当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

微党史|敌机压顶——朱德身先士卒追敌军

发布日期: 2021- 08- 31 09: 49 浏览次数:

敌机压顶——朱德身先士卒追敌军

1933年1月8日下午1时许,刚从金溪战役崇岭争夺战中败下阵来的国民党将领吴奇伟为挽回败局,从金溪浒湾增兵两个团,在长岗埠、枣树一带集合溃兵,凭借大仙岭的有利地形,构筑工事,准备反击红军。

红军总司令部将部队分成四路,决定乘胜向大仙岭守敌进攻。下午3时,红军发起总攻,敌军虽有增援部队赶到,但红军预备队也投入战斗,阻击敌增援部队。激战一小时后,敌军支撑不住,全线溃退。在一片嘹亮的冲锋号声中,红军指战员们越战越勇,加速追击。

就在这时,空中传来“嗡嗡”的怪声,三架国民党军红肚皮飞机从红军头顶上掠过。那时,红军对付敌机的办法不多,只有就地卧倒隐蔽。敌机一会儿朝着公路“哒哒哒”地扫射,一会儿俯冲,不断在红军头顶上盘旋。溃退的敌军眼看就要摆脱红军的追击,红军只能眼巴巴地望着敌人越跑越远,心中十分焦急。

突然,有个人从后面赶上来,尽管敌机在他头顶上方不断扫射,他却毫不躲闪,挥手向卧倒的红军战士喊道:“同志们快追呀!只要我们和敌人混在一起,飞机就干着急呀!快追啊!不能让敌人跑掉!”

↑金溪战役纪念碑

大家定睛一看,发现这个不怕敌机扫射的人原来是朱德总司令。看到朱总司令不顾个人安危追击敌人,卧倒在地的红军战士都“嚯”的一声从地上跃起,跟着总司令向溃退的敌人追去。霎时间,漫山遍野响彻着呐喊声:“快追啊!不要怕飞机啊!别让敌人跑掉啊!”

溃退的敌军被红军打得像一盘散沙,横不成行,纵不成列。有的像无头苍蝇,丢盔弃甲,拼命逃窜;有的吓得魂不附体,浑身发抖,腿脚松软,根本就跑不动,干脆蹲在地上,举起双手向红军投降。

没过多久,红军指战员就追了上来。果然,敌机见到红军战士与自己人胶着在一起,怕误伤自己人,便停止射击,在空中盘旋一阵后,无奈地飞离战场。

敌机飞走后,敌军士兵更加惊恐害怕,抵抗的越来越少,投降的越来越多,红军战士则斗志昂扬,猛追几十里,一直追到抚州城郊千金陂附近才撤回。这一仗,红军大获全胜。

来源: 中共江西省委党史研究室