当前位置:
首页
> 要闻动态 > 临川要闻

董东明率队深入孝桥镇走访调研乡村振兴工作

发布日期: 2021- 10- 25 16: 34 浏览次数:

10月22日上午,区委书记董东明率乡村振兴局、农业农村局、水利局、交通局等有关单位部门负责同志深入孝桥镇走访调研乡村振兴工作,了解驻村帮扶情况,对下璜村乡村振兴工作的开展进行指导。区人大常委会副主任鄢智华随同调研。

董东明一行来到孝桥镇下璜村委会,实地察看了村委会的办公场所和软硬件设施,并对照规划设计图纸,认真听取相关设计单位就该村的节点建设、村上下水设计、产业功能区规划设计等事项的介绍说明。在听取有关情况汇报后,董东明还走村入户,实地察看了整体村貌环境、新农村建设工作情况,并走进脱贫户艾贷英和王建兰家中进行走访看望。

走进脱贫户艾贷英和王建兰家中,董东明进厕所、看通水、问冷暖,并关切的询问她们的家庭收入、身体状况、小孩教育等情况,为他们送上粮油和过冬的棉被等慰问品。在现场,董东明还询问她们是否认识驻村帮扶干部,在得到肯定的回答后,董东明非常欣慰地对身边的帮扶干部和镇村干部说,镇村两级要全面落实“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目”要求,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,切实关心到每一个困难群众,让脱贫群众切实感受到党和政府的持续温暖和关怀,脱贫之后不返贫是每一位帮扶干部的责任与目标,必须竭尽所能确保“脱贫有支撑、政策有保障、发展可持续”。董东明还鼓励脱贫户要继续坚定信心,振作精神,在脱贫攻坚政策和各级帮扶干部的帮助和支持下,继续拓宽致富路子,共同实现小康目标。

来到下璜村卫计室,董东明与村医深入交流,详细询问村卫计室设施建设、功能设置、管理运行等情况。董东明强调,镇村两级要充分发挥村卫计室的哨点作用,提升疫情防控处置能力,做到早发现、早报告,牢牢守住疫情防控第一道防线,确保万无一失。同时,要结合乡村振兴战略和美丽乡村建设,进一步改善村卫计室服务条件,规范管理和服务内容,提升服务能力。

调研中,董东明强调,今年是巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接全面启动的第一年,乡村建设是全面推进乡村振兴的重要抓手。在开展乡村振兴工作中,要坚持“规划先行,先规划后建设”的原则,注意立足乡村现有基础,保留乡村特色风貌,不能搞大拆大建。在基础设施建设方面,规划设计部门要统筹考虑村里的水、路、网以及能源供应、卫计室等乡村现代文明生活所需要的软硬件设施建设,切实解决好当地村民的困难问题和实际需要。其次,规划设计部门要会同水利、农业等相关部门做好水利河道、产业梳理、村民意愿、功能配套等方面的前期调研工作,并按照实施乡村振兴战略“二十字”方针的工作要求,全力开创我区乡村振兴新局面,打造我区乃至全省全市乡村振兴新样板。

来源: 临川区融媒体中心