当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

微党史|锄奸记——章应昌智捕傅青田

发布日期: 2021- 08- 30 11: 39 浏览次数:

锄奸记——章应昌智捕傅青田

北伐军光复临川后,发动农民组织农会,开展农民运动。临川县城西郊有个傅家村,村里有个财主叫傅青田,骑在人民头上作威作福。他看到农民运动来势迅猛,难以阻挡,因此坐卧不安,便想方设法混进了农民协会。他开会“积极”发言,带头喊革命口号,还主动拿出几张田契、借约来烧毁,表示支持减租退押、拥护农民运动。他利用这些假象,骗取信任,不久当上了农民协会的执行委员。

傅青田混进农民协会后,就开始破坏农民运动。他勾结土豪劣绅,泄露农民协会机密,为土豪劣绅报信,让他们逃避斗争,就连血债累累、民愤极大的土匪、恶霸也因他的庇护而逍遥法外。

他还在农民协会挑拨离间,制造流血事件。1927年3月18日,临川县农会召开全县农民代表大会,会后举行聚餐。由于人数太多,准备工作做得不够,有些人未能及时拿到饭菜。傅青田立即召集没有领到饭菜的人,别有用心地挑拨说:“县农民协会歧视你们!”公开怂恿少数人翻桌砸碗,寻衅闹事。

傅青田的所作所为引起县农民协会的注意。农会很快查明他是一个无恶不作的土豪,倚财仗势,强占农民土地,侵占他人房产,霸占良家妇女,邀头聚赌,贩卖鸦片,放高利贷,压榨群众。于是,县农会发动知情者和那些被拉拢、蒙蔽的农民起来检举揭发,并计划除掉这个混进农民协会的内奸。

↑抚州第一个党组织——中共临川支部干事会成员合影,右三为章应昌

3月23日,县农会派章应昌带领临川县农民自卫队去傅家村锄奸。当他们来到傅家时,傅青田闻讯逃走,家中只留下大、小老婆两个人。大老婆装聋作哑,一问三不知。小老婆本是农家妇女,被傅青田霸占后,骨肉分离,满怀怨恨,经过章应昌再三教育,终于消除顾虑,吐出实情,说傅青田躲在城外文昌桥下一家杂货店的阁楼上。她还说:“这几天,傅青田有一个在九江吃公事饭的表侄会来找他。”

章应昌立即赶到城外文昌桥下杂货铺,冒充他的表侄求见。傅青田听说表侄来了,喜出望外,连忙从阴暗的阁楼上爬下来。他没料到来人不是自己的表侄,而是让全县土豪劣绅望而生畏的章应昌,不禁倒吸一口凉气,返身就溜。眼明手快的章应昌一把将他扭住,叫人绑住双手,押到县政府监禁。

公审大会上,群众争先恐后上台控诉傅青田欺压百姓、破坏农运的罪行。傅青田跪在地上,面如土色,在铁的事实面前不得不低头认罪。临时法庭根据群众的意愿,判处傅青田死刑,当场处决。枪声响过,恶奸伏诛,广大群众拍手叫好。

来源: 中共江西省委党史研究室