当前位置:
首页
> 要闻动态 > 临川要闻

区政协六届一次会议开幕

发布日期: 2021- 10- 14 09: 39 浏览次数:

区政协六届一次会议开幕

10月13日上午,中国人民政治协商会议抚州市临川区第六届委员会第一次会议在区行政中心多功能厅隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的政协委员汇聚一堂,共商改革发展大计,为实现临川区高质量跨越式发展贡献智慧和力量。

大会应到委员285名,实到278名,符合政协章程规定。

8时30分,大会在庄严、雄壮的中华人民共和国国歌声中拉开帷幕。

区委书记董东明,区委副书记、代区长李群彪,区政协主席江瑞庆,区政协党组书记、区政协主席候选人孔滨兵,区委常委、统战部部长周友财,以及胡萍、王勇、张启良、黄金玉、邓保良、艾灵、潘军荣、黄华,曹山鹰在主席台前排就坐。

开幕大会由孔滨兵主持。

应邀出席大会并在主席台就座的还有王筱雄、杨党华、邹国胜、谢国海、何武飚、陈威、温金花、徐兴龙、陶建华等在家四套班子在家领导以及区人武部领导,区法院院长、检察院检察长,昌抚合作示范区党政主要领导,驻区各单位副县级领导,区纪委副书记,老同志代表。

董东明在讲话中指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年。8月底胜利闭幕的区第五次党代会,描绘了未来五年全区改革发展的宏伟蓝图,确立了把临川建设成为“全市高质量跨越式发展引领区、全市新一代信息技术和先进制造业核心区、全市现代农业融合发展示范区、全省传统文化和现代教育模范区”的发展定位。实现党代会确定的目标任务,是全区人民的共同意志和共同责任。区政协和广大政协委员要切实增强政治责任感,自觉把政协工作放到全区工作大局中去谋划、去推进,认真履职尽责,切实把人民政协的制度优势更好转化为治理效能,努力在新征程中展现新作为、新担当。董东明要求,要坚定不移旗帜鲜明讲政治,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要强化政治引领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚定不移围绕中心、服务大局,凝聚高质量跨越式发展的磅礴力量。区政协和广大政协委员要紧紧围绕区第五次党代会确定的目标任务,聚焦服务统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,深入调查研究,积极协商议政,勇于建言献策,为区委、区政府科学决策提供依据。董东明强调,要坚定不移践行以人民为中心的发展思想,彰显“人民政协为人民”的本色担当。用心用情用力为民办实事、解难题,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。要着力兜住兜牢民生保障底线,时刻关注群众诉求,倾听群众心声,传递基层声音,使党委、政府的决策更加符合实际、更加贴近民意。要坚定不移加强政协自身建设,全面提升履职尽责的能力水平。大力弘扬伟大建党精神,树立一流标准,激发工作热情,锤炼务实作风。要履职尽责强本领,落实习近平总书记提出的“七种能力”“八项本领”要求,努力打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍,为加快临川高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

董东明最后说:各位委员、同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,坚定信心、锐意进取,同心同向、携手并进,为加快临川高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

受政协抚州市临川区第五届委员会常务委员会委托,江瑞庆向大会报告工作。他指出,五年来,区政协在中共临川区委的领导下,在区政府和社会各界的大力支持下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全区工作大局,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为推动临川高质量跨越式发展作出了积极贡献。江瑞庆指出,五年的实践经验弥足珍贵,回顾过去五年的工作,主要工作体会有五点:一是必须始终坚持党的领导,确保政协履职方向正确;二是必须始终坚持理论学习,夯实共同思想政治基础;三是必须始终坚持围绕中心,主动融入大局助推发展;四是必须始终坚持民主团结,着力促进社会和谐稳定;五是必须始终坚持务实创新,不断提高政协工作水平。江瑞庆要求,今后五年区政协工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻中央、省委、市委、区委政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕区第五次党代会提出的各项战略目标和任务,以更高的站位、更宽的视野、更实的作风,认真履行职能,一要坚定政治方向,在强化思想引领上凝聚新动能。二要围绕中心大局,在服务临川发展上作出新贡献。三要践行共同富裕,在促进社会和谐上创出新成绩。四要强化功能建设,在提升履职质量上取得新突破。五要坚持强基固本,在加强自身建设上展现新形象。

受政协抚州市临川区第五届委员会常务委员会委托,黄金玉向大会作了五届一次会议以来的提案工作报告。五年来,共收到提案755件,立案671件,其中,五届六次会议之前提交并立案的560件提案均已办复完毕,委员满意和基本满意率达99.82%。

列席今天大会的还有:区委各部门主要领导,区直各单位党政主要领导,各乡镇场(街办)党(工)委书记、副书记,驻区各单位行政主要领导,区委巡察办主任,区委巡察组组长,区属重点企业负责人。

