当前位置:
首页
> 要闻动态 > 临川要闻

我区召开“三个规定”宣讲大会暨严格执行“三个规定”公开承诺大会

发布日期: 2021- 06- 08 17: 23 浏览次数:

6月7日下午,我区在区行政中心召开“三个规定”宣讲大会暨严格执行“三个规定”公开承诺大会。区委常委 、区公安分局局长黄国平出行会议并讲话,区委常委、政法委书记孔滨兵主持会议,区人民法院院长周家新, 区人民检察院检察长何敬刚出席大会。

大会集中宣讲了中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干 部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追 究规定》、中央政法委印发《司法机关内部人员过问案件的 记录和责任追究规定》以及最高人民法院、最高人民检察院、 公安部、国家安全部、司法部印发《关于进一步规范司法人 员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的 若干规定》。参会人员现场签订了不干预司法活动、不插手具体案件处理《公开承诺书》,政法单位领导干部签订《临川区司法人员严格执行“三个规定”承诺书》,以及《临川区领导干部严格执行“三个规定”承诺书》。

黄国平围绕严格执行“三个规定”的出台背景、重要意义、主要内容和政策界限四个方面作出讲话,他指出,要充分认识“三个规定”的出台背景,严格贯彻落实党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》部署,防止违规干预司法活动,保障独立公正司法。要深刻领会“三个规定”的重大意义,全面掌握“三个规定”的主要内容,严格执行“三个规定”, 各级政法机关和广大干警要忠实履职、担当作为,各级党政机关和广大党政干部要高度重视、自觉践行和理解支持,增强贯彻落实的思想行动自觉,为促进公正廉洁司法、提高司法公信力营造良好环境。

孔滨兵要求,要提高政治站位,全体领导干部要自觉践行习近平法治思想,把执行“三个规定”作为必须遵守的政治规矩和政治纪律,把严格执行“三个规定”作为检验是否进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,坚守法律红线不触碰,法律底线不逾越确保党中央关于防止干预司法的决策部署得到不折不扣贯彻落实。要压紧压实责任,各地各单位尤其是领导干部应充分发挥示范带头作用,树立依法依规办事、保障公平正义、纯洁司法环境的鲜明导向,切实把握政策、守住底线,自觉执行“三个规定”,全力支持司法机关依法独立公正行使职权,维护司法权威。要加强宣传引导,牢固树立法治思想,严格依法行动、依法办事,全面了解“三个规定”的具体要求,增强严格遵守“三个规定”的思想自觉,做到内化于心、外化于行,进一步营造全社会践行“三个规定”的浓厚氛围,为政法机关工作人员依法履行职责、公正廉洁司法执法提供坚实制度保障,多渠道多层次开展“三个规定”宣传活动,提高干部群众知晓率和社会支持度,让广大干部群众“遇事找法”养成习惯,营造各界监督、自觉遵守、共促落实的良好氛围。

来源: 临川区融媒体中心