当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

微党史|红军会回来的——朱德在金溪后龚的故事

发布日期: 2021- 08- 30 11: 43 浏览次数:

红军会回来的——朱德在金溪后龚的故事

1933年1月初,红军取得金溪战役黄狮渡大捷,俘获敌旅长周士达及以下官兵千余人。红一方面军直属部队翻过金溪左坊的猫儿岭,来到后龚村一带驻扎,红军司令部驻在后龚村的龚氏宗祠,朱德住在祠堂旁边的一间小屋里。

朱德到后龚的第二天,带领十多名战士在小屋背后的竹山脚下挖了一个防空洞,可放两张八仙桌,能坐十多个人,朱德常在这里召开会议研究工作。当他了解到村民吃水困难后,为了不与民争水,带领红军战士在村头挖了一口井,还在龚氏宗祠东侧沟渠边栽下一棵桂花树。

在后龚期间,朱德在王家祠堂召开俘虏会,反复阐明红军对俘虏的政策,宣传只有打倒帝国主义和土豪劣绅,劳苦人民才能过好日子的道理,动员白军士兵参加红军。对要求回家的俘虏,红军给每人发3块银元路费,领到银元的俘虏感动得流下了眼泪。不愿回家的纷纷报名参加红军。

朱德常到群众家问寒问暖,群众很快就同总司令熟悉了。春节前,群众分到打土豪的谷子、猪肉,准备欢天喜地过一个快乐的新年。除夕那天,屋里挤满了前来请朱总司令过年的群众。朱德笑容满面,风趣地说:“你们这么多人请我过年,我去哪家好呢?”群众你一言我一语,各摆各的理由,争着要请总司令。

↑金溪后龚红军井

突然,外面传来嘹亮的军号声,朱总司令高声说:“乡亲们!大家的深情厚谊我领了,现在告诉大家,红军就要出发了!”

“红军要走?”人们不大相信,“今天过年呀!”“过了年再走吧!”群众纷纷挽留。朱德说:“过年也要出发,去迎接新的战斗!这是为了让千百万劳苦群众能过上更愉快的新年!”

“嗒嗒……嘀……”第二遍军号响了,战士们迅速集合,群众连忙出去欢送。

朱德对房东王冬香说:“请你检查一下,看有什么东西丢失或损坏了,如果有,我们照价赔偿。”王冬香环顾自家的东西件件按原样摆放得整整齐齐,连连摇头说:“没有!”

禾场上和大路旁站满了群众,村民们点燃串串鞭炮欢送红军。朱德挥手向欢送的群众告别。

不知谁在人群里说了句:“红军打了胜仗,又会回来!”朱德点点头,笑着说:“对,红军一定会回来!”接着,他指着东边的王家祠堂:“祠堂里还有6个白军伤员,每人发了9块光洋,3块钱作路费,6块钱治伤。刚才在你们村子里雇好了12个人,请他们把白军伤员抬到浒湾去医治。记着,过了年就去,大家催一催,让他们早些动身。”说完翻身上马。

红军在朱总司令的率领下,迈着整齐的步伐出发了。乡亲们挥着手,依依不舍地目送着总司令和红军走出了村庄……

来源: 中共江西省委党史研究室