当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 疫情防控

江西省5月31日新冠肺炎疫情紧急风险提示

发布日期: 2021- 05- 31 16: 57 浏览次数:

近期广东省多地出现本土新冠肺炎疫情,病毒传播速度快,传染力强。自5月21日截至5月30日14时,广州市累计报告确诊病例5例、无症状感染者21例,为巩固疫情防控成果,保护人民群众生命安全,现对广大公众提出如下疫情防控建议。

1、近期非必需不前往广州市、深圳市、佛山市、茂名市。如确需前往,请务必做好个人防护。从广州市、深圳市、佛山市、茂名市旅居返赣后,应及时主动向单位、属地社区报告,并配合当地落实相关防控措施。

2、2021年5月7日以来,自广东省广州市、深圳市、佛山市、茂名市来赣,或与相关人员有接触史者,应开展自我健康监测,在做好个人防护前提下,第一时间主动前往社区报告登记,接受社区管理措施,并进行至少1次新冠病毒核酸检测。如出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退等症状,应立即向属地社区报告,并按照规范程序转送定点医疗机构就诊。

3、2021年5月31日起,由广州市、深圳市、佛山市、茂名市旅居来赣返赣人员,或与当地公布的患者活动轨迹有重叠的来赣返赣人员,须持有入赣前3天内核酸检测阴性证明,到达目的地后,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。如无法提供上述核酸检测阴性信息,到达目的地后应按照属地规定,及时向社区报告,并接受核酸检测,期间实施相对集中隔离,检测结果阴性者方可解除。

4、国内近期连续报告本地确诊病例及无症状感染者,希望广大群众保持高度警惕,克服麻痹松懈思想,避免前往人员密集、人流量大的区域,确需前往时需严格、规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时),保持勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好卫生习惯。如出现发热、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、咳嗽等症状时在做好个人防护前提下,及时去就近医疗机构就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史。

5、本次广州疫情中的病例,多为共同居住、共同就餐、共同托管等相对密闭的场合受到感染后造成的传播,因此,农贸市场、餐饮、超市、宾馆等公共场所,要多通风、少聚集,保持安全社交距离,做好日常清理和消毒工作。

6、接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,为了您和社会的健康安全,请积极接种新冠疫苗,降低自身感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。现阶段,在人群疫苗接种达到较高免疫保护水平之前,接种新冠疫苗后还不能放松个人防护。

7、密切关注广州市、深圳市、佛山市、茂名市等地疫情进展信息,配合指挥部落实相应防控策略的调整。


主办:江西省疾病预防控制中心

供稿:应急传防所


来源: 江西疾控