当前位置:
首页
> 要闻动态 > 临川要闻

夏文勇深入临川东乡调研粮食安全工作

发布日期: 2021- 10- 18 15: 36 浏览次数:

10月15日,市委书记夏文勇深入临川区、东乡区,调研检查粮食安全工作。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,坚决扛牢粮食安全政治责任,扎实做好粮食安全各项工作,全力护好人民群众的“米袋子”,筑牢抚州粮食安全防线。市委秘书长赵立参加调研。

位于临川区抚北镇的抚州国家粮食储备库,目前共有仓库20幢,有效仓容近6万吨。夏文勇走进智能控制中心,通过粮库智能化管理平台了解仓库容量、粮食入库、质量检测、仓库管理、粮食轮换等情况。他指出 ,要健全完善粮食安全监管长效机制,推动粮食储备库数字化、信息化管理,确保安全生产安全储粮。当了解到该粮库配套建设氮气储粮设施,避免因使用有害化学药剂杀虫而产生药剂残留污染,基本达到了绿色储粮的目的,大大提高了储备粮品质。夏文勇对此表示赞赏,同时希望能进行更多有益探索,加快现代绿色储粮技术推广应用,提升粮食收购、储存、运输和生产安全保障能力,牢牢守住粮食安全底线。

“一亩收成有多少?”“现在育秧情况怎么样?”“你们现在这个经营模式的特点在哪?”......夏文勇来到东乡区虎圩乡高坊农业种植科技示范基地,与种粮大户和相关负责人深入交流,详细了解集中育秧、育种情况及基地的发展思路、经营模式。他指出,要强化农业科技创新支撑,有效降低成本,提高种植效益,不断推动传统农业向集约化、规模化、自动化的现代农业转型。抚州市永兴米业有限公司是全市唯一一家中国好粮油示范加工企业。在抚州市永兴米业有限公司产品加工车间,夏文勇与企业负责同志深入交流,认真查看产品生产加工流程,了解企业运行中存在的主要困难和问题,希望企业进一步解放思想,加强农产品品牌建设、销售渠道建设,不断丰富产品种类,推动抚州高质量跨越式发展。

调研中,夏文勇强调,保障粮食安全是关乎国计民生、发展稳定的头等大事。各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要讲话重要指示批示精神,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,切实履行好维护粮食安全的政治责任,时刻绷紧粮食安全这根弦,全面提升粮食安全保障水平。要着力构建现代化粮食产业体系,充分发挥大型龙头企业示范带动作用,培育壮大农业产业规模,打造延伸全产业链条,着力提升农业产业化水平,推动粮食产业创新发展、转型升级、提质增效。要坚持用工业理念发展农业,推动精深加工,促进一二三产业深度融合。要严把入库粮食质量关,认真抓好粮食检测、收购、入库、储存各环节工作,严格执行各项质量标准,确保入库粮质量达标。要严格执行国家粮食收购政策,坚决杜绝在收购过程中出现“卖粮难”“打白条”现象,有效保护售粮农民利益,保护好农民的种粮积极性。

来源: 抚州日报