当前位置:
首页
> 要闻动态 > 临川要闻

临川区六届人大一次会议胜利闭幕

发布日期: 2021- 10- 17 15: 26 浏览次数:

10月16日上午,经过全体代表的共同努力,临川区第六届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在区行政中心多功能会议厅主会场胜利闭幕。

大会执行主席董东明、冯乐、王筱雄、吴茂发、何武飚、付建平、艾小飞、黄明清、鄢智华、徐战和、邹忠华、喻清华、万耀华、熊战平在主席台前排就座。闭幕大会由周泉斌主持。

在主席台就座的还有:李群彪、孔滨兵、杨党华、江瑞庆、邹国胜、谢国海、陈威、温金花、张俊、徐兴龙、周友财、陶建华以及出席或列席会议的区领导、老同志和大会主席团其他成员。大会应到代表381 人,实到代表371人,符合法定人数。

区委书记董东明代表区委,向李群彪当选为区人民政府区长,王筱雄当选为区人大常委会主任表示祝贺,向当选为区六届人大常委会副主任、委员;区人民政府副区长;区监察委员会主任,区人民法院院长,区人民检察院检察长,临川区出席抚州市第五届人民代表大会代表等人员表示祝贺。

董东明指出                  

 这次会议是在新的历史条件下,新的发展起点上召开的一次十分重要的会议。会议期间,各位代表牢记神圣使命,不负人民重托,为推动发展建睿智之言、献务实之策,充分体现了新时代人大代表的新风貌新担当新作为。会议全面、客观总结了“一府两院”过去五年的工作,同时,对未来五年工作进行了具体的部署;选举产生了新一届区人大常委会、区政府领导班子及区监委主任、法检“两长”。在此,我代表中共临川区委,向大会的圆满成功,以及新当选的同志表示热烈的祝贺!向为大会付出辛勤劳动的全体代表、列席人员和工作人员表示衷心的感谢!

董东明表示

五届人大一次会议以来,区人大及其常委会在区委的坚强领导下,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,认真行使宪法和法律赋予的职权,在参与重大决策、推进依法治区、履行监督职能、开展视察评议、挂点重大项目、助力脱贫攻坚等方面,做了大量卓有成效的工作,有力促进了全区经济社会发展和民主法治建设。按照市委的安排,吴茂发、邹忠华等同志不再担任临川区人大常委会领导职务;李建泉、曹亲林、罗亦文、严俊等同志不再担任临川区人民政府领导职务;章志芳同志不再担任临川区监察委员会主任职务;周家新同志不再担任临川区人民法院院长职务。他们在工作岗位上,克勤克俭、克己奉公、克难攻坚,在全区党员领导干部中,树立了形象、作出了表率;在全区广大干部群众中,赢得了口碑、得到了尊重;在全区经济社会发展历程中,撒下了汗水、书写了担当。

董东明强调

8月底召开的区第五次党代会描绘了未来五年我区发展蓝图,提出了“准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局”的具体措施和实现路径,确立了把临川建设成为“全市高质量跨越式发展引领区、全市新一代信息技术和先进制造业核心区、全市现代农业融合发展示范区、全省传统文化和现代教育模范区”的发展定位。这次会议又以法定程序,把区委的决策转化为全区人民的共同意志。会议审议通过的《政府工作报告》围绕党代会确定的目标,对未来五年工作进行了具体部署,进一步凝聚了共识、深化了措施。展望未来五年我区发展蓝图,全区上下要迈步新征程,建功新时代,我们要高举旗帜、维护核心;迈步新征程,建功新时代,我们要实干担当、克难攻坚;迈步新征程,建功新时代,我们要改革创新、扩大开放;迈步新征程,建功新时代,我们要践行宗旨、造福人民;迈步新征程,建功新时代,我们要廉洁自律、永葆本色。

董东明对于做好人大工作提出要求,各级人大组织要在服务发展大局上展现新作为、在依法履职上展现新作为、在密切联系群众上展现新作为、在加强自身建设上展现新作为。

董东明强调,各级党组织要切实把人大工作摆在重要位置,思想上充分重视,工作上充分信任,决策上充分尊重,为推动人大工作和建设提供坚强有力的支持。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,正确对待人大监督,积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表提出的意见建议,主动为代表履职创造条件。

董东明说:“各位代表、同志们,幸福都是奋斗出来的,唯有只争朝夕、苦干实干,才能书写新历史、创造新未来、 铸就新辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、锐意进取,深入推进‘四区建设’,奋力谱写全面建设社会主义现代化临川新篇章。”

李群彪在当选临川区人民政府区长后发表讲话

他表示,今天,各位代表把区长的接力棒交给了我,让我有机会投身于建设临川、服务临川的宏伟事业中,我既感无尚光荣,更感责任重大。在今后工作中,我将始终秉持忠诚之心,旗帜鲜明讲政治;始终秉持进取之心,担当实干促发展;始终秉持为民之心,心系群众惠民生;始终秉持友爱之心,同舟共济聚合力;始终秉持敬畏之心,挺纪在前作表率;为全方位推动临川高质量跨越式发展贡献自己的力量。站在新的起点上,我将谨遵承诺,带领区政府全体班子成员,与各位代表和全区人民一道,在区委的坚强领导下,心往一处想,劲往一处使,感恩奋进,团结拼搏,为谱写全面建设社会主义临川新篇章作出自己应有的贡献,向组织和人民交上一份满意答卷!

王筱雄代表新一届区人大常委会讲话,他说,面对新形势、新任务、新要求,作为区人大常委会主任,我将继承和发扬历届临川人大工作的优良传统,带头坚定信仰,按照区委工作总部署,对照新一届区人大确定的工作思路,接续奋斗、担当作为、积极履职。在今后的工作中,新一届人大及其常委会将牢记使命,忠诚履职;勇于担当,依法履职;不忘初心,为民履职;内强素质,高效履职;决不辜负各位代表和全区人民的殷切期望,在区委的坚强领导下,牢记使命、不负重托、感恩奋进,不断开创区人大工作新局面,为谱写全面建设社会主义现代化临川新篇章做出新的更大贡献!

大会以举手表决方式,通过了关于区政府工作报告的决议(草案);关于区人大常委会工作报告的决议(草案);关于区人民法院工作报告的决议(草案);关于区人民检察院工作报告的决议(草案)。

应邀列席会议的有:不是区六届人大代表的区委常委、区委二级调研员;区政府副区长;区政协主席、副主席;区人武部副部长,昌抚合作示范区管委会书记,区纪委副书记,区委巡察办主任、巡察组组长,区法院副院长,区检察院副检察长,区人大常委会担任过正县级(实职)以上的离退休干部,区老干部代表。不是区六届人大代表的区直单位主要领导等。

在圆满完成各项议程后,区六届人大一次会议在庄严的国歌声中胜利闭幕。

来源: 临川区融媒体中心