当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 扫黑除恶中央督导在江西

【政法教育专栏】临川警方信息化图侦团队累计抓获嫌疑人140名

发布日期: 2021- 07- 22 15: 54 浏览次数:

群众看公安、关键看破案,为了多破涉及民生的小案,抚州市公安局临川分局以开展政法队伍教育整顿为契机,强化信息化警务(勤务)的科技支撑把信息化向派出所延伸,打造了一支70人组成的“雪亮工程”+“一核两翼多点”信息化图侦团队,打击犯罪、服务群众效能大幅提升,从今年4月份以来,信息化图侦团队破案325起,抓获嫌疑人140名。帮助找回走失老人儿童 9 名、追回被盗和丢失的电动车、电瓶、手机等财物 170件,让“雪亮工程”成为了信息化警务的新增长极。

偷盆栽 最终“栽”了自己

2021年7月7日,群众报案称自己放在店门口的四盘盆栽铁树被盗,价值2000余元。接案后,特巡警大队视频巡查员立即展开研判,在某小区内抓获涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人龚某。经审讯,嫌疑人对其盗窃盆栽铁树一事供认不讳,目前已在其家里找回了被盗的四盘盆栽铁树,该案正在进一步审理当中。

多起车窗被砸被盗案告破

2021年7月21日,上顿渡辖区陆续发生多起汽车车窗被砸,车内财物被盗案件。经过信息化图侦团队研判分析,迅速锁定了两名嫌疑人并在辖区内一家网吧将其抓获。从接警到抓获嫌疑人只用了不到7小时。

店内被盗警方迅速破案挽损

2021年7月13日,辖区一店内商品被盗且设施被损坏,接报后特巡警大队视频巡查员立即展开研判并锁定了嫌疑人,由于涉及未成年的案子,民警第一时间和嫌疑人父母沟通联系,次日在其父母的陪同下主动投案自首,并对违法行为供认不讳,现已移交派出所处理。

2021年7月14日,有群众报案称自己放在店内沙发上的包里190元现金和放在吧台的监控器被盗。信息化图侦团队迅速锁定盗窃嫌疑人付某并在当天下午成功将其抓获,追回了被盗财物。

近日,抚州某超市门口有市民称自己放在电动车后备箱里的三条香烟被盗,价值1000余元。虽事隔多日,但特巡警大队巡查员以一条不放过,坚持一查到底的工作思想,通过多方分析研判,于16日上午成功将盗窃嫌疑人李某抓获,3条被盗香烟均已追回。

有求必应 警方追回多件财物

2021年7月15日,吴女士报称放在奶茶店台子上的手机遗失。接警后,特巡警大队巡查员通过一系列研判找到盗窃嫌疑人,成功帮助报案人追回手机。

2021年7月19日晚,张先生将手机放在电动车里内,但不到五分钟就发现手机不见了。特巡警大队巡查员立即前往现场走访,次日下午将盗窃手机嫌疑人付某抓获,目前手机已归还报案人。

2021年7月20日18时许,辖区一手机店店员报警被盗二台手机。接警后,辖区派出所、临川特警、刑侦中队迅速联动,经侦查核实身份后,在嫌疑人家中找回手机,并联系店主前来领取被盗手机。

2021年7月12日上午,徐先生电动车被盗。特巡警大队巡查员立即联系报案人到达现场,当即在案发地附近抓获嫌疑人,并将电动车归还报案人。

2021年7月18日20时,黄先生称其将电动车停在菜市场只不到十分钟就被盗了。特巡警大队巡查员立即联系报案人到达现场,次日下午成功将嫌疑人韩某抓获,并在其住所追回被盗电动车。

2021年7月20日3时许,辖区内一辆黑色自行车被盗,接报后特巡警大队巡查员立即开展追踪调查,成功将正在骑被盗自行车的嫌疑人抓获,其对盗窃自行车一事供认不讳,目前已将自行车归还报案人。

2021年7月20日,群众报案称一辆电动车被盗,接报后特巡警大队图侦员立即展开研判,在文昌桥附近找到了被盗电动车,现已将车返还给被害人。


来源: 临川公安