当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 疫情防控

致全区居民朋友的一封信

发布日期: 2021- 08- 03 11: 34 浏览次数:

全区广大居民朋友们:

当前,全球疫情持续扩散蔓延,国内部分地区相继发生德尔塔变异株输入性疫情。南京禄口机场境外输入疫情已外溢江苏、辽宁、四川、广东、安徽、湖南等省市。目前正值暑期旅游旺季,人员流动频繁,疫情防控风险加大。为充分落实好“外防输入、内防反弹”防控策略,巩固我区来之不易的抗疫成果,维护全区人民群众身体健康,现倡议如下:

一、配合防控管理。有中高风险地区旅居史、或入境后解除隔离的返乡人员,需持有48小时内核酸检测阴性证明,在抵达前应主动向所在社区(村组)、单位报告,配合做好信息登记、集中隔离、健康监测、核酸检测等防控措施。

二、主动核酸检测。从即日起(终止时间视疫情发展确定),凡从省外低风险地区的返乡人员,抵达后请第一时间进行核酸检测,并自我进行24小时居家隔离。24小时后,核酸检测结果阴性的可有序流动;如出现发热、咳嗽等不适症状,在做好个人防护的前提下及时到就近医疗机构发热门诊就诊。

三、非必要不外出。全区所有公职人员休假一律不得出省,一律不得前往有本土疫情发生的城市。新冠疫苗应接未接人员一律不得出市休假,倡导就地休假和市内出游。建议广大居民朋友暂缓外出旅游和办事,非必须不前往国内中高风险地区,如必须外出,应密切关注目的地疫情动态,合理安排出行时间和行程,旅途中务必做好个人防护,如出现发热、咳嗽等相关症状,及时到当地医疗机构发热门诊就诊。

四、做好健康监测。如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻、嗅(味)觉减退等症状,应佩戴口罩及时到就近的医疗机构发热门诊就诊(不乘坐公共交通工具),如实报告相关的旅居史和接触史。在药店购买退热药、感冒药、抗生素等药品时,携带有效证件,如实登记相关信息。

五、主动接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。请符合接种条件的居民积极主动接种新冠病毒疫苗,共筑全民免疫屏障。

六、保持良好习惯。居民朋友要提高自我防护意识,认真遵守疫情防控要求,乘坐公共交通工具或前往公共场所时一律全程佩戴口罩,坚持勤洗手、常通风、一米线,并注意咳嗽礼仪,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯。出入医疗机构、车站、商场、影院等公共场所,应全程佩戴口罩,积极配合体温测量、查验健康码和疫苗接种金边码。

七、时刻保持警惕。主动通过官方渠道了解国家、省、市、区疫情最新动态,不信谣,不传谣,不造谣,对于一些未经权威部门确认的小道信息,不在网上公开传播。

广大居民朋友,让我们携起手来,团结一心、众志成城,持续巩固来之不易的防控成果,共同筑牢疫情防控安全屏障,以实际行动坚决打赢疫情防控人民战、攻坚战、阻击战!

临川区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2021年8月3日

来源: 临川区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室