当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 疫情防控

最新!临川区新冠肺炎疫情防控紧急风险提示!

发布日期: 2021- 07- 29 16: 13 浏览次数:

广大居民朋友:

2021年7月27日,辽宁大连市报告1例无症状感染者、7月27日21时—7月28日18时,四川成都市报告5例确诊病例;7月28日,湖南常德市报告1例无症状感染者、北京市报告1例确诊病例,上述感染者均有张家界旅居史或与张家界旅居人员接触史。7月28日,江苏扬州市报告2例确诊病例,四川宜宾报告1例确诊病例。

截至2021年7月29日8时,全国现共有5个高风险地区,云南1个,江苏4个;49个中风险地区,2个在云南省德宏州,43个在江苏省,3个在四川省,1个在辽宁省沈阳市(具体名单附后)。 为巩固我区疫情防控成果,保障我区人民群众生命安全和身体健康,现对全区居民朋友提出如下疫情防控建议:

1、近期非必需不前往湖南张家界市和常德市、四川成都市和宜宾市、江苏扬州市、北京市。如确需前往,请务必做好个人防护。从上述地区旅居返乡后,应及时主动向单位、属地社区(村组)报告,并配合当地落实相关防控措施。

2、2021年7月17—27日有湖南张家界市旅居史的返乡人员(尤其是22日参加过湖南省张家界风景区7月22日晚第一场18:00-19:00“魅力湘西”大型演出的所有观众属于高风险人群),须第一时间主动向所在社区(村组)、单位报告,并接受社区(村组)管理,开展不少于2次的核酸检测,并自离开之日起,按照“填平补齐”的原则实施14天集中隔离,集中隔离期间隔日开展1次核酸检测。

3、2021年7月23—27日有湖南常德市、7月25—27日有四川成都市、7月21—27日有江苏扬州市、7月20-28日有北京市、7月23-28日有四川宜宾市旅居史的返乡人员,须第一时间主动向所在社区(村组)、单位报告,并接受社区(村组)管理,开展不少于2次的核酸检测,并自离开上述地区起,按照“填平补齐”的原则,开展14天居家健康监测,期间减少外出,不参加聚集性活动,避免乘坐公共交通工具。

4、自2021年7月28日起,由上述地区返乡人员须持有入抚前48小时内有效核酸检测阴性证明,途中请务必做好个人防护,如不能提供有效核酸检测阴性证明的须第一时间进行核酸检测,检测结果出来前不能流动。到达目的地后,在测温正常且做好个人防护的前提下可有序流动,14天内避免参加聚餐、聚会、会议、培训等聚集性活动。如无法提供上述核酸检测阴性信息,到达目的地后应按照属地规定,及时向社区(村组)报告,并接受核酸检测,期间按规定实施相对集中隔离,检测结果阴性者方可解除。

5、鉴于当前国内疫情防控形势,为了你和家人的健康,建议居民朋友暂缓安排外出旅游、度假,避免前往人员密集、人流量大的场所, 中、高风险地区人员暂缓返乡,不前往中、高风险地区。

6、希望广大居民朋友保持高度警惕,克服麻痹松懈思想,时刻保持个人防护意识,做好健康防护,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好卫生习惯。

7、请广大居民朋友做好自身健康监测,持续关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、咽痛、咳嗽等呼吸道感染症状时在做好个人防护前提下,及时去就近医疗机构就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史等情况,便于及时排查,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

8、接种新冠病毒疫苗是预防和控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,请无接种禁忌的居民朋友尽早接种新冠病毒疫苗,降低自身感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。

9、密切关注当前疫情进展信息,配合指挥部落实相应防控策略的调整。

临川区疫情防控应急指挥部办公室

2021年7月29日

来源: 临川区疫情防控应急指挥部办公室