当前位置:
首页
> 要闻动态 > 临川要闻

江西省委十四届十三次全体(扩大)会议举行 刘奇代表省委常委会作工作报告

发布日期: 2021- 07- 23 16: 27 浏览次数:

江西省委十四届十三次全体(扩大)会议举行 刘奇代表省委常委会作工作报告

7月22日,省委十四届十三次全体(扩大)会议在南昌开幕。省委常委会主持会议,省委书记刘奇代表省委常委会作工作报告、部署我省推动中部地区高质量发展相关工作。他强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻党中央关于新时代推动中部地区高质量发展的决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,牢记殷殷嘱托,抢抓发展机遇,发挥特色优势,努力在推动中部地区高质量发展上奋勇争先,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

省委副书记、省长易炼红作《关于江西在新时代推动中部地区高质量发展中加快崛起的实施意见(讨论稿)》的起草说明,省委常委、省委组织部部长刘强作《关于召开中国共产党江西省第十五次代表大会的决议(草案)》的说明。省委委员、省委候补委员出席会议,不是省委委员、省委候补委员的在职省级领导同志列席会议。

刘奇从更加坚定自觉做到“两个维护”、着力推动经济持续健康发展、全面深化改革扩大开放、加大力度保障和改善民生、纵深推进全面从严治党等五个方面向大会报告了省委常委会工作。他指出,省委十四届十二次全会以来,我们办成了一件又一件大事喜事,打赢了一场又一场大仗硬仗,最令人豪情满怀、信心倍增的是,我们隆重庆祝中国共产党成立100周年,江西与全国同步全面建成小康社会,踏上了全面建设社会主义现代化的新征程。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全省广大干部群众共同奋斗的结果。回望走过的路,全省各地各部门坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记视察江西重要讲话精神,在推动高质量跨越式发展中履职尽责,在应对重大风险挑战考验中担当作为,以实际行动生动诠释了赣鄱儿女坚定不移听党话感党恩跟党走、建功立业新时代的良好风貌。

刘奇指出,新时代推动中部地区高质量发展,是党中央作出的重要战略决策。推动江西在中部地区崛起上奋勇争先,是习近平总书记对江西的殷殷嘱托。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,牢牢把握中部地区高质量发展的机遇,充分发挥江西愈加彰显的特色优势、愈加强劲的跨越发展态势,坚定信心、找准定位、乘势而上。同时要全面客观认清江西在总体实力、产业支撑、后劲活力等方面的差距,科学务实找准对策,加压奋进、攻坚克难,奋力开创中部地区高质量发展新局面。

刘奇就努力在推动中部地区高质量发展上奋勇争先提出要求,他强调,

——要在加快构建现代产业体系上奋勇争先。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,全面提升科技创新能力,持续推动制造业高质量发展,深入实施数字经济“一号工程”,加快发展现代农业,久久为功打造航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,擦亮VR、“03专项”、移动物联网等江西产业“新名片”,大力推动先进制造业和现代服务业深度融合,不断培育推动中部地区高质量发展的产业优势。

——要在打造内陆双向开放高地上奋勇争先。充分发挥四面逢源的区位优势,加快建设开放通道,积极承接产业转移,全力优化营商环境,高标准高质量建设江西内陆开放型经济试验区,全面融入长江经济带发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设等国家战略,推动更大范围、更宽领域、更深层次的全方位高水平开放,努力打造内陆双向开放新高地。

——要在推动城乡区域协调发展上奋勇争先。协调推进新型城镇化和乡村振兴战略,深入实施“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域发展战略,着力培育区域发展新优势,深入推进城市功能与品质提升,努力打造新时代“五美”乡村,加快促进城乡区域要素自由流动和高效配置,为高质量跨越式发展提供多梯度、多层次、多样化的空间载体。

——要在促进全面绿色转型发展上奋勇争先。围绕建设人与自然和谐共生的现代化,坚定走生态优先、绿色发展之路,坚决筑牢绿色屏障,积极推进碳达峰碳中和,拓宽“两山”转化通道,不断提升生态系统质量和稳定性,推动经济社会发展全面绿色转型,切实将生态优势转化为发展优势,以更高标准打造美丽中国“江西样板”。

