当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

微党史|力挽狂澜——彭雪枫阻止叛逃

发布日期: 2021- 08- 30 11: 24 浏览次数:

力挽狂澜——彭雪枫阻止叛逃

土地革命时期的崇仁,是个特殊的地区,东南山区的凤岗、谷岗、登仙桥、山斜、港下是苏区,建立了红色政权;其他地区尚在国民党统治之下。红区、白区各占一半左右,形势复杂。1932年夏,蒋介石为消灭红军,对中央苏区发动第四次“围剿”。

当时,彭雪枫任红二师政委,郭炳生任师长。郭炳生参加过平江起义,作战勇敢,深受彭德怀器重。1932年2月,赣州战役中红军失利,红二师转战到赣东,郭炳生对红军和革命前途产生动摇,意志消沉,萌生了挟持部队投敌叛变的念头。对于郭炳生的消极情绪,彭雪枫以三次反“围剿”的胜利事实进行鼓励和劝导,要郭炳生相信党和红军的智慧与力量,可还是未能说服他。

1932年8月下旬的一天,国民党军陈诚、罗卓英部突然向在宜黄、乐安地区休整的红二师发动袭击。彭雪枫率领主力七团和师直属队迎头痛击敌人,掩护五团和六团转移。由于敌人来势迅猛,分驻各地的红二师各团尚未来得及集结,加上敌人炮火密集和后续部队赶来增援,红二师被敌人冲散,各部失去联络。在这危急关头,彭雪枫指挥部队边打边退,利用夜色掩护向苏区内转移。此时,红六团已向主力靠拢,但红五团和师特务连却不见踪影。

↑彭雪枫

原来,早有异心的郭炳生煽动士兵说,红二师主力已经丧失,彭雪枫战死,革命无望,决定带领红五团投靠国民党。

彭雪枫率师直属队和红七团在转战途中获悉这个消息后,挑选15名精干战士,潜行北上,经过5天寻找,在崇仁境内追赶上郭炳生。红五团官兵见到彭雪枫后,这才明白被郭炳生蒙骗了。彭雪枫立即召开干部会,揭露郭炳生的叛变阴谋,率红五团南返,与红六团会合。在陈毅指挥的江西军区部队接应下,彭雪枫率领全师突出重围,挽救了危局。彭雪枫因此荣获中央军委授予的“红星奖章”。周恩来赞誉他“表现了红军政治工作人员的领导作用和应付事变的机智和能力”。

郭炳生见自己拉走部队无望,便在南返途中趁深夜狂风骤起、大雨如注之机,带领老部下特务连逃往抚州,向国民党军投降,当了可耻的叛徒。不久,郭炳生被蒋介石委任为国民党军新编第37师师长。郭炳生一上任,就掉转枪头“围剿”红军。

可让郭炳生万万没有想到的是,1933年3月在南丰“围剿”红军时,被红军击毙。

Y人物简介:

彭雪枫(1907—1944),河南镇平人。1926年加入中国共产党,历任红六师、二师、五师政委,江西军区政委。长征到陕北后, 历任八路军总部参谋处处长、第四纵队司令员,新四军第四师师长,1944年9月在河南夏邑八里庄战斗中牺牲。

来源: 中共江西省委党史研究室