当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

微党史|南瓜藤上长出银毫子——“小菜王”的意外发现

发布日期: 2021- 08- 30 11: 48 浏览次数:

南瓜藤上长出银毫子——“小菜王”的意外发现

1929年7月中旬,红五军从江西安福返回永新途中,驻扎在安福县浮山村。村里有个农民叫张年开,专以卖菜为业,村里的群众给他起了个外号,叫“小菜王”。有一次,一队国民党军进了村,把他园里的菜摘去了一大半,“小菜王”赶去评理讨钱,不但没要到钱,还挨了打。从那以后,他一听到有军队来,便立即扶老携幼躲到外乡去。这一次不用说,“小菜王”又到亲戚家躲起来,直到红军走的第二天才回来。

出乎“小菜王”的意料,他的菜园并没有遭遇“灾难”,除了园角边少了几个南瓜外,黄瓜、茄子、辣椒、豆角……一个不少。“啊,南瓜藤上有银毫子!南瓜藤上有银毫子!”正在菜园里摸摸翻翻的妻子突然在园角边惊叫起来。“小菜王”一听,急忙跑过去凑前一看,果真,一片南瓜叶下,系了个小红布袋,里面装着白花花的银毫子。

正当他夫妻俩捉摸不定的时候,下地刚回来的隔壁老邻居上门告诉他们:“红五军军部设在村里,临走时,他们要我告诉你,摘了你几个南瓜,钱放在南瓜藤上。”

↑绘画:《南瓜藤上长出银毫子》

原来,红五军军部驻扎在“小菜王”的邻居家里,吃菜有困难,军部警卫班的小廖十分着急,他想:军部的干部这几天日夜操劳,弄不到菜这可怎么办呢!今天无论如何也得买点儿菜!可是,天快黑了,周围没有别的人家,离集镇又远。他出门登上后面的小土坡,发现洼地里有一个大菜园,就跑进去摘了两个大南瓜,回来交给伙夫炒去了。不一会儿,小廖就把一大钵香喷喷的南瓜端到彭德怀面前。彭德怀一边端起饭碗,一边问小廖菜是在哪里买的。小廖向彭德怀报告说菜是从路边洼地里的菜园直接摘来的。彭德怀听说没给钱,就立刻批评小廖,要求他背“三大纪律”第二条。

“不拿群众一个红薯。可现在南瓜已经炒熟了,该怎么办呢?”小廖怯怯地问。彭德怀要求小廖必须给钱,而且要多给点儿钱。小廖当即照办,将几个银毫子用小红布袋装好,挂在菜园的南瓜藤上。部队开拔前,彭德怀专门拜托“小菜王”的邻居,请他代为赔礼道歉。

从此,“南瓜藤上长出银毫子”的故事就传开了。

来源: 中共江西省委党史研究室