开幕大会结束后,与会委员还观看了警示教育专题片。

区政协六届一次会议举行预备会议

10月12日下午4点,政协抚州市临川区第六届委员会第一次会议在区行政中心举行预备会议。区委副书记冯乐出席并讲话,区政协主席江瑞庆主持会议,区政协党组书记、区政协主席候选人孔滨兵,区委常委、区委统战部部长周友财出席会议。会上,冯乐在会上要求,全区广大政协委员要统一思想,提高认识。切实增强责任感和使命感,把思想认识、行动统一到区委的各项决策部署上来,以饱满的政治热情和强烈的社会责任感,坚定信心,振奋精神,积极协商议政,确保高质量完成各项会议任务。要明确任务,履行职责。这次会议的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻中央、省委、市委、区委政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕区第五次党代会提出的各项战略目标和任务,深入贯彻“转作风、抓创新、促发展、惠民生、保稳定”工作总基调,为临川高质量跨越式发展,凝聚思想共识,汇聚发展合力。冯乐强调,要精心组织,严肃纪律。各位委员要深刻领会中央及省、市、区委关于换届工作的部署要求,切实提高政治站位,增强政治意识、责任意识,强化会风会纪,始终拧紧思想总开关、绷紧换届纪律这根弦,共同营造区“两会”期间风清气正的政治氛围,坚决破除违规破纪的侥幸心理,严守换届纪律。要遵守会议纪律。本着对人民、对组织高度负责的态度,正确处理会议与工作的关系,聚精会神听好报告,学好文件吃透精神,认真讨论,不迟到,不早退,认真完成大会各项任务。要参政议政,献计献策。继承发扬历届人民政协的优良传统,围绕“转作风、抓创新、促发展、惠民生、促稳定”工作总部署,锚定“全市高质量跨越式发展引领区、全市新一代信息技术和先进制造业核心区、全市现代农业融合发展示范区、全省传统文化和现代教育模范区”发展定位,积极建言献策,为区委、区政府决策当好参谋,以履职新成效彰显政协新作为,积极推动全区高质量跨越式发展,共同谱写全面建设社会主义现代化临川新篇章。江瑞庆希望,全体委员要以大局为重,统一思想,提高认识,坚持组织原则,严肃大会纪律。要通过开好区政协六届一次会议,把全区各党派团体和各界人士的思想和行动,更好的统一到区第五次党代会总体布署上来,为奋力谱写全面建设社会主义现代化临川新篇章而努力奋斗。周友财就区政协第六届委员会委员安排情况进行了说明;全体委员经过举手表决,通过了政协抚州市临川区第六届委员会第一次会议议程;以及政协抚州市临川区第六届委员会第一次会议主席团、秘书长名单。区领导胡萍、王勇、张启良、黄金玉、邓保良、艾灵、潘军荣、黄华出席,全体政协委员参加会议。

区政协六届一次会议举行中共党员委员会议

10月12日下午4点30分,政协抚州市临川区第六届委员会第一次会议在区行政中心举行了中共党员委员会议。区委副书记冯乐主持会议,区政协主席江瑞庆,区政协党组书记、区政协主席候选人孔滨兵,区委常委、区委统战部部长周友财,区领导胡萍、张启良、邓保良、艾灵出席会议。全体中共党员委员参加会议。会上冯乐指出,要正确把握形势。开好本次大会,选好新一届政协领导班子,直接关系到全区经济社会发展大局。希望同志们充分认清当前形势,本着对临川发展大局高度负责的态度,严格按照法律和章程的规定要求,发扬求真务实的作风,正确行使民主权力,履行好参政议政职责。冯乐要求,要强化政治意识。党员委员任何时候都不能忘记自己是一名共产党员,要遵守党的《章程》,坚持党的原则,严守党的纪律,认真执行党的路线、方针、政策和决议,用共产党员的先锋模范行动,团结和影响非中共政协委员。要贯彻组织意图。充分履行党员义务,正确行使民主权利。旗帜鲜明讲政治,深刻认识到人选酝酿方案,是从临川区政治、经济和社会各项事业发展的需要出发,积极拥护和带头贯彻市委、区委的决定。要做好思想引导工作,发挥先锋模范作用。要在党组织的领导下通过自身的言行,积极影响政协委员中的非中共人士,引领他们共同支持党组织的人事安排,达成共识,自觉认可、拥护、贯彻党组织的意图,圆满完成本次大会各项任务。

区政协六届一次会议召开主席团第一次会议

10月12日下午4点50分,政协抚州市临川区第六届委员会第一次会议在区政协常委会议室召开主席团第一次会议。区政协主席江瑞庆出席会议,区政协党组书记、区政协主席候选人孔滨兵主持会议,区委常委、统战部部长周友财,区领导胡萍、王勇、张启良、黄金玉、邓保良、艾灵、潘军荣、黄华出席会议。会上,通过了政协抚州市临川区第六届委员会第一次会议主席团常务主席名单;政协抚州市临川区第六届委员会第一次会议日程;决定了政协抚州市临川区第六届委员会第一次会议副秘书长名单;通过了政协抚州市临川区第六届委员会第一次会议各组召集人名单。

区政协六届一次会议召开主席团常务主席会议

10月12日下午5点10分,区政协六届一次会议主席团常务主席会议召开。区政协主席江瑞庆出席会议,区政协党组书记、区政协主席候选人孔滨兵主持会议,区委常委、统战部部长周友财,区领导胡萍、王勇、张启良、黄金玉、邓保良、艾灵、潘军荣、黄华出席会议。会上,研究了大会有关会议主持人及工作报告报告人名单;决定了大会执行主席值日名单。

来源: 临川区融媒体中心