——要在提升民生共建共享水平上奋勇争先。深入践行以人民为中心的发展思想,着力稳就业、增收入,解难题、强保障,守底线、保平安,全面落实就业优先战略和积极就业政策,用心用情用力办好民生实事,大力解决好人民群众急难愁盼问题,积极妥善防范化解各类风险,加强和创新社会治理,扎实推进共同富裕,更好满足人民对美好生活的向往。

刘奇强调,我们要全面贯彻新时代党的建设总要求,扎实开展党史学习教育,大力推进红色基因传承,全面提高党的领导能力和水平,充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,切实把党的领导的政治优势转化为在推动中部地区高质量发展上奋勇争先的实际成效。要全面拓展视野格局,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,始终牢记“不以江西为世界,而以世界谋江西”,善于把握大势,勇于解放思想,强化争先精神,努力创造新时代“第一等的工作”。要主动融入国家战略,加强与周边省份紧密对接,健全完善政策措施,上下联动、部门协同,努力形成在推动中部地区高质量发展上奋勇争先的强大合力。要大力弘扬担当实干精神,倡导一线工作法,努力提升能力本领,以闯关夺隘的气势、舍我其谁的担当、只争朝夕的劲头,迎难而上、真抓实干,确保各项工作落到实处、取得实效。要持续推进正风肃纪反腐,以永远在路上的政治自觉,坚持治“四风”树新风,切实加强对“一把手”和领导班子监督,始终保持反腐高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动政治生态持续向上向好。

省委各部门、省直各单位党组(党委)主要负责同志,各设区市、赣江新区、各县(市、区)党政主要负责同志,部分基层党代表列席会议。

江西省政协机关党支部联合开展党日活动 姚增科谈感受体会

7月21日,以“我向党说说心里话”为主题,省政协机关党支部联合开展党日活动并召开座谈会。会议传达了党史学习教育中央第六指导组肯定,在省委领导下省政协党史学习教育取得的成效,各党支部书记报告了开展党史学习教育以来支部检视问题情况。省政协主席、党组书记姚增科参加并谈感受体会,省政协副主席李华栋、谢茹、刘晓庄、陈俊卿、张勇、刘卫平参加。

姚增科以普通党员身份,与自己所在教科卫体委办公室党支部及各支部同志,对标习近平总书记“七一”重要讲话精神,交流学习体会,开展批评与自我批评,检视问题不足,明确努力方向。

姚增科认真听取发言,逐一互动点评。他充分肯定大家学党史讲最真切体会,原汁原味反映社情民意,直指形式主义、官僚主义苗头性问题,敢于“亮剑”提出批评。他表示,扛起作为关键少数的“第一责任”,携手奋进走好新赶考路。一讲忠诚,要坦诚布公、知无不言,更知行合一、言行如一,力避言不由衷、言多有失;二讲兼听,讲真话、听真话又善听真话,保持“听到的不等于都是真话”的清醒,更防止脱离群众听不到真话;三讲精准,实事求是,知变应变,在动态中看人看事,坚持正确观点又随时注意纠正偏差;四讲质效,“宁可少些,但要好些”,传承红色基因,唱响主旋律,讲足讲好江西高质量发展故事,比较、交换、反复,打造叫得响的履职精品,既出高水平综合性报告,又出时效性强阶段成果,力戒忙而无效,做无用功;五讲方法,两点论与重点论相结合,抓好全面又突出重点牵“牛鼻子”,切实发挥思想政治引领作用,做到建言资政与凝聚共识双向发力。

在接过所在支部精心准备的政治生日贺卡时,姚增科动情地说,39年前的今天,我光荣加入了梦寐以求的中国共产党,39年后的今天,我从支部政治生日寄语字里行间,读出新时代政协党组织“大我”,深以身为人民政协党员委员为荣。要对标对表习近平总书记“七一”重要讲话精神,作表率、为示范,行得端、过得硬,永远不负人民、不负组织。


来源: 江西日报、江西时政头条