当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 疫情防控

抚州疾控紧急提醒!这些人员立即停止外出活动!

发布日期: 2021- 10- 19 17: 05 浏览次数:

2021年10月17日,陕西省卫健委通报2例上海籍游客新冠核酸检测阳性病例以来。截止10月19日11时,西北旅游相关疫情各地已公布感染者累计为22例,疫情共波及6省6市,其中陕西省西安市共报告7例新冠肺炎确诊病例、1例无症状感染者,宁夏银川报告1例,内蒙古额济纳旗已确认5例新冠肺炎确诊病例,尚有2例初筛新冠病毒核酸检测阳性者正在复核,甘肃兰州市城关区通报6例关联阳性病例,贵州省遵义市报告1例关联病例,湖南长沙县新增报告1例外省输入新冠肺炎确诊病例,为甘肃省嘉峪关市人。

为防止疫情输入,保障全市人民群众生命安全和身体健康,现对本市市民提出如下疫情防控建议:

1、2021年9月29日(含)以来有内蒙古二连浩特市,10月2日以来有甘肃兰州市、张掖市、酒泉市、内蒙古阿拉善盟旅居史,10月14日(含)有甘肃省嘉峪关市,10月15日(含)以来有陕西省西安市、贵州省遵义市,10月16日(含)以来有宁夏银川市,10月17日(含)以来有湖南长沙市旅居史来抚返抚人员,尤其是与上述地区病例活动轨迹有交集的人员立即停止外出活动,主动向所在社区报告,并配合接受社区各项防控措施,期间开展不少于1次的核酸检测,14天内做好个人健康监测,避免参加聚集聚餐活动,避免乘坐公共交通工具,避免前往人员密集、人流量大的公共场所。

2、各宾馆、酒店、民宿民居等提供住宿的单位严格落实对所有入住人员测温、查验健康码和行程码,发现有中高风险地区或有阳性检测者报告的地区旅居史的来抚人员,要及时向所在社区(村组)报告,并配合落实相关管控措施。

3、请密切关注自己及家人健康码变化,如出现红码或黄码,请第一时间主动向所在地社区(村组)报告,接受社区(村组)管理,配合做好核酸检测、健康监测、集中(居家)隔离管理等,严格做好个人防护,避免乘坐公共交通工具、出入公共场所、参加聚会聚餐。

4、当前,疫情防控形势依然严峻,请广大市民非必要近期不要前往疫情发生地区,外省旅游(尤其是有西部地区旅居史的人员)、出差返回抚后,主动做一次核酸检测,并自我观察14天,做好健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛腹泻等不适症状时,应立即报告所在居委(村组)、所在单位或所住酒店,及时就近至发热门诊就诊,并主动告知医生自己的旅行史,就诊过程中请做好个人防护并不得乘坐公共交通工具,不建议自行购买药物服用。

5、在没有接种禁忌症的情况下,请符合条件仍未接种或未完成全程接种新冠疫苗的市民朋友,尽快完成全程接种,符合加强针接种条件的市民积极主动接种,保护自己和家人,共同构建全民免疫屏障。

6、密切关注国内疫情进展情况,配合指挥部落实相应防控策略的调整。

抚州市疾病预防控制中心

2021年10月19日

来源: 抚州市疾病预防控制中心