当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

微党史|敲山震虎——马秀梅让敌人变“缩头乌龟”

发布日期: 2021- 08- 31 09: 54 浏览次数:

敲山震虎——马秀梅让敌人变“缩头乌龟”

1949年春天,国民党资溪县县长徐日泰收到一封信,打开一看,吓得脸色发白。信中要他认清形势,改恶从善,不要与人民为敌,否则就……落款是“中国人民解放军闽浙赣游击队驻资溪县工作组组长马秀梅”。他寻思,“秀梅”像女人的名字,字迹清丽秀气,难道共产党里真有这样的女能人?

不久密报传来,马秀梅确实是个女人,老百姓叫她“马工作”,真名杨兰珍,能双手打枪,文武双全,别看她才三十来岁,已经带领队伍在闽赣交界大山中打了十来年游击,抗日战争时期就在金(溪)资(溪)光(泽)贵(溪)一带神出鬼没地打击日军,近期在资溪马头山发动群众,搞得地主豪绅坐卧不安。徐日泰听到这里,心想:来者不善,今后收敛点为好。

兵痞出身的国民党资溪县保警队队长宋清听说此事,却口出狂言:“我非得捅捅这个马蜂窝不可!”他要带着保警队“进剿”马头山。

五港村

马头山的群众担心工作组人少力单,对付不了保警队的大队人马,纷纷恳请他们转移。不料“马工作”一不转移,二不调兵,叫大家少安毋躁。过了几天,“马工作”叫来郑年堂、程金明等四个贫农雇农积极分子,笑着说:“大家等急了吧?今天我们就下山,让宋清这家伙不敢进山。”一行四人跟着她下了山,心里却在纳闷:“一个兵不带,几个老百姓,赤手空拳,能打退‘清剿队’?”傍晚,大家来到饶桥附近的五港村,在地下交通站聂祥面家里住下。“马工作”对大家说:“据可靠情报,饶桥大地主王钩嘴过两天要娶媳妇,宋清的老婆会来吃喜酒,你们去饶桥街上等,只要她来了,就按我的要求去做。”接着,又交代一番。

两天后,王钩嘴办喜事了,客人多、场面大。宋清的老婆果然也在其中,她正推杯换盏吃得欢,几杯酒下肚有点晕晕乎乎。此时,一个佣人进来传话,请宋太太出去有事。宋妻刚出门,就被几个人围住,吓得她酒也醒了大半,想走又走不脱,只得壮着胆子问:“找我有什么事?”“这里不是说话的地方,请宋太太借一步说话。”

宋妻只得战战兢兢地跟着他们来到王家大宅旁的一座空谷仓内。“马工作”亮明身份:“我们是共产党的游击队,解放军已打到长江边,国民党快完蛋了。请你转告宋清,叫他别胡作非为,给自己留条后路!”吓得宋妻连忙应答“保证不犯”。接着,“马工作”又叫来王钩嘴作保。

这次行动,吓得宋清也像徐日泰一样,再也不敢提进兵马头山的事了。游击队员纷纷称赞“马工作”是神机妙算的“女诸葛”。

来源: 中共江西省委党史研究室