当前位置:
首页
> 要闻动态 > 动态新闻

我区乡镇企业发展势头强劲

发布日期: 2021- 10- 25 16: 46 浏览次数:

我区自大力开展“工业3年倍增行动”以来,牢固树立创新发展理念,各乡镇通过不断优化投资环境,制定出台多项优惠政策,扶持各乡镇企业发展壮大,外引内扶,双管齐下,乡镇工业经济发展势头强劲、成效显著。

位于抚北镇的抚州安达混凝土有限公司成立于2012年,该企业以C10-C60的各类标准商品混凝土为主导,依托国有企业在原材料选用和先进设备的优势上,目前建成环保污染零排放混凝土生产线2条,各种运输、生产车辆近30台。由于混凝土质量在市场上得到了广大客户的认可,该公司先后承接了抚北大桥、党校、中洲大桥、临川一中实验学校,临川二中实验学校等省、市重点工程项目和商住楼等建筑开发项目工程,在2020年该企业年产总值达1.4亿元,缴纳税收638万元。近年来随着市场搅拌站增多,年产量略有回落。面对此情况,抚州安达混凝土有限公司今年将实现技改,将一条生产线更换,由原来的3方换为4方,并且引进抚州首台环保节能设备,每一盘可以多生产2.38吨混泥土,全年能增加10万方,产值可以提高4500万元。

抚州市安达混凝土有限公司 办公室主任 周淑华说:今年以来,我企业积极对生产设备进行更新和产业升级,引进目前行业先进的生产设备,下一步我们将拓展目标,紧盯政府和集团的业务,扩大生产线,提升产能,从而助推临川区经济发展。正在发展壮大的中铁十一局抚州工业分公司正是展坪镇招商引资成果,该企业是一家以研发和生产混凝土外加剂、防腐构配件的中央企业,在激烈的市场竞争环境中,该企业不断转型升级,加强基础设施建设,产品不仅走向全国,还远销海外。在去年该公司销售额达3亿元,缴纳税收300万元。正当企业快速发展,首单海外订单赶货之机,突如其来的新冠疫情让企业一下子陷入困境,400吨材料的海外订单无法跟进,当地政府有关人员了解到情况后,主动协助帮忙,出人出力出政策,及时帮企业完成合约,保证海外份额,打了漂亮的第一仗。有了“父母式”服务和惠企的政策作为基础,企业也有更多的精力、人力和财力去推进技术更新,紧跟市场先进步伐。目前,该企业已新研发了8种型号的外加剂系列和13种机加工系列产品两个板块。

抚州工业分公司常务经理 陈天峰说:今年以来抚州工业分公司 通过引进人才 调整产业结构 扩大产能 在去年一亿产值的基础上,到目前为止已经突破3个亿,接下来 我们将借助中国高铁 走向国际市场,借船出海,进一步扩大产业规模,预计在明年这个时候,产值可以突破4个亿,为临川区经济发展助力。

同时,各乡镇也在积极探索实施工业三年倍增行动中充分发挥地域优势,多渠道广泛进行招商引资,强化软环境建设,解决企业运行过程中的各种难题,把握方向,统筹规划,整体布局,助推乡镇经济蓬勃发展。截至目前,全区经济发展实现了逆势上扬。今年1- 9月,全区乡镇企业主营业务收入达4亿元,同比去年增长2.5%。

展坪镇党委委员熊威说:我们乡镇将继续帮助企业及时解决各种难题,同时落实好各项惠企政策,为乡镇企业的发展壮大提供良好的营商环境,确保全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化。

来源: 临川区融媒体中心