当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 疫情防控

关于做好近期省外来抚返抚人员新冠疫情防控工作的通告

发布日期: 2021- 10- 06 16: 58 浏览次数:

2021年10月3日,新疆伊犁州霍尔果斯市在三天1次常规核酸检测中,发现2人核酸检测结果呈阳性,经专家组诊断均为新冠肺炎无症状感染者。目前,正值国庆假期,人员流动和聚集性活动多,疫情传播风险大。为严格贯彻“外防输入、内防反弹”防控策略,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,现将有关事项通告如下:

一、主动报备,配合健康管理。2021年9月19日(含)以来从新疆伊犁州来抚返抚人员,与确诊病例和无症状感染者活动轨迹有交集人员,以及健康码为“红黄码”人员,请务必第一时间主动向所在社区(村组)、单位报备相关情况,并按要求配合落实相关防控措施。

二、全面排查重点地区来抚返抚人员。各县(区)要严格按照省市疫情防控指挥部相关文件要求,全面排查中高风险地区来抚返抚人员,并按照疫情防控要求第一时间进行管控和核酸检测,确保应检尽检。

三、持续加强公共场所管理。各地各单位要继续压实属地管理和行业管理责任,对各类公共场所、公共服务行业要加强督促、指导、检查,严格实行“四查一戴”,每日及时做好通风消杀和环境清洁。各旅游景区要按照“能约尽约”的原则控制游客接待上限,防止游客瞬时聚集,严格落实验码测温,引导游客执行好“一米线”、规范佩戴口罩等措施,认真做好旅游景区环境卫生清洁消毒,确保群众旅游健康安全;餐饮企业要严格查验进口冷链食品的检验检疫、核酸检测和消毒等证明,落实就餐顾客验码测温,提醒顾客非就餐时佩戴口罩、保持距离。发现健康码非绿码者、行程轨迹带“*”号者等异常人员,不允许进入公共场所,并做好人员信息登记,引导其配合属地疫情防控应急指挥部落实有关防控措施。

四、切实加强自我健康监测。请市民做好自身健康监测,持续关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时到就近发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,不建议自行购买药物服用。

五、密切关注疫情信息,非必要不前往涉疫地区。请市民密切关注权威部门发布的疫情信息与防疫政策,及时了解全国中高风险疫情地区调整情况,如非必须,近期不要前往福建省厦门、莆田,黑龙江哈尔滨、绥化,新疆伊犁州霍尔果斯市等有感染风险的地区。确需前往的,要提前向单位或社区报备,返回后要及时主动报告并配合落实核酸检测等防控要求。

六、疫苗接种,人人有责。接种新冠病毒疫苗是目前疫情防控最经济有效的手段,能够降低感染率、重症率和病死率,请符合接种条件但还未接种的市民朋友尽快完成全程(两剂次)接种,共筑全民免疫屏障。

抚州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2021年10月6日

来源: 抚州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室