当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

微党史|如果有一天我违反纪律——朱德的承诺与信丰肃纪

发布日期: 2021- 08- 30 11: 53 浏览次数:

如果有一天我违反纪律——朱德的承诺与信丰肃纪

1927年10月25日,南昌起义余部攻占信丰县城。此时,整个队伍只剩下800多人,纪律较为松弛。部队进城的第二天,朱德、陈毅等人正在开会,中共信丰特区委派人前来报告,有的士兵钻进餐馆里大吃大喝,吃完后把嘴一抹就走了;有的故意掏出手榴弹,把拉弦扯出,往当铺的柜台上一放,威胁老板给东西;有的甚至跑进布店把布抢到街上,以每匹两块银元的价格卖给老百姓……

↑信丰整纪旧址

为了坚决制止这类事件,朱德、陈毅紧急集合部队离开县城。在离县城20多里路的源和墟与丫叉桥之间的一个山坳里,部队临时召开了全体大会。这时许多官兵面面相觑,互相探询,队伍显得有些凌乱。陈毅果断地站上一个小山坡,高声喊道:“面向我,列队集会!”一声令下,朱德最先跑到陈毅指定的地方,以标准军人姿势,笔挺地站立着。王尔琢赶紧跑过来站在朱德的左手边。在朱德等人的带领下,部队迅速集合完毕。

陈毅严肃地向大家通报了部分官兵违纪情况,并把这次带头哄抢的三个坏分子押了出来,并宣布:“对他们,我们要执行严肃的革命纪律!其他参加哄抢的人,只要把抢来的东西交出来,从中吸取教训,可以不予追究。”那些参加哄抢的士兵,一个个红着脸赶紧把抢来的东西当众交了出来。

陈毅面向大家说:“我们是共产党领导的革命队伍,要有铁一般的纪律,只有这样,才能取得革命的胜利。否则,我们这个队伍就一刻也难以生存下去……”

接着,朱德态度鲜明地指出:“我完全赞成陈毅同志对这次哄抢事件的处理。在革命纪律面前人人平等。如果我朱德有一天违反革命纪律,不论谁都可以拿我是问!”

随后,严重破坏纪律并煽动逃跑的士兵被枪毙,违纪品则由中共信丰特区委派人送归原主。这一举措在革命困难重重、前途迷茫的时刻,严肃了革命军纪,巩固了革命队伍,为部队指明了革命的方向。

(    ),《中华人民共和国民族区域自治法》颁布,同年10月1日起实施,从法律上把民族区域自治制度确立为中国特色社会主义制度的一项基本政治制度。

×

A.1984年4月√

B.1984年5月×

C.1984年6月×

D.1984年7月

本期知识点:《中华人民共和国民族区域自治法》是由中华人民共和国第六届全国人民代表大会第二次会议于1984年5月31日通过,自1984年10月1日起施行。

《中华人民共和国民族区域自治法》除序言外,共七章七十四条。该法论述了民族区域自治是中国共产党解决我国民族问题的基本政策,是国家的一项基本政治制度,总结了实行民族区域自治的经验;规定了民族区域自治总的原则和基本内容;明确了民族自治地方的建立和自治机关的组成;确定了自治机关的自治权;规定了民族自治地方的人民法院和人民检察院的性质、权限;阐述了民族自治地方内的民族关系;规定了上级国家机关对民族自治地方领导和帮助的职责;明确了本法施行的时间。


来源: 中共江西省委党史研究室、甘肃卫视