当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 疫情防控

抚州疾控发布最新消息

发布日期: 2021- 07- 22 17: 00 浏览次数:

7月20日0时-21日8时,江苏新增本土确诊病例7例,新增本土无症状感染者2例,均为机场人员每周例行筛查发现,目前在南京市定点医院治疗;自7月21日0时起,从南京禄口机场出港的旅客必须持有48小时核酸检测阴性证明。

截至7月21日8时,全国现有高风险地区(1个):云南省德宏傣族景颇族自治州:瑞丽市姐告国门社区。中风险地区(6个):云南省德宏傣族景颇族自治州(2个):陇川县章凤镇迭撒村拉影村民小组,瑞丽市弄岛镇雷允村委会雷允村民小组。江苏省南京市(4个):江宁区禄口街道谢村社区、白云路社区、石埝村,溧水区石湫街道九塘行政村毛家圩自然村。

为巩固疫情防控成果,保障全市人民群众生命安全和身体健康,抚州疾控现对本市市民提出如下疫情防控建议:

1.近期非必需不前往江苏省南京市。如确需前往,请务必做好个人防护。从江苏省南京市旅居来抚返抚后,应及时主动向单位、属地社区(村组)报告,并配合当地落实相关防控措施。

2.自2021年6月22日至7月5日有南京市旅居史的来抚返抚人员,应开展自我健康监测,在做好个人防护前提下,要第一时间主动前往所在社区(村组)报备相关情况,接受社区(村组)管理措施,并进行至少1次核酸检测。

3.自2021年7月6日至20日有南京市江宁区、溧水区旅居史或与相关人员有接触史的来抚返抚人员,须第一时间主动向所在社区(村)和单位报告,按照“填平补齐”的原则实施14天集中隔离,已满14天的需至少开展1次核酸检测;自2021年7月21日起,南京市来抚返抚人员须持有48小时内有效核酸检测阴性证明,途中请务必做好个人防护,如不能提供有效核酸检测阴性证明的须第一时间进行核酸检测,检测结果出来前不能流动。

4.请广大市民朋友们密切关注国内中、高风险地区信息动态,暂缓中高风险地区人员来抚返抚,已来抚返抚人员按照填平补齐原则实行“14+7”健康管理措施,即实施14天集中隔离和7天居家健康监测,隔离时间以最后一次离开中、高风险地区之日计算。隔离结束时和健康监测期满后各进行一次核酸检测。核酸检测次数和隔离观察时间按照填平补齐原则执行。中、高风险地区所在城市以外的地区或已实施全员核酸检测地区的来抚返抚人员实行“14+2”健康管理措施,即须持2日内核酸检测阴性证明,无阴性证明的,到抚后须立即进行核酸检测,期间进行相对集中隔离。开展14天居家健康监测,居家健康监测结束后再开展1次核酸检测。

5.广大市民继续做好个人防护措施,坚持戴口罩、勤洗手、常清洁、用公筷等良好生活习惯,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,室内常通风,减少聚集,保持一米以上社交距离。每位市民每天进行自我健康监测,出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即前往就近的具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊,如实告知流行病学史,就诊过程中要做好佩戴口罩等个人防护措施,避免搭乘公共交通工具。

6.接种疫苗是当下防控新冠疫情最经济有效的手段,在自身没有接种禁忌症的情况下,请符合接种条件的居民及早、就近接种疫苗。

7.密切关注当前疫情进展信息,配合指挥部落实相应防控策略的调整。

抚州市疾病预防控制中心

2021年7月21日

来源: 抚州市疾病预防控制中心