当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

微党史|智退追兵——邵式平德胜关口退敌兵

发布日期: 2021- 08- 31 09: 41 浏览次数:

智退追兵——邵式平德胜关口退敌兵

德胜关是江西黎川通往福建光泽的交通关隘,明代中叶朝廷即在此设立关口。第四次反“围剿”结束后,中央决定以黎川为中心建立闽赣根据地,成立中共闽赣省委、闽赣省革命委员会、闽赣省军区。闽赣苏区成为中央苏区的东北门户,是联系中央苏区和赣东北苏区的纽带。1933年9月下旬,蒋介石乘红一方面军分离作战,中央苏区东北面守备薄弱之机,令周浑元率三个师从南城、硝石进犯黎川,9月27日占领黎川。

黎川失守后,闽赣省委、省革命委员会、省军区机关决定向南经德胜关撤往福建,由闽赣省革命委员会主席邵式平、红三十一师政委方志纯和邵式平的警卫员三人断后。

德胜关德胜关隘口地势险要,两边千仞高山,前面是一个坡度为六七十度的狭长地带,两山中间是一个宽不盈丈的关口,有“一夫当关,万夫莫开”之势。

邵式平眼看机关和部队人员在两连敌兵的追击下,通过了关口后,长长地松了一口气。站在关口,邵式平指着尾随而来的敌人对方志纯说:“我们得在这里阻击敌人,保护机关和部队撤退。”此时,关口安静极了,山风吹来,灌木丛发出“唰唰”响声,让人感到分外的寂静和难以名状的紧张。警卫员望着关口下近两个连的敌人,又看看自己的队伍只有三个人,不禁瞪大眼睛望着邵式平。

邵式平拍拍他的肩膀,轻松地说:“没问题,小鬼,别紧张!”他指着三个人身上的武器说:“你看,我们有三条长枪,三条短枪,有足够的子弹和手榴弹,是可以对付一阵子的。”又指着关口下的敌人,说:“你别看他们人多,可你看看这地形,部队疏散不开,只能成单兵线进攻。实际上是我们三个打他们一个,你怕什么?”

敌人开始进攻后,果然如邵式平所分析的,兵力无法展开。密集起来,很容易被杀伤;疏散开来,火力又不集中,而且是仰攻,前进异常困难。邵式平三人一会儿用步枪,一会儿用手枪,一会儿甩手榴弹,敌人摸不清红军有多少人防守。双方相持了一个下午,天黑了,敌人担心红军反攻,只得向黎川城退缩。就这样,邵式平凭着智勇守住了德胜关,掩护了机关和部队安全转移。

新中国成立后,黎川县人民政府多次提出,要在德胜关建一个亭子,纪念邵式平智退敌兵。邵式平坚决不同意,但是他心里惦记这个战斗过的地方。1957年掀起干部上山下乡高潮,省直单位和南昌市机关干部500多人来到黎川,时任江西省人民政府省长的邵式平,指示在此建立德胜关垦殖场。1961年9月,邵式平旧地重游,写下《沁园春·德胜关》词一首:

今日旧地重游,看锦绣河山多自由。偕群季俊英,登上层楼,背衬杉岭,面对黎川。漫话当年,指点远处,红军英雄千万秋。可断言,更好文章,还在后头。

来源: 中共江西省委党史研究室