当前位置:
首页
> 要闻动态 > 动态新闻

【我为群众办实事】“小课堂”助推企业筑牢特种设备安全防线

发布日期: 2021- 06- 09 17: 13 浏览次数:

党史学习教育开展以来,临川区市场监督管理局切实把党史学习成效转化为实践动力,前期通过开展“我为群众办实事”进企业调研走访活动,了解到大部分特种设备使用单位对相关法律法规、使用管理、规范操作等方面的知识存在迫切需求。为此,该局决定以“小课堂”进企业的方式,把特种设备安全知识培训送上门,切实帮助企业解难题、办实事。

近日,临川区市场监督管理局特种设备安全知识“小课堂”走进了抚北工业园区内的江西省泰荣纺织科技有限公司。在公司会议室内,该局工作人员通过悬挂易拉宝、发放宣传单、播放视频和现场授课等形式,向企业负责人、安全管理员、特种设备操作员等相关人员培训了《特种设备安全法》《特种设备使用管理规则》,就企业落实安全主体责任构建双重预防体系进行了解读。结合该公司现有在用4台锅炉和58台压力容器情况,工作人员对锅炉和压力容器的操作规范、使用过程中的注意事项、维护保养、事故防范等方面进行了重点讲解。取得使用登记证要走哪些程序?定期检验和强制检验怎样区别理解?如何补办告知手续?……工作人员对参训人员提出的每个问题都给出了详细解答,随着交流的不断深入,课堂上的氛围变得越来越热烈。

课后,工作人员还对该公司在用特种设备情况开展了现场监督检查,对特种设备台账进行了梳理和规范。

该公司负责人郑总感激地说道:“公司前不久进行了改造升级,更新和添加了部分设备,相关人员在特种设备安全意识、责任意识等方面还比较欠缺。今天的这堂课来得很及时,让我们对‘安全生产无小事’有了更深刻地认识,也增长了各方面的知识,对我们帮助很大,公司将按照规范要求开展全面自查,及时消除特种设备安全隐患。”

为帮助特种设备使用单位提高安全生产意识和安全管理能力,该局将特种设备安全知识“小课堂”持续开展下去,做到一个企业上一堂课,或者几个企业联合上一堂课。不断丰富授课内容,增加以“案”释法环节,结合具体案例对事故发生的原因进行解读分析,帮助指导企业特种设备安全一线操作人员规范和纠正不良作业习惯,进一步强化企业风险防范意识。

来源: 临川区融媒体中心