指导,确保各项工作顺利进行。

李群彪强调,各地各部门在会后要迅速传达好此次会议精神,尽快将会议精神传达到全体班子,传达到村组一线,传达到广大基层党员、帮扶干部中去,进一步增强广大党员干部的责任意识、大局意识,切实增强责任感和紧迫感,自觉把思想和行动统一到区委决策部署上来。各地各部门要紧盯巩固脱贫攻坚成果工作任务,做到政策宣传再加强、问题整改再深入、准备工作再抓紧。全区上下特别是各级领导干部要进一步统一思想、提高站位,切实履行好“挂乡包村帮户”责任。四套班子领导要带头示范,每周至少抽出一天时间到联系乡镇督促指导;所有帮扶责任人每周必须确保一天时间进村入户开展帮扶;驻村第一书记、工作队员必须坚持“五天四夜”在村工作,确保我区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接取得实实在在的成效。

各乡镇场、文昌街道党政主要负责同志和分管负责同志;区委有关部门、区直有关单位、各人民团体主要负责同志及分管负责同志;温泉景区分管同志;省、市、区驻村工作队第一书记参加会议。

来源: 临川区融媒体中心