当前位置:
首页
> 要闻动态 > 临川要闻

区六届人大一次会议隆重开幕

发布日期: 2021- 10- 15 08: 45 浏览次数:

区六届人大一次会议隆重开幕

10月14日上午,区第六届人民代表大会第一次会议在区行政中心多功能会议厅隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的区人大代表,带着全体临川人民的嘱托和期许,满怀豪情地步入会场,在庄严的国徽下,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商临川发展大计,共同谱写全面建设社会主义现代化临川新篇章,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程凝心聚力。

大会执行主席董东明、冯乐、吴茂发、王筱雄、何武飚、邹忠华、艾小飞、黄明清、周泉斌、付建平、鄢智华、徐战和、王新华、陈清华在主席台前排就坐。抚州市换届风气巡回督查和换届选举督导组第一组组长张一平到会指导工作并在主席台前排就座。在主席台就坐的还有李群彪、江瑞庆、孔滨兵、杨党华、谢国海、陈威、温金花、徐兴龙、周友财、陶建华等区领导,以及老同志、主席团其他成员。

开幕大会由区委书记董东明主持。

大会应到代表381 人,实到372 人,请假9 人,符合法定人数。上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。

区委副书记、代区长李群彪代表区人民政府向大会作工作报告。

报告分为本届政府工作回顾和今后五年政府工作的主要任务、主要工作安排三个部分。李群彪指出,五年来,我们坚持以实干创实绩,综合实力跃上新的台阶。五年来,我们坚持以转变求蝶变,产业转型迈出坚实步伐。五年来,我们坚持以共建促共享,城乡面貌发生深刻变化。五年来,我们坚持以先行争先进,改革开放收获重大成果。五年来,我们坚持以民生聚民心,群众福祉得到大幅增进。五年来,我们坚持以作风带政风,行政效能实现有效提升。回顾五年来的工作,我们完全有理由因此而自豪,但我们决不能因此而自满,更不能躺在过去的功劳簿上。我们必须清醒地看到,面对新发展阶段、新发展理念、新发展格局,政府工作还面临着许多问题和挑战。

李群彪指出,就在前不久召开的区第五次党代会描绘了今后五年临川高质量跨越式发展的宏伟蓝图,提出了鼓舞人心、催人奋进的奋斗目标。区政府将坚决贯彻落实好区委战略部署,在新的起点上走好临川新时代的“赶考之路”。

李群彪要求,我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,锚定“全市高质量跨越式发展引领区、全市新一代信息技术和先进制造业核心区、全市现代农业融合发展示范区、全省传统文化和现代教育模范区”发展定位,加快建设具有临川特色的现代化经济体系,奋力谱写全面建设社会主义现代化临川新篇章。全区的主要奋斗目标是:到2025年,地区生产总值年均增长8%左右;财政总收入年均增长6%左右;规上工业增加值年均增长8%左右;固定资产投资年均增长9%左右;社会消费品零售总额年均增长10%以上;外贸进出口总额年均增长5.3%左右;实际利用外资年均增长5%左右;城镇和农村居民人均可支配收入年均分别增长7.5%、7.8%左右;城镇登记失业率控制在4.5%以内,节能减排降碳完成上级下达任务。

李群彪强调,为确保上述目标任务的实现,全区上下要重点抓好六个方面工作:一是更加注重发展理念,努力在推动新旧动能转换上取得更大突破。二是更加注重发展质效,努力在构建现代产业体系上取得更大突破。三是更加注重发展潜能,努力在融入构建新发展格局上取得更大突破。四是更加注重发展内涵,努力在统筹城乡协调发展上取得更大突破。五是更加注重发展惠民,努力在提升共建共享水平上取得更大突破。六是更加注重发展能力,努力在打造人民满意政府上取得更大突破。

李群彪说:各位代表!只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。全方位推动临川高质量跨越式发展,我们一诺千金、有诺必践!让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,以勇攀新高峰的激情、克服新难题的豪情、探索新思路的热情,重整行装、砥砺奋进,为谱写全面建设社会主义现代化临川新篇章而努力奋斗!

