当前位置:
首页
> 要闻动态 > 临川要闻

董东明到上顿渡镇检查指导山塘水库防汛工作

发布日期: 2021- 07- 02 10: 33 浏览次数:

6月30日,区委书记董东明冒雨来到上顿渡镇的山塘水库检查指导防汛工作。调研中,董东明要求各有关乡镇要加强山塘水库的隐患排查,全面做好除险加固,做到底数清楚,确保整治到位。要强化日常监测,实时掌握坝体情况,按照相关指引做好科学调节,控制山塘水库在安全水位运行。要全面彻底清理山塘水库周边杂草,保证溢洪道畅通,及时排查处理险情,确保辖区内山塘水库万无一失,安全度汛。

上顿渡镇方家山塘坐落于宜黄水系,始建于1972年开始蓄水,山塘灌溉面积900亩,受益人口300人。该山塘的坝址以上集域面积0.81平方公里,总库容5.25万立方米。

沿着该山塘的沙石坝,董东明边走边看,不时停下脚步仔细询问汛期值守、安全巡查、应急处置机制落实等情况,并详细了解该镇的山塘水库数量、分布情况。在了解到对于辖区内的山塘水库,镇村干部严格落实值班巡查制度,并且及时进行库容调节时,董东明感到非常欣慰。他强调,山塘水库在防汛抗旱中发挥着重要调节作用,但往往也被喻为是“悬在老百姓头上的一盆水”,是防汛的重点难点。近段时间以来,我区降雨量明显偏多,各地各有关部门要对重点部位进行全面排查,及时消除风险隐患,强化责任落实,加强巡查监测,密切关注天气变化情况,扎实做好防灾减灾各项工作,全力确保汛期人民群众生命财产安全。

来源: 临川区融媒体中心