当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

微党史|向导——杨晋民为红军带路

发布日期: 2021- 08- 30 11: 22 浏览次数:

向导——杨晋民为红军带路

夜雾中,一支精悍的红军小分队行进在宜黄丁山乡杨家边至瑶华寨的崎岖山路上。杨家边赤卫队员杨晋民手执镰刀,肩扛一根长竹竿,竹竿上挑着一捆新棕绳,走在队伍的最前头。

原来,这支小分队要去执行一项特殊任务。这是1933年2月下旬,中央红军在第四次反“围剿”的黄陂战役中,采取诱敌深入、各个击破战术,很快击溃敌人一个师的大部,但敌军有一个团逃到瑶华寨,抢先占据制高点,连夜抢修工事,准备固守待援,继续与红军对峙。

坐镇黄陂指挥的朱德总司令、周恩来总政委命令驻在杨家边的红军某师立即组织力量,迅速拿下瑶华寨,彻底歼灭敌人。

瑶华寨是天然的军事要塞,东西北三面悬崖陡壁,唯有南面一条羊肠小道可通山顶,敌人用重火力封锁这条路口。瑶华寨如此险要,不拔掉这颗钉子势必影响整个战役进展。但是,强攻将会造成很大伤亡,怎么办?红军师政委带着这个问题夜访丁山乡苏维埃政府主席老郭,老郭领他去找杨家边的赤卫队员杨晋民。

“唉,苦命人呐!”老郭叹惜着,边走边向政委介绍杨晋民的情况:“该伢崽十岁时死了爹娘,为安葬爹娘,把自己抵押给地主放牛,长年在山里摸爬,花草识得多,成年后以采草药为生,每年都要上几趟瑶华寨。他这两年又参加了赤卫队,觉悟高了,找他出出主意,准行。”

说话间,已到了杨晋民住处。师政委打量着这位年近三十、脸膛黝黑的汉子,不禁暗自赞叹:要是个兵,准能打硬仗。老郭向他说明来意,杨晋民思忖了一下,说:“要打瑶华寨,来硬的不行,我有个办法,你们看行不行?”“什么办法?”师政委问道。

“‘自古华山一条路’,瑶华山三面悬崖峭壁,只有南面一条小路。这样,敌人必然放松三面警戒,而专注意南面,要消灭山上顽敌,一定要绕到敌后,从后山攀登上去。”他看了一眼师政委,摇摇头:“要攀悬崖,险哪!”

师政委看出他的疑虑:“打仗就得不怕危险,我们的战士都是从枪林弹雨中过来的。请你给我们带路行吗?”“行!”杨晋民点头答道。于是,杨晋民于当天半夜领着小分队以急行军的速度翻山越岭,天亮前赶到瑶华寨下。小分队队员翘首朝瑶华寨上望,晨曦中只见悬崖壁立,怪石嶙峋,山顶高耸入云。杨晋民放下竹竿,解开绳索,简要地给队员们讲解攀登悬崖的方法之后,便开始攀登。平时采药,杨晋民惯于在悬崖峭壁上攀登。一会儿,他把绳索的一端牢牢地缚在一块大石头上,再用竹竿撑到山崖上的一棵松树蔸上挽回来,然后抓住两根绳索,脚蹬崖壁,一节一节地往上攀爬,不到半个钟头,就悄悄地登上了山顶,并将绳索扎在一棵松树蔸上,用力拉了拉绳索,暗示下面的人可以攀登了。于是,小分队百多人,依次往上攀登。登上山顶后,迅速分成十多个战斗小组,分散隐蔽在瑶华寨山顶周围。

寨上的敌人,除一部分防守南面路口外,其余都在抢修工事,人来人往,一片嘈杂。他们做梦也想不到红军就在自己的背后。

“嗒嗒嗒……”一阵枪声大作,正忙着抢修工事的敌军官兵被这突如其来的袭击打得晕头转向,以为红军从天而降,顿时乱成一团。这时,红军主力部队也从正面冲杀上来,大喊:“缴枪不杀!”四面受困的敌人只好乖乖地束手就擒。

战斗结束后,红军押解耷拉着脑袋的敌人,兴冲冲地走下山来。师首长兴奋地握着杨晋民的手,风趣地说:“当年孙猴子大闹天宫,也是请你带的路吧?”

杨晋民也逗趣地答道:“孙猴子哪有红军面子大?它请不动我!”

来源: 中共江西省委党史研究室