当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”

张鸿星深入临川东乡督导调研生态环保督察反馈问题整改工作

发布日期: 2021- 04- 19 16: 34 浏览次数:

4月17日,市委书记张鸿星深入临川区和东乡区,督导调研生态环保督察反馈问题整改工作和项目建设。他强调,要切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想,以对人民高度负责的态度抓好生态环保督察反馈问题整改;要牢固树立“项目为王”理念,扎实推进工业创新发展三年倍增行动,全力推动县域经济高质量跨越式发展。市委秘书长赵立参加督导调研。

张鸿星高度重视生态环保督察反馈问题整改工作,先后来到临川区生活污水处理厂和东乡区锦溪混凝土有限公司等处现场督导,对生态环保督察反馈问题整改工作提出明确要求。

“日处理能力有多少?”“排放标准是多少?”“数据是不是实时监测?”……在临川区生活污水处理厂,张鸿星实地察看了污水处理设施设备,认真了解了污水处理工艺、排放标准等情况。他强调,生活污水处理厂是城市重要基础设施,事关百姓用水安全、事关市民生活质量、事关城市健康运行。企业要切实履行法律责任和主体责任,严格落实排放标准,确保依法依规运行。环保部门要充分发挥职能作用,依法依规加强监管。通过加盖遮雨棚、安装喷淋系统、设置冲洗平台等整改措施,锦溪混凝土有限公司完成了全部问题整改。张鸿星现场察看整改效果,强调要严格按照环保要求,以环保督察为契机,加强排查整治,推动全市混凝土生产企业标准化、规范化、精细化、绿色化、信息化生产和管理。

张鸿星强调,生态环保督察反馈问题整改既是政治任务,也是发展工程、民生工程。各地各部门要进一步提高政治站位,切实增强政治责任感和环保使命感,明确时间节点,以对人民高度负责的态度,不折不扣抓好生态环保督察反馈问题整改,确保全面彻底整改到位,坚决打赢污染防治攻坚战。要举一反三、查漏补缺,对铜加工企业进行逐一大排查,确保把生态环保各项工作落到实处、不留死角。环保部门要积极作为,切实加强对污染企业的日常监管和指导,助推企业健康发展。

项目建设是驱动县域经济和强攻工业的重要引擎。张鸿星深入临川区新元科技 IPFS分布式存储项目和东乡区荣华人工智能产业园施工现场实地调研,与项目负责人详细交谈,认真了解项目规划设计、建设进度、技术研发等有关情况,督促进一步加快项目建设进度,推动项目早建成、早投产、早见效,强调要充分发挥抚州算力及存储优势,大力引进数字装备制造和数字应用头部企业,加速构建前端研发、中端制造、后端应用的数字经济全产业链格局。

张鸿星强调,各地各部门要进一步强化“项目为王”意识,牢固树立“抓项目就是抓发展,抓发展必须抓项目”的理念,集中精力强攻工业、决战园区,坚定不移大抓项目、抓大项目,扎实推进工业创新发展三年倍增行动,助推县域经济高质量跨越式发展。

来源: 抚州市人民政府门户网站