当前位置:
首页
> 要闻动态 > 通知公告

抚州市新冠肺炎疫情防控应急指挥部关于做好近期新冠肺炎疫情防控工作的通告

发布日期: 2021- 06- 04 08: 50 浏览次数:

抚州市新冠肺炎疫情防控应急指挥部关于做好近期新冠肺炎疫情防控工作的通告

(2021年第5号)

近期,辽宁、安徽、广东省多地相继发现新冠肺炎本土病例,广东省广州市疫情还呈现出传播速度更快、传播链延长等特点。我市在广东省人员较多,人员往来和货物流通频繁,为坚持不懈抓实抓细“外防输入、内防反弹”各项措施,坚决阻断疫情输入,根据疫情防控相关文件精神,现将有关事项通告如下:

一、请广大市民近期非必须不前往有本土病例报告的广东省广州市、深圳市、佛山市、茂名市及国内其他含中高风险地区的城市。如确需前往,请务必做好个人防护、准确记录好自己的活动轨迹;返抚后,应及时主动向单位或属地社区(村组)报告,主动配合做好相关防控措施。

二、国内疫情中高风险地区人员建议暂缓来抚返抚,倡导就地过端午节。即日起,从广州市、深圳市、佛山市、茂名市来抚返抚人员,或与当地公布的新冠患者活动轨迹有重叠的来抚返抚人员,须持有入抚前3天内核酸检测阴性证明。到达目的地后,在测温正常且做好个人防护的前提下可有序流动,14天内避免参加聚餐、聚会、会议、培训等聚集性活动。如无法提供上述核酸检测阴性信息,到达目的地后应按照属地规定,及时向社区(村组)报告,并接受核酸检测,期间按规定实施相对集中隔离,检测结果阴性者方可解除。

三、对近14天内有国内中高风险地区旅居史现已来抚返抚的人员,须主动与所在社区(村组)或工作单位联系,如实报告个人旅居史、身体状况以及行程信息,自觉接受核酸检测等健康管理服务措施。

四、请持续关注疫情风险等级变化,特别是广东省疫情动态以及国内高中风险地区调整情况。“抚州发布”微信公众号已开设“疫情查询”栏目,广大市民可即时查询全国疫情中高风险地区名单。

五、广州市本土疫情感染病例,多为共同居住、共同就餐、共同托管等相对密闭的场合受到感染后造成的传播,感染者之间有明确的传播链条。请广大市民要时刻保持个人防护意识,养成随身携带口罩、科学规范佩戴口罩、勤洗手、保持社交距离、用公筷、注意咳嗽礼仪等良好的卫生习惯。

六、尽早接种新冠疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防和控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,18周岁以上无接种禁忌市民应尽早接种新冠病毒疫苗,尽快建立全民免疫屏障。已接种第一剂次新冠病毒疫苗的,请严格按照免疫程序完成剩余剂次接种。无论是否接种疫苗,请广大市民继续做好个人防护,严格遵守疫情防控各项要求。

七、继续坚持火车、客运汽车、公交车等公共交通工具及其交通场站,以及医疗机构、学校、“一老一小”服务机构等重点单位和商场、超市、影院、公园景区等人员聚集场所的疫情防控措施不松懈,规范落实测温、扫码、戴口罩的要求。

八、密切关注自身和家人健康状况,如出现发热、咽痛、咳嗽、乏力等症状时,须及时就近到医院发热门诊就诊,主动如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

九、各级党政机关要带头做好疫情防控工作,落实属地、部门、单位、社区(村组)和个人“五方责任”,党员干部带头做好个人防护措施,严格遵守疫情防控各项规定。

抚州市新冠肺炎疫情防控应急指挥部

2021年6月4日

来源: 抚州市新冠肺炎疫情防控应急指挥部