当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 疫情防控

新冠肺炎疫情防控紧急风险提示

发布日期: 2021- 06- 23 08: 40 浏览次数:

广大居民朋友:

目前国内有新冠肺炎疫情高风险地区1个、中风险11个,均在广东省。由于我区较多人员在广东省务工、生活,人员往来频繁,疫情传播风险较大,为巩固常态化疫情防控成果,保护全区人民群众生命健康安全,现就疫情防控要求提示广大居民朋友:

1.请广大居民朋友们密切关注国内中、高风险地区信息动态,近期非必需不前往广州市、深圳市、东莞市和佛山市。如确需前往,请务必做好个人防护,返回前按要求遵守我区防控规定,及时主动向单位、社区(村组)报告,并配合落实相关防控措施。

2.自6月3日以来,从广州市、深圳市、东莞市和佛山市返乡人员或与相关人员有接触史者,应开展自我健康监测,在做好个人防护前提下,要第一时间主动前往所在社区(村组)报备相关情况,接受社区(村组)管理措施,并进行至少1次新冠病毒核酸检测。

3.6月19日起,由广州市、深圳市、东莞市和佛山市中高风险区返乡人员实施“14+7”(14天集中隔离医学观察,加7天居家健康监测,居家健康监测结束时再进行1次核酸检测)健康管理措施,中高风险地区已返乡人员按照“填平补齐”原则进行管理;有广州市、深圳市、东莞市和佛山市中高风险地区以外旅居,或与当地公布的患者活动轨迹有重叠的返乡人员,实行“2+14”(核验2天内新冠病毒核酸检测阴性证明,14天居家健康监测,居家健康监测结束时再进行1次核酸检测)健康管理措施,不能提供核酸检测阴性证明的要第一时间进行核酸检测,检测结果出来前实施相对集中隔离。虽暂无中高风险地区,但实施了全员核酸检测区域的返乡人员参照“2+14”健康管理措施进行管理。

4. 国内近期连续报告本地确诊病例及无症状感染者,希望广大居民朋友保持高度警惕,克服麻痹松懈思想,无论您是否已经接种了新冠肺炎疫苗,都要时刻保持个人防护意识,做好健康防护,避免前往人员密集、人流量大的区域,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好卫生习惯。

5.请广大居民朋友做好自身健康监测,持续关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、咽痛、咳嗽等呼吸道感染症状时在做好个人防护前提下,及时去就近医疗机构就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史等情况,便于及时排查,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

6. 根据上级新冠疫苗接种工作安排,我区将于6月30日暂停新冠疫苗第二针剂接种,请接种第一针剂已满21天的居民朋友佩戴口罩,带好身份证和第一针剂接种凭证,尽早到接种第一针剂的接种点或就近接种点进行第二针剂接种。目前尚未接种第一针剂的人员,我区将从7月份开始陆续安排接种。

7. 密切关注广州市、深圳市、东莞市和佛山市等地疫情进展信息,配合指挥部落实相应防控策略的调整。

临川区疫情防控应急

指挥部办公室

2021年6月22日

来源: 临川区疫情防控应急指挥部办公室