当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 疫情防控

抚州市疾控发布新冠肺炎疫情紧急风险提示!

发布日期: 2021- 06- 03 09: 10 浏览次数:

近期广东省广州市、深圳市、茂名市和佛山市陆续出现本土新冠肺炎疫情。自5月21日起,截止5月30日24时,广东省累计报告确诊病例26例、无症状感染者24例。截止5月31日9时,广东省广州市荔湾区有6个中风险地区,佛山市南海区有1个中风险地区。

为巩固疫情防控成果,保障全市人民群众生命安全和身体健康,抚州疾控现对本市市民提出如下疫情防控建议:

1.近期非必需不前往广州市、深圳市、佛山市、茂名市。如确需前往,请务必做好个人防护。从广州市、深圳市、佛山市、茂名市旅居返抚后,应及时主动向单位、属地社区报告,并配合当地落实相关防控措施。

2.自5月7日以来,有广东省广州市、深圳市、佛山市、茂名市来抚,或与相关人员有接触史者,应开展自我健康监测,在做好个人防护前提下,要第一时间主动前往所在社区(村组)报备相关情况,接受社区(村组)管理措施,并进行至少1次新冠病毒核酸检测。

3.2021年5月31日起,由广州市、深圳市、佛山市、茂名市旅居来抚返抚人员,或与当地公布的患者活动轨迹有重叠的来抚返抚人员,须持有入抚前3天内核酸检测阴性证明,途中请务必做好个人防护,到达目的地后,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。到达目的地后应及时向社区(村组)报告,并接受核酸检测,期间实施相对集中隔离,检测结果阴性者方可解除。

4.国内近期连续出现本地确诊病例及无症状感染者,请广大市民要时刻保持个人防护意识,做好健康防护,避免前往人员密集、人流量大的区域,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好卫生习惯。

5.请市民做好自身健康监测,持续关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、咽痛、咳嗽等呼吸道感染症状时在做好个人防护前提下,及时去就近医疗机构就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史等情况,便于及时排查,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

6.本次广州疫情中的病例,多为共同居住、共同就餐、共同托管等相对密闭的场合受到感染后造成的传播,感染者之间有明确的传播链条。因此,农贸市场、餐饮、超市、宾馆等公共场所,要多通风、少聚集,保持安全社交距离,做好日常清理和消毒工作。

7.接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠疫肺炎最经济、有效的手段,也是每一位公民应尽的责任和义务。目前国家实行免费接种政策,18周岁以上无接种禁忌人群,尽快前往当地新冠疫苗接种点接种,早日获得免疫力。现阶段,在人群疫苗接种达到较高免疫保护水平之前,接种新冠疫苗后还不能放松个人防护。

8.密切关注广州市、深圳市、佛山市、茂名市等地疫情进展信息,配合指挥部落实相应防控策略的调整。

来源: 抚州市疾病预防控制中心