当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

微党史|瓮中捉鳖——彭德怀巧布口袋阵

发布日期: 2021- 08- 30 11: 12 浏览次数:

瓮中捉鳖——彭德怀巧布口袋阵

1933年9月,蒋介石发动第五次“围剿”,亲自到抚州督战,作为中央苏区东北大门的黎川、资溪首当其冲。9月28日,闽赣省驻地黎川县城失守,资溪也危在旦夕。10月18日,国民党江西省保安第3团与国民党军第85师,杀气腾腾地由南城向资溪苏区猛扑过来,妄图一举消灭这一带的红军和游击队。

为粉碎国民党军的阴谋,彭德怀率领红三军团,从资溪县乌石桐埠北上,准备在高田南堡一带痛击敌军。

傍晚时分,红三军团抵达嵩市镇,侦察员报告:“敌军已窜到高田南堡村北,并在山坡上日夜赶筑炮台、抢修工事。”彭德怀立即在嵩市镇天主教堂内召开团以上干部会议,令驻扎在资溪县城的红七军团第二十师加速前进,赶到南堡村附近协同作战。

晚上8点半,红三军团先头部队抵达南堡村的东南面,将指挥所设在南堡村觉林寺。此时,敌85师也分别在白竹科、南堡、杨家源构筑工事。

↑红三军团干部会议旧址——资溪嵩市镇天主教堂

彭德怀布下“口袋”阵,做出分三路夹击敌人的部署:一部沿着山坡绕到敌背后埋伏,截断其退路;一部迂回到敌右翼进行佯攻,锁紧“袋口”,形成钳形包围圈;正面攻击的任务由红二十师担任;资溪独立团和游击队配合红军作战。

绕到敌背后的红军,派出一个侦察排,沿着山沟急速潜至敌指挥所的北面,向其发起猛烈攻击。敌军遭到突然袭击,惊慌失措,龟缩在碉堡里,抱着机关枪胡乱扫射。这时,红二十师一支百人敢死队直插敌前沿碉堡指挥所南面。敌机枪仍在“嗒嗒嗒”吼叫。一名红军敢死队员手抱炸药包,匍匐前进至碉堡下,“轰隆”一声,把碉堡炸塌了。在嘹亮的军号声中,红二十师战士一马当先,红三军团战士分三路勇猛冲锋,敌人丢盔弃甲,溃不成军,匆忙向金溪黄通逃窜。埋伏在敌军东北处火源村山上的红军战士跃出壕沟,勇猛截击敌人。敌军不甘失败,立即抢占南堡村北面山头,企图居高临下作垂死挣扎。岂知还未站稳脚跟,就听到一片震耳欲聋的喊杀声,埋伏在山后的红军和独立团士兵、游击队员们猛虎般地冲上山头。敌军疑为天兵,吓得抱头鼠窜,走投无路,只得乖乖地举枪投降。

事后,国民党军部在其《历次剿匪重要战役汇志——南堡战役》报告中,哀叹其败绩:“匪分三路来犯,腹背受敌,伤亡惨重。”

来源: 中共江西省委党史研究室