当前位置:
首页
> 要闻动态 > 临川要闻

全省养老服务推进会议在抚召开

发布日期: 2021- 10- 22 17: 10 浏览次数:

10月21日,全省养老服务推进会议在我市召开,民政部副部长高晓兵作视频讲话,副省长胡强讲话,省政府副秘书长宋雷鸣主持会议,省民政厅厅长刘金接通报全省养老服务工作有关情况,市委书记夏文勇致辞,市委副书记、代市长高世文陪同考察。

会上,抚州市、南昌市、新余市、赣州市、鹰潭市月湖区、宜春市宜丰县分别作了经验交流发言。

高晓兵在视频讲话中表示,近年来,江西养老服务工作在省委省政府的高度重视和坚强领导下,在省委组织部等各有关方面积极参与下,在各级民政部门和养老服务战线干部职工的共同努力下,不断改革创新,攻坚克难,取得了明显成效。做好民政工作,需要真情和全身心投入,希望大家认真学习领会习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,真正爱上民政这项“菩萨”事业,尽快成为民政工作的行家里手,为江西养老服务事业的高质量发展接续奋斗。各级民政部门要深入贯彻全国老龄工作会议精神,进一步统一思想、提高站位,学习领会习近平总书记关于老龄工作的新理念、新要求,并转化为做好养老服务工作的强大动力,转化为推动新时期养老服务高质量发展的思路和举措。要加快构建纵向到底、横向到边的基本养老服务制度体系,努力实现让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。要持续巩固拓展农村养老服务发展成果,聚焦聚力高质量可持续发展,做好后半篇文章。民政部将继续对江西养老服务工作改革创新、落实见效等情况进行跟踪调研、指导服务,一如既往地在政策、资金、项目、人才、改革试点等方面给予支持。相信新时代江西养老服务工作一定能不断开创新局面,更好地满足广大老年人养老服务需求,为积极应对人口老龄化作出新贡献。

胡强指出,近年来,全省各地各有关部门按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,强刚需、补短板,扩供给、促消费,抓规范、防风险,工作机制逐步建立健全,城乡布局更加均衡全面,基础设施加速提档升级,服务能力持续优化加强,服务质量明显改善提升,养老服务工作取得显著成效,较好完成了三年行动计划目标任务。各地各有关部门要站在战略和全局的高度,牢牢把握贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的原则,加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,推进养老服务高质量发展。

胡强强调,要坚持需求导向,优化城市养老服务供给,着力推进居家社区机构协调发展、医疗卫生与养老服务融合发展、养老事业和养老产业协同发展。要坚持扬优成势,推进农村养老服务升级,党建引领要再强化,阵地建设要再巩固,改革创新要再攻坚。要加强制度设计,做好政策衔接,稳步推进实施,坚持人人享有,加快基本养老服务发展。要坚持规范发展,严格落实行业标准,提升风险防范能力,加强养老服务综合监管。要加强组织领导,突出规划引领,增加设施供给,拓宽资金来源,注重人才培养,坚持优先保障,强化养老服务要素支撑。

胡强还对当前民政领域的几项重点工作做了强调,他要求,要持续绷紧疫情防控这根弦,在抓好本单位本系统疫情防控基础上,突出抓好养老机构、儿童福利院、救助管理站等机构疫情防控工作。要常态长效推进殡葬改革,加快殡葬基础设施提升改造,持续深化殡葬移风易俗。要发挥好各级未成年人保护议事协调机构作用,在推动家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护方面多想办法、多出实招,为每一位未成年人健康成长撑起一片蓝天。要大力培育和发展社区社会组织,因地制宜完善城乡社区基本公共服务,扎实推进民政领域基层社会治理体系和治理能力现代化。

夏文勇在致辞中首先代表市委、市政府及360万抚州人民,向大会的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎,并介绍了我市市情。他说,近年来,抚州深入学习贯彻习近平总书记关于养老服务工作的重要论述,坚持以全国养老服务业综合改革、全国医养结合、全国居家和社区养老服务改革、国家智慧健康养老示范基地“四大改革”试点市、示范市为依托,积极探索居家社区机构相协调、医养康养智养相融合的养老服务新模式,走出了一条具有抚州特色的“高位推动、政策引领,智慧支撑、多元参与,多样供给、融合发展”的养老服务之路,基本形成了“兜底有保障、普惠有供给、高端有特色”的养老服务格局,“四大改革”试点示范取得初步成效。

夏文勇表示,这次养老服务推进会在抚州召开,既是激励,更是鞭策,我们将以贯彻落实此次会议精神为契机,认真学习借鉴各兄弟市的好经验好做法,以干在实处、走在前列的使命担当,持续深化养老服务“四大改革”试点示范,努力探索更多可复制可推广的抚州经验,为推进全省养老服务工作贡献抚州力量。衷心希望各位领导、各位来宾常来抚州走走看看,一如既往关心支持抚州,为抚州发展多提宝贵意见。

会前,高世文陪同与会人员先后深入临川区秋溪镇健康养老服务中心、临川区社会福利院、临川区西大街社区养老综合服务中心和抚州市社会福利中心等地进行了现场考察。

来源: 抚州市人民政府办公室