大会还表决通过了大会选举和通过人选办法(草案)。不是区六届人大代表的区委常委、区委二级调研员;区政府副区长、副区长候选人;区政协主席、副主席,主席候选人、副主席候选人;区人武部副部长,昌抚合作示范区管委会书记,区纪委副书记,区委巡察办主任、巡察组组长,区法院副院长,区检察院副检察长,区人大常委会担任过正县级(实职)以上的离退休干部,区老干部代表,出席区政协六届一次会议的全体委员。不是区六届人大代表的区直正科级单位主要领导或主持工作的副职;省、市驻区各单位行政主要领导;区人大常委会各内设机构四级调研员、主任科员;各乡镇党委书记、乡镇(垦殖场)长(场长)、人大主席、人大副主席;各街道办事处主任、人大工委副主任;区属新闻单位主要负责人;区属重点企业负责人;区六届人大一次会议副秘书长;政协临川区第六届委员会委员;市高新区街道人大工委副主任,市高新区、市东临新区(湖南、七里岗、太阳)乡镇人大副主席应邀列席会议。

区六届人大一次会议举行预备会议

10月13日下午,区六届人大一次会议在区行政中心多功能会议厅举行预备会议,会议由区人大常委会主任吴茂发主持,邹忠华、艾小飞、黄明清在主席台就座。

会议应到代表381名,因事因病请假10人,实到代表371名,符合法定人数。

会议选举董东明等54位代表为区六届人大一次会议主席团成员,表决通过了大会主席团和秘书长名单;大会议程(草案);各代表团正、副团长名单(草案);议案暂行规定(草案);大会议案审查委员会名单(草案)。

区六届人大一次会议召开代表中的中共党员会议

预备会后,区六届人大一次会议召开代表中的中共党员会议,区委书记董东明讲话,区委副书记冯乐主持会议,区委常委、组织部部长何武飚宣布了区六届人大一次会议临时党委成员和各代表团临时党支部成员名单。董东明指出,要加强党委领导,发挥党员代表作用。全体党员代表要增强党性观念,带头履行代表职责,模范遵守会议的各项制度和纪律,积极协助临时党委做好工作。同时,广大党员代表,特别是党员领导干部要把参加大会作为密切联系群众、加强作风建设、改进工作作风的极好机会,要带头到代表中去,广泛听取意见,以自己的模范行动为其他代表作出表率。要集中精力组织,切实做好选举工作。大会各临时党支部要认真贯彻党委人事安排意图,宣传党委的人事安排方案,为搞好选举提供有力的组织保证。每位党员代表要认真行使宪法和法律赋予的民主权利,又要履行党章规定的义务,要在充分发扬民主的基础上,把党委的意图通过法律程序确定下来,自觉贯彻落实党委的人事安排意图,保证选举工作依法圆满顺利完成。

董东明强调,要严格遵守纪律,确保大会圆满成功。大会临时党组织要敢抓敢管、敢于负责,认真细致地做好每个阶段和每个环节的工作。各代表团负责人要勇于负责,认真细致地做好每个阶段和每个环节的工作。每位党员代表特别是领导干部要正确处理好开会与日常工作的关系,集中精力开好会议,自觉主动地参加所在代表团的讨论和审议工作,并带头发言。如果确有重要工作的,必须按照规定履行请假手续。同时,各级党员干部要严明组织人事纪律,严格用党章约束自己,自觉按照党和人民利益高于一切的原则来规范自己的言行。要严格按照干部工作的有关规定、制度办事,加强对选举工作的监督,严肃组织人事工作纪律,认真贯彻执行《党内监督条例》和《纪律处分条例》,坚决防止和查处跑风漏风、拉帮结派、徇私舞弊、拉票贿选等不正之风和违法违纪行为。

区六届人大一次会议举行主席团第一次会议

10月13日下午,区六届人大一次会议主席团第一次会议在区行政中心一楼多功能会议厅主席台举行。主席团全体成员董东明、李群彪、冯乐、吴茂发、王筱雄、何武飚等区领导出席会议,黄明清主持会议。

区六届人大一次会议主席团共有成员54人,实到51人,符合法定人数。会议推选了主席团常务主席;表决通过了大会日程(草案);表决通过了执行主席分组名单(草案);决定了大会副秘书长人选;决定了大会表决办法;决定了大会议案截止时间;决定了提出各项选举候选人截止时间;表决通过了大会选举和通过人选办法(草案),并提请各代表团审议。

来源: 临川区融媒体中心