当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

微党史|鏖战大雄关——红一军团指挥部化险为夷

发布日期: 2021- 08- 31 10: 00 浏览次数:

鏖战大雄关——红一军团指挥部化险为夷

大雄关位于宜黄县神岗乡东北部,是神岗通往南城、南丰的必经之路。

1933年秋,蒋介石出动50多万军队,疯狂地向中央苏区发动第五次“围剿”。然而,“左”倾错误领导者否定了毛泽东的战略战术思想,提出“御敌于国门之外”的错误战略方针,将红一方面军主力分为两部分:一部分以红一军团为主组成中央军,在抚河流域活动,以牵制敌人,破坏敌人的作战计划;一部分以红三军团为主组成东方军,进入福建作战,期望在两个战略方向同时取得胜利,却因分散兵力导致被动。

11月15日,红一军团第二师和红九军团第十四师开到宜黄境内,集结在党口、神岗、圳口一带,准备再次向棠阴方向突破敌封锁线。此时,国民党军吴奇伟部也从南丰向宜黄的枫林、麻坑进犯。于是,大雄关面临一场血战。

11月17日6时50分,红一军团接到电令:敌人企图以5个师的兵力从东、南两个方向合围我军,我军应先行占领有利地形,迎击吴奇伟。为此,红军紧急撤回到圳口的云盖山、神岗的大雄关地区,以3个师的兵力与敌人5个师的兵力展开激战。翌日,红十四师四十一团二营占领了圳口麻坑的云盖山,狙击进犯的敌第3师。血战一整天,终因兵力悬殊,二营战士弹尽无援,大部分壮烈牺牲,阵地落入敌人手中。

↑宜黄大雄关

第三天,红二师抵达神岗、党口,发现敌人已抢先占领了大雄关木鱼嵊和云盖山制高点,形势对红军十分不利。红二师即以第四、五团坚守大雄关、西岭山,以轻、重机枪组成火力网封锁要道,阻止敌军推进。红二师政委胡阿林率部攻打被敌人占领的木鱼嵊制高点。敌方人多,武器精良,又有飞机助战,红军虽勇猛冲杀,始终未能夺取制高点,损失严重。战斗一直打到晚上9时,胡阿林、红四团团长肖桃明相继牺牲,红一师和红二师师长也先后负伤。红一军团首长看到自己的战友一个个倒下去,十分痛心,决定率部队从大雄关向西南转移。

在大峰山脚下,红军刚冲破敌毛炳文师的堡垒防线,大批敌军就集结冲锋而来,高喊:“投降吧,你们被包围了!”有的竟冲到军团部面前,军团指挥机关受到直接威胁。军团首长意识到,必须压下这股敌人,否则殿后的红二师就会被敌人切断在隘路口,有全军覆没的危险。命令凡能战斗的同志,不论炊事员还是卫生员,全部上阵。同时命令红四团赶快向军团部靠拢。

敌军蜂拥而上。在这紧要关头,一个炊事员大喊:“毛炳文是我们手下败将,不要怕他,上!”军团部的炊事员、卫生员们不约而同地向敌人发起反击,子弹打光了,就用刺刀迎击敌人;刺刀捅弯了,就用枪托或石块同敌人格斗。就这样打退了敌人一次又一次的冲锋,待到后续部队赶上来,军团指挥部才化险为夷。

来源: 中共江西省委党史研究室