当前位置:
首页
> 要闻动态 > 临川要闻

杜晓良主持召开临川区东乡水河口断面水质提升布置会

发布日期: 2021- 07- 09 17: 03 浏览次数:

7月8日下午,区委副书记、区长杜晓良主持召开临川区东乡水河口断面水质提升整改工作布置会。他强调,要进一步提高政治站位,加强组织领导、强化责任担当,形成工作合力,全面精准实施水质污染治理,力求全面整改到位,确保临川区东乡水河口水质达标。副区长徐兴龙、陶建华参加布置会。

在认真听取相关情况汇报后,杜晓良对各行业单位和唱凯、罗针、云山、罗湖等相关乡镇的前期摸排工作和采取的措施表示肯定。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实河长制要求,以高度的政治责任感做好临川区东乡水河口断面水质提升整改工作。此次出现水质问题,暴露出相关部门和沿河乡镇工作中出现漏洞和短板,必须以问题为导向,迅速扎实开展整改工作。要勇于应对,下定决心,做出承诺,以破釜沉舟、刮骨疗毒的冲劲,迎难而上,敢打敢拼,坚决打赢这场硬仗。要树立系统治理的理念,积极主动治理,达到整体治理、长效治理的目标。

就如何开展治理工作,杜晓良要求,要采取切实可行的措施,全面精准实施污染治理。要进一步摸清家底,在前期排查的基础上做实做细各个环节,详细了解沿河企业、养殖场、水产养殖户的数量、规模和存在的问题,做到了然于胸。针对这些企业和养殖户,要实行一企一策、一场一策。根据具体情况制定出不同的治理措施,力求精准到位。同时,要强化管控,以严格的举措和铁腕治污的意识,要求安装监测和环保设备,达到常抓长治。

杜晓良指出,东乡水河口水质整改提升,资金是关键。区政府会落实资金等各种要素保障,建立整改提升绿色通道,加快治理步伐。

杜晓良强调,要加强领导,精心组织,强化责任担当。各相关行业和沿河乡镇要实行一把手负责制,党政主要领导要亲自布置、加强调度,全面落实各项措施。要制定周密科学的治理方案,以大方案套小方案,方案要有目标、有具体举措、有时间节点。要成立工作专班,指定专人负责。要落实属地责任,明确沿河乡镇为治理主体,全面彻底开展工作。行业部门要根据各自职责,主动作为,加大指导、监管和督查力度,和沿河乡镇密切配合、通力协作,形成强大合力。

来源: 临川区融媒体中心