当前位置:
首页
> 要闻动态 > 临川要闻

临川区政法系统庆祝建党100周年“我为群众办实事”暨反电信网络诈骗工作推进会召开

发布日期: 2021- 06- 07 16: 43 浏览次数:

6月4日下午,临川区政法系统庆祝建党100周年“我为群众办实事”暨反电信网络诈骗工作推进会在区行政中心一楼多功能会议室召开。会议传达了区委书记董东明对反电信网络诈骗工作所作的批示精神。区委常委、临川公安分局局长黄国平解读《临川区“全面反诈”宣传防范电信网络诈骗违法犯罪活动工作实施方案》,并布置反诈工作;区委常委、政法委书记孔滨兵出席并讲话。区人大常委会副主任黄明清,区政协副主席周泉斌、区人民法院院长周家新、区人民检察院检察长何敬刚出席会议,副区长徐兴龙主持会议。

董东明在批示中强调,全区各地各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神和习近平法治思想,坚持以人民为中心,统筹发展和安全,强化系统观念、法治思维,深入开展“我为群众办实事”实践活动,及时解决人民群众身边“最烦最忧最怨”的问题,更好地维护人民群众生命财产安全和合法权益;要加大宣传力度,通过线上线下、进村入户等方式,将反诈宣传触角延伸到基层每一户群众,营造“全民反诈、全社会反诈”的浓厚氛围;要注重源头治理、综合治理,充分发挥打击治理电信网络诈骗联席会议的作用,全面落实打防管控各项措施和金融、通信、互联网等行业监管主体责任,形成强大工作合力,坚决遏制此类犯罪多发高发态势,不断提高人民群众的安全感、获得感和满意度,为建设更高水平的平安临川、法治临川作出新的更大的贡献,以优异的成绩庆祝建党100周年。

孔滨兵指出,去年以来,在区委、区政府的坚强领导下,各地各单位勇于担当作为、密切协同配合,依法严厉打击了一批电信网络诈骗违法犯罪活动,取得了较好的成效。但也要清醒地看到当前全区面临的形势。要充分认识到打击治理电信网络新型违法犯罪是一项重要的政治任务,责任重大,意义深远,积极担当作为,勇于攻坚克难,加大宣传力度,做到“横向到边、纵向到底”,切实把打防管控各项措施抓细抓实抓落地,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,以优异成绩庆祝建党100周年。

孔滨兵强调,一要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感。今年习近平总书记和李克强总理均对打击治理电信网络诈骗作出过重要指示,我们要充分认识到反电诈工作是维护国家政治安全持续的必然要求,是维护人民财产安全的现实需要,是服务社会发展大局的重要保障。二要聚焦重点难点,切实增强战略性和针对性。电信网络诈骗已成为网络时代的“社会问题”,根治电信网络诈骗需要多管齐下、综合施策,实现全链条打击。要强化宣传防范,全力压降发案;强化重点整治,落实源头管控;强化侦查打击,打出声威实效。三要加强组织领导,切实增强全局性和整体性。打击治理电信网络新型违法犯罪工作是扫黑除恶的对象,是一项复杂的系统工程,综合性强、涉及面广,是全社会的共同责任。要强化组织领导、完善工作机制、严肃工作纪律。

黄国平强调,要推动从事后“止损”到事先“防损”转变,构建起“全警反诈、全民反诈、全社会反诈”新格局,让电信网络诈骗无处遁形。要提高覆盖率,做到不漏一户、不留死角;提高参与率,充分调度各方,铺天盖地开展宣传;提高精准率,结合典型案例,有针对性的开展宣传;提高管控率,全面摸排电诈高危人员和出境人员,落实见面、建档管控等措施;提高破案率,充分发挥好公安机关打击主力军作用,加强反诈专业队伍建设,推动电信等部门进驻反诈中心,不断提升破案率、挽损率。

来源: 临川区融媒体中心