当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 疫情防控

关于2021年临川区端午节期间禁止游划龙舟活动的通告

发布日期: 2021- 05- 24 11: 26 浏览次数:

当前,全球疫情形势仍不明朗,境外疫情扩散蔓延势头没有得到有效遏制,国内仍有零星散发病例,疫情防控还面临很大挑战,常态化防控不可松懈。为保障人民群众生命健康安全,让群众过一个快乐、祥和、安全的端午节,依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》和《国务院大型群众性活动安全管理条例》等法律法规,结合我区实际,特制定本通告:

一、为扎实做好常态化疫情防控工作,防止发生聚集性疫情,经区委区政府研究,决定禁止2021年端午节期间游划龙舟活动。严禁任何单位和个人以任何理由擅自组织和举办游划龙舟活动;严禁任何组织和个人借建造龙舟或游划龙舟的名义进行寻衅滋事、封建迷信、强制摊派、变相敛财等活动。

二、广大干部群众要积极响应政府号召,少串门、不聚集,加强自我防范,充分认识禁止游划龙舟的意义,积极配合做好禁止游划龙舟活动的管理工作。

三、端午节期间外市外省返乡人员,要按疫情防控要求做好防控措施,主动向社区、村组报告,查验健康码。特别是疫情重点地区的返乡人员,必须严格按要求管控,并纳入网格化管理。

四、坚持“属地管理、分级负责”的原则,各乡镇(街道、场)及相关责任单位要早动员、早宣传,做好群众的思想工作,引导群众不参与、不组织大规模群众性活动,防止聚集性导致的交叉感染。

五、任何单位和个人都必须严格遵守疫情防控指挥部发出的指令,遵守禁止游划龙舟活动的相关规定,自觉履行好公民应尽的义务。  

六、对拒不执行政府禁令,组织、策划、牵头游划龙舟者,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》予以严肃处理;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、本通告自公布之日起施行。

特此通告。 

临川区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

2021年5月24日

来源: 临川区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部