当前位置:
首页
> 要闻动态 > 临川要闻

我区组织收听收看全省生态文明建设先进表彰会暨建立健全生态产品价值实现机制推进大会

发布日期: 2021- 07- 09 17: 01 浏览次数:

会议指出,江西生态环境优美、自然禀赋优良,具备建立健全生态产品价值实现机制的基础和优势。要提高政治站位,强化政治担当,在总结抚州试点经验的基础上,以更强的自觉、更大的担当,加快建立健全生态产品价值实现机制,全面落实碳达峰碳中和的战略部署,精心做好生态价值转化的“江西文章”,使“绿水青山”的底色更亮、“金山银山”的成色更足。

会议强调,要坚持打好污染防治攻坚战,扎实推进中央环保督察反馈问题整改,持续实施长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,深入实施重要生态系统保护修复重大工程,加强山水林田湖草沙系统综合治理,不断增加优质生态产品供给,打牢生态产品价值实现的坚实基础。要加快健全完善生态产品价值核算体系,厘清生态资产产权,建立核算评估标准,推动核算结果应用,着力解决价值核算概念不清晰、边界不明确、思路不统一等问题,为生态产品价值实现提供科学依据。要在产业培育、供需对接、市场交易等方面持续发力,加快构建绿色产业体系,打造生态产品供给方与需求方、资源方与投资方高效对接平台,完善生态资源权益交易机制,持续释放经济发展的“绿色动能”。要以国家绿色金融改革试验区建设为契机,搭建生态资源运营平台,拓宽生态产品融资渠道,防范生态产品贷款风险,建立绿色金融助推生态产品价值实现的长效机制,努力促进生态产品增值。

会议强调,全省各地各部门要加强组织领导、推进制度创新、强化保障支撑、加大宣传力度,充分调动各方面积极性,加快完善政府主导、部门协作配合、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径,让广大群众真正成为生态产品价值实现的参与者和受益者,形成全社会共同推进生态文明建设的强大合力。

来源: 临川区融媒